Социум

По графику заботы

Почему молодой минчанин Алексей Никончик стал соцработником, и как он помогает пожилым справляться с одиночеством

Уже два года 23-летний парень трудится в Территориальном центре социального обслуживания населения Фрунзенского района. Директор учреждения Елена Свирид признается, что он для них настоящая палочка-выручалочка, и мечтает, чтобы таких, как Леша, было побольше.

Молодой человек работает на полставки в двух отделениях: срочного социального обслуживания (там, где выполняют разовые заявки) и социальной помощи на дому.

— С утра иду по заявкам к тяжелым больным, — знакомит со своим графиком Алексей. — Их от 2 до 5 в день. Раису Петровну, к примеру, поднимаю с кровати и пересаживаю на коляску. Женщина живет одна и уже много лет прикована к постели — инвалид детства. Раньше еще как-то передвигалась, но в последние годы недуг совсем подорвал ее силы.

От Раисы Петровны он спешит к Тамаре Пантелеймоновне — лежачей больной. За пожилой женщиной ухаживает дочь, но одной справиться ей не под силу. Когда та обработает поврежденные ткани и завершит гигиенические процедуры, социальный работник уходит.

Судьбы людей, которые состоят на учете в отделении срочного социального обслуживания, во многом схожи. Слушая очередную историю, испытываешь боль: у одиночества неприглядное ­лицо.

— Виктор Петрович в прошлом милиционер, — рассказывает Алексей. — Ему 60, пять лет назад вышел на пенсию. Живет в коммунальной квартире один. Ни с бывшей женой, ни с дочерью не общается — зол на весь мир. Прихожу, чтобы убрать в комнате, приготовить, сводить на прогулку: из-за психического заболевания мужчина не в состоянии обслуживать себя самостоятельно.

Парень признается, что ему очень жаль одиноких пожилых людей. У кого-то из них есть близкие, но уделять много времени больным родственникам по ряду причин они не могут или не хотят.

Другие растеряли то, что имели: не получилось сохранить добрые отношения с семьей. У третьих ее никогда и не было — жили для себя. А четвертые с детьми и внуками не хотят находиться под одной крышей.

Читайте также:  Добрая переделка

В ТЦСОН Фрунзенского района социальными работниками трудятся трое мужчин. Алексей Никончик самый молодой из них.

После 14:00 Алексей Никончик посещает тех, кто состоит на учете отделения социальной помощи на дому. Таких у него 8 человек: 2 пожилые пен­сио­нер­ки, многодетная мама инвалид I группы и 5 мужчин.

Последние, чего греха таить, стесняются прибегать к помощи женщин во время гигиенических процедур. Оно и понятно, не каждому (пусть и немолодому представителю сильного пола) чувство собственного достоинства позволит, чтобы дама усаживала его, скажем, на горшок. Поэтому просят, чтобы пришел соцработник мужчина.

— Обычно убираю в квартире, готовлю, хожу в аптеку или магазин, — перечисляет Алексей Никончик. — По нормативам на одного подопечного в среднем отводится 1 час 50 минут, но случается по-разному, часто вынужден задерживаться.

Так, к многодетной матери Алексей приходит 3 раза в неделю и всегда проводит здесь много времени. Минчанке 39 лет, имеет I группу инвалидности из-за психоневрологического заболевания. Одна воспитывает троих детей. Понятно, нужно помочь и уборку сделать, и обед приготовить, и уроки проверить.

Говорят: лишь испытав собственную боль, можно почувствовать горе другого. И, слушая его историю, понимаешь, почему Алексей выбрал профессию соцработника.

— Мама — алкоголичка, папа — заключенный, — делится он. — Я мало что о них знаю: с 8 лет воспитывался в Речицком доме-интернате для детей-инвалидов, а 11 классов окончил в Минске в Доме-интернате № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сейчас его уже нет, вместо детского дома психоневрологический интернат.

Когда парню исполнилось 18 лет, получил квартиру и поступил в Минский торговый колледж. По специальности отработал два года, затем пришел в территориальный центр и стал социальным работником.

Признается, что поначалу пожилые люди относились к нему настороженно, но со временем всё наладилось. Сейчас подопечные в парне души не чают: сильные мужские руки в таких учреж­дениях всегда нужны.