Здоровье

Малыш из пробирки

Каждый год число пациентов, взятых на учет по бесплодию в Городском центре планирования семьи, возрастает на 17 %

По полному циклу

Городской центр планирования семьи организован при роддоме № 2.

— Сегодня на учете у нас состоят около 4 тысяч пациентов с бесплодием, из них почти 650 мужчин, — рассказывает руководитель Городского центра планирования семьи Жанна Романчук. — Когда 10 лет назад открывали центр, полагали, что в основном будем заниматься профилактикой абортов, в частности, разъяснять, как правильно предохраняться от нежелательной беременности. Но на практике оказалось, что почти 80 % нашей работы связано с бесплодием.

— Жанна Викторовна, бесплодие лечат и в других медицинских учреждениях, в том числе частных. Вы чем-то отличаетесь?

— За 10 лет в Городском клиническом родильном доме № 2 создан полный цикл лечения бесплодия, чему дополнительно способствовало открытие на его базе в апреле 2014-го центра вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Человек обращается с проблемой, мы помогаем на всех этапах: от консультации, диагностики до родов. Лечение начинаем консервативными, то есть нехирургическими методами. Если оно неэффективно, приступаем к ВРТ. При благоприятном стечении обстоятельств женщина выходит от нас с ребенком. Коммерческие медицинские структуры (речь идет о медцентрах, специализирующихся на вспомогательных репродуктивных технологиях. — Прим. авт.) заинтересованы только в успешном зачатии.

— И сколько таких детей родилось в 2017-м?

— Более 400 — в семьях, которые обратились с бесплодием, потом женщина забеременела естественным способом, выносила и родила ребенка. 87 малышей — из пробирки, то есть рожденных после ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).

Эффективность ЭКО в нашем центре, как и в других белорусских медицинских центрах и за рубежом, — 40-43 %. Речь идет о наступлении беременности. К сожалению, не всем можно помочь. Цифры потихоньку растут, но чем позже человек приходит к врачу с проблемой бесплодия, тем меньше вероятность успеха. Самая высокая результативность ЭКО в возрасте 28-32 лет, при этом до 28 лет обычно помогают консервативные методы. После 32-37 лет резерв женского организма в отношении зачатия и возможности родить малыша снижается. Природой так заложено.

Произошел сбой

— Обозначим основные причины женского бесплодия.

— Возраст, экстрагенитальные (находящиеся вне области половых органов. — Прим. авт.), онкологические, сердечно-сосудистые заболевания. И все же на первом месте — последствия воспалительных процессов репродуктивной системы, которые отрицательно воздействуют на яичники. Как доктор считаю, что начало половой жизни должно сопровождаться рождением ребенка. Нет младенца — возникают проблемы с женским здоровьем. Негативно на репродуктивном здоровье сказывается и частая смена полового партнера. Женский организм довольно долго может сопротивляться инфекциям, передающимся половым путем. Но существует предел.

Врожденные гормональные изменения могут проявиться эндокринными сбоями в репродуктивном возрасте. И как результат — отсутствие овуляции. Беременность не наступает.

— В отношении зачатия проб­лема только в женщине?

— Когда начинали работать, считали: у мужчин репродуктивное здоровье в норме. Но столкнулись с ними поближе, и оказалось, что это не так. Поэтому, если мужчине с незначительными отклонениями репродуктивного здоровья встречается здоровая женщина, беременность наступит. И наоборот, при незначительных отклонениях в репродуктивном здоровье женщины ее интимные отношения со здоровым мужчиной также сопровождаются при желании беременностью. Но, к большому сожалению, чем старше половые партнеры, тем хуже их репродуктивное здоровье.

Читайте также:  С почином

— Что приводит к мужскому бесплодию?

— Чаще всего воспалительные процессы, которые у них протекают в более выраженной форме, чем у женщин. Воспаление простаты в основном переходит в хроническую форму. В свою очередь воспалительный процесс не дает нормально созревать сперматозоидам. Объясню подробности. Время созревания сперматозоидов, чтобы они стали полноценными, — 72 дня. При воспалительном процессе они созревают, но некачественно. При хроническом процессе сложно получить хороший материал. Мужчину лечим полгода, год. Есть сдвиги в лучшую сторону — замечательно (обычно до 30 лет лечение успешное). Нет — предлагаем программу ЭКО. К слову, для оплодотворения одной яйцеклетки достаточно одного полноценного сперматозоида, при этом определить степень его здоровья не так просто.

В центре несколько кабинетов: палата пребывания, эмбриологическая лаборатория, манипуляционная, криохранилище для биологического материала. Само же лечение бесплодия начинается с так называемого диагностического поиска — одновременно обследуют мужчину и женщину. При нарушении сперматогенеза мужчину направляют к врачу-урологу, а женщине проводят мониторинг овуляции. Кроме того, ей делают УЗИ, исследуют проходимость маточных труб. Врачи пробуют различные методы лечения, и если эффекта нет, предлагают программу ЭКО.

Цены вниз

— Сколько стоит ЭКО в вашем центре?

— До двух тысяч долларов в эквиваленте. Это средняя сумма полного цикла ЭКО. Сюда входит оплата труда медперсонала: уролога (готовит мужчину), репродуктолога (занимается женщиной). К примеру, репродуктолог назначает женщине обследования, препараты для стимуляции овуляции. Созревшими яйцеклетками занимаются эмбриологи.

Основная часть денег, которые пациент тратит на ЭКО, — оплата стоимости препаратов для стимуляции овуляции. Их много, цены разные. Наша работа обходится в сумму, эквивалентную примерно 500 долларов.

— Как можно удешевить стои­мость программы?

— У нас постоянно проводятся акции. Первые консультации — бесплатно. В этом году часть дорогостоящих исследований предлагаем в качестве бонуса. Гормональные обследования также бывают бесплатными. При повторной попытке ЭКО есть скидка в размере 20-30 % на работу медперсонала.

Резюмируя сказанное: в отношении ВРТ всё, что хотели, в своем роддоме мы сделали. Женщина может обратиться в центр и выйти от нас с долгожданным младенцем. Это здорово, что в городе есть такой центр, где работает доброжелательный, опытный и квалифицированный медицинский персонал. Центр государственный, и мы не заинтересованы в коммерческом успехе. Если беременность наступает, мы рады. Женщина рожает — это восторг! Получаем неописуемое моральное удовлетворение. Кстати, будущие мамы просят, чтобы информация о том, что их дети зачаты искусственно, не разглашалась. Идем навстречу. Только говорим: медицинская бригада обязана знать, что в утробе ЭКО-младенец.

— Почему?

— Существуют особенности появления на свет такого малыша. Это искусственно созданный человечек, в утробе он развивается немного иначе, могут быть и преждевременные роды.

— Таким женщинам делают кесарево сечение?

— Необязательно. Женщина может и сама родить. Кстати, известны случаи, когда первый ребенок родился после ЭКО, а второго зачали естественным способом. Как так произошло? Бог дал, наверное. После родов матка увеличивается, трубы растягиваются, гормональный фон меняется.