Образование

Оттенки среднего

Где организуют профильные классы, и что станет с гимназиями

Среднюю школу в нынешнем году ожидают существенные изменения. Некоторые прописаны в недавно опубликованном постановлении Министерства образования Республики Беларусь от 3 марта 2018 года № 10.

— Данный документ вносит дополнения и изменения в Положение об учреждении общего среднего образования, которое приняли в 2011 году. Однако со временем возникла необходимость подкорректировать его, чтобы привести в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь «О приеме в учреждения общего среднего образования и обучении в них». В период подготовки проект постановления активно обсуждали с представителями профессиональной педагогической общественности на многочисленных семинарах и дискуссиях, — говорит начальник главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования Республики Беларусь Светлана Уклейко.

С нынешнего года отменяются вступительные испытания в 5-й класс гимназии. Все учащиеся, которые окончили начальную школу в этом учреждении образования, переводятся на II ступень обучения без экзаменов.

Вступительные испытания в 5-й класс предусмотрены только для гимназий-колледжей искусств. Однако если ранее учащиеся демонстрировали знания по математике, русскому (белорусскому) языку и проходили творческий отбор, то теперь им предстоит выдержать только последний. Порядок его проведения устанавливает Министерство культуры Республики Беларусь.

— Экзамены сохранятся при поступлении в лицеи и 10-е классы гимназий (гимназий-интернатов) при наличии в них свободных мест. Тем ребятам, которые здесь учатся, сдавать испытания не придется. Они предусмотрены только для школьников из других учреждений образования. В этом случае ученикам предстоит выдержать экзамены по двум предметам, определенным для изучения на повышенном уровне (ранее сдавали математику, русский и белорусский язык), — отмечает Светлана Уклейко.

Форму проведения вступительных испытаний на III ступень обучения в столице определяет комитет по образованию Мин­гор­ис­пол­ко­ма (в регионах — управления образования облиспол­комов).

Постановлением предусмотрена возможность создания классов с изучением отдельных предметов на повышенном уровне как на II ступени обучения (с 5-го класса), так и на III ступени (с ­10-го класса).

— Решение об открытии таких классов принимает руководитель учреждения образования по согласованию с учредителем в соответствии с типовым учебным планом. Приказ издается на основании заявлений родителей (либо других законных представителей) учеников, пожелавших изучать предметы на повышенном уровне. Обязательно наличие необходимого кадрового обеспечения и материально-технической базы, — уточняет Светлана ­Уклейко.

Важно и то, что отныне учреждения образования смогут быть более гибкими в этом вопросе. В постановлении прописано: изучать предметы на повышенном уровне можно не только в соответствующих классах, но и в группах — из числа учащихся разных классов одной параллели.

Вариативность сохранится и при определении предметов для изучения на повышенном уровне. Как и ранее, будут открывать физико-математические либо химико-биологические классы, но возможны и другие сочетания, к примеру математика и иностранный язык либо математика и химия.

— Обращаю внимание, классы с изучением предметов на повышенном уровне могут открываться как в школах, так и в гимназиях, — продолжает специалист. — Сейчас у школ и гимназий разные типовые учебные планы, отличие между которыми — в 2 дополнительных часах иностранного языка в 5-9-х классах и дополнительном часе математики в 8-9-х классах. За счет нововведения школам дали возможность взять дополнительно часы, которые есть в типовых учебных планах гимназий, на изучение предметов.

Изменились сроки подачи документов в 1-й класс. Если раньше их принимали с 2 июня, то сейчас — с 12 июня по 28 августа. В этот же период будут подавать документы в 10-е классы школ и гимназий их учащиеся.

— К 12 июня в учреждениях образования завершаются экзамены, руководство и педагоги более свободны, — поясняет Светлана Уклейко. — Организовать работу приемных комиссий будет проще.

Преобразования в средней школе повлекут за собой еще одно важное изменение: все местные органы власти в обязательном порядке не позднее середины апреля должны принять решения по закреплению гимназий за мик­ро­райо­нами.

— В настоящее время у нас есть гимназии, которые не относятся ни к одному определенному микрорайону: в них набирают учеников со всего города. Теперь же районные исполкомы обязаны пере­смотреть решения по территориальному закреплению гимназий. Хотя при наличии свободных мест никто не запрещает принимать детей из соседних микрорайонов, — резюмирует Светлана Уклейко.

График приема документов в учреждения общего среднего образования

с 25 мая по 1 июня — в 5-й класс гимназий-колледжей искусств;

с 12 по 15 июня — в 10-й класс лицеев;

с 12 июня по 1 августа — при приеме на свободные места в ­10-11-е классы гимназий, гимназий-интернатов, 6-11-е классы гимназий-колледжей искусств, в 11-й класс лицеев;

с 12 июня по 1 августа — в 1-й (5-й) класс школ-колледжей искусств для продолжения обучения в этих учреждениях на III ступени обучения, а также при приеме на свободные места в 10-й и 11-й классы.