Городское хозяйство

Растите большие

Где в нынешнем году в Минске уже посадили деревья, а где еще собираются

Что было, что будет

— Более 7,3 тысячи деревьев и почти 8 тысяч кустарников высадили озеленители за январь — март 2018-го, — рассказал генеральный директор УП «Минскзеленстрой» Игорь Кушнеревич. — Компенсационные посадки производились, в частности, в сквере Слепянской водной системы около ул. Ванеева и Плеханова, вдоль МКАД в районе ул. Уборевича и на территории Октябрьского района, в Лошице и на пр. Рокоссовского, вдоль ул. Гикало, Якубовского.

По словам руководителя, на протяжении всей зимы озеленители приводили в порядок территории у водных объектов столицы, причем даже на труднодоступных участках.

— В рамках исполнения плана мероприятий по оздоровлению Свислочи и других водных объектов Минска работа была активизирована. Состояние территорий значительно улучшилось по сравнению с тем, что было 2 года назад, — констатировал Игорь Кушнеревич.

Всего за нынешний год предприятие планирует посадить 13,4 тысячи деревьев и 44,9 тысячи кустарников, в том числе 10,5 тысячи деревьев и 22,5 тысячи кустарников — силами районных «Зеленстроев».

Игорь Кушнеревич напомнил: при подборе растений для посадки вдоль транспортных артерий столицы озеленители учитывают рекомендации сотрудников Национальной академии наук Беларуси и ботанического сада. Ученые дают советы по ассортименту деревьев и кустарников для озеленения промышленных городских территорий, автомагистралей.

За нынешний год на озелененных территориях столицы «Минскзеленстрой» планирует посадить 13,4 тысячи деревьев и 44,9 тысячи кустарников, в том числе 10,5 тысячи деревьев и 22,5 тысячи кустарников — силами районных «Зеленстроев».

Зеленый апрель

За весенний месячник по благоустройству на озелененных территориях Минска планируется посадить около 3,5 тысячи де­ревь­ев и свыше 5,5 тысячи кустарников. Такие работы проведут в том числе у мемориального комплекса «Тростенец», на ул. Ташкентской и Кабушкина, в Лошице, сквере на ул. Прилукской, сквере Слепянской водной системы в районе ул. Карбышева и Седых, на пр. Рокоссовского, пр. Дзержинского, в границах ул. Городецкой — Ложинской — пр. Независимости, в районе ул. Ваупшасова, Филимонова, Ф. Скорины, пр. Пушкина, ул. Каменногорской, Казимировской, Коммунистической, Киселева, в квартале ул. Восточной, Я. Коласа, Мележа, Некрасова, а также на зеленых зонах вдоль МКАД в ряде административных районов. Кроме того, выполнят посадки на пр. Победителей и Независимости, ул. Притыцкого.

Читайте также:  Не во сне, а наяву

Будут организованы субботники с участием озеленителей, трудовых коллективов, общественных объединений, активной молодежи. Планируется высадить 720 деревьев и 800 кустарников. Так, во Фрунзенском в сквере возле здания районной администрации 14 апреля пройдет акция по высадке аллеи молодежной славы, а 21 апреля — субботник в лесопарке «Медвежино». В Советском районе в сквере Восточном состоится акция по посадке деревьев с участием жителей, а в Заводском — закладка памятной аллеи в честь 80-летия района в сквере возле кинотеатра «Дружба».

УП «Бровки Минскзеленстроя» подготовило к реализации во время весеннего месячника около 6 тысяч деревьев, в том числе саженцы ивы белой и шаровидной, тополя китайского, ясеня обыкновенного, черемухи поздней, липы, дуба. Готовы к реализации и 17 тысяч саженцев кустарника: бирючины, барбариса, можжевельника казацкого и другие.

Малая родина в Минске

— Минский городской комитет природных ресурсов и охра­ны окружающей среды предлагает провести предстоящий весенний месячник по благо­устройст­ву и озеленению столицы под девизом «Большая уборка малой родины», — рассказал председатель Мингоркомприроды Сергей Масляк. — Кульминацией проведения месячника под таким девизом могла бы стать акция по наведению порядка и озеленению Музея валунов в Уручье. Валуны там выложены в форме контура карты Беларуси с разделением по областям. Таким образом, выходцы из различных районов страны, ныне проживающие в Минске, могли бы навести порядок на своей малой родине, поучаствовав в субботнике в Музее валунов.

Заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев идею поддержал и добавил, что к субботнику в Музее валунов можно было бы подключить известных людей, выходцев из регионов Беларуси.

Посадить дерево на своей малой родине или выполнить ее уборку после зимы уроженец каждой области нашей страны может не выезжая из Минска — в Музее валунов.