День за днем

Арт-неделя за минуту

Живые цветы

На его картинах буквально оживают предметы, которые мы привыкли видеть в повседневной жизни: стеклянные вазы и букетики сухих цветов, разноцветные яблоки и коробочки для ниток, серебристые ложки и стаканы с чаем. Проникнуться атмосферой пробуждения природы и жизни можно на выставке Владимира Ходоровича в Национальном художественном музее Республики Беларусь.

Удивительно точно прописывает мастер все детали того, что видит. Это реализм, но не суровый, советский, а нежный, плавный. Лирический, но с четкой композицией и ритмом. Любимая палитра — серебристая. По­это­му картины кажутся снимками, сделанными в старинной технике печати.

Каждый предмет, если речь идет о натюрморте, подчеркнуто харизматичен, будь то кусочек ткани или керамический чайник. Особое внимание автор уделяет предметам белорусской культуры, изображая, например, домотканые рушники или печатные книги на старославянском.

Владимир Ходорович еще и прекрасный пейзажист. Природные мотивы он не просто фотографирует глазами художника, а переосмысливает. Березовая роща на одной из его картин запросто могла быть кадром из фильма или местом встречи двух влюбленных. К каждой картине хочется придумать свою историю, которая осталась где-то там, за границами полотна.

Художник известен не только в Беларуси, но и во всем мире. Но это тот случай, когда живописец знает и любит историю своего народа, его культуру.