Городское хозяйство

Труд крут

Около 100 бойцов студенческих отрядов и актив БРСМ столицы участвовали в субботнике на стадионе «Динамо»

Идейными вдохновителями акции «Труд крут!» выступили администрация Ленинского района и городская организация БРСМ.

— Реконструируемый комплекс объектов стадиона «Динамо» — один из важнейших на территории района и наиболее значимый для предстоящих II Европейских игр в 2019 году, которые пройдут в Минске. Совмест­но с БРСМ решили провести субботник, чтобы помочь организациям, участвующим в строительстве. Уверен, каждому студенту будет приятно осознавать, что и он внес вклад в возведение стадиона, — рассказал на месте событий заместитель главы администрации Ленинского района Сергей ­Павочка.

— Планируем и в дальнейшем при необходимости оказывать содействие строителям в уборке столь знакового объекта. Его реконструкция была объявлена городской молодежной стройкой. И ребятам, даже тем, кто не обучается строительным специальностям, интересно попасть сюда сейчас, посмотреть, как все выглядит изнутри. Поэтому желающих поучаствовать в субботнике довольно много, — уточнил первый секретарь Минского городского комитета БРСМ Сергей Клишевич.

Основной задачей стала уборка строительного мусора. Но преж­де молодым людям разъяснили технику безопасности, снабдили инвентарем и распределили по объекту, выделив сопровождающих.

Студентка Белорусского государственного университета культуры и искусств Виктория Любомирова призналась, что испытывает чувство гордости, работая во время субботника на таком знаковом объекте:

— Нам, студентам, профес­сио­наль­но не связанным со строительством, дали возможность попробовать себя в этом деле. В будущем скажу своим детям, когда они придут на стадион «Динамо», что внесла лепту в его обновление.

В свою очередь комиссар городского штаба студенческих отрядов Роман Роль отметил, как преобразился стадион за время реконструкции:

— За 2 года проделана большая работа. Летом ­2016-го здесь трудился международный студенческий строительный отряд, сформированный из представителей Беларуси, России и Украины. Для меня тот опыт оказался интересным и положительным. Приятно было также чувствовать, что зарабатываешь сам.

Помощь молодежи нелишняя, однако главную роль на объекте все-таки выполняют профессиональные строители.

— Работы на площадке организованы в круглосуточном режиме. Здесь заняты свыше 1 200 человек и задействованы более 70 единиц техники. Ввести объект планируем 31 мая, — рассказал заместитель начальника по производству СУ № 94 ОАО «Стройтрест № 1» Денис Повод.

Сейчас завершены общестроительные работы, осталось закончить отделку, монтаж фальцевой кровли на козырьке навеса, а также благоустроить территорию. Тогда же выполнят работы на поле, которое получит газон, системы подогрева и полива.

Основная арена стадиона «Динамо» рассчитана на 22 тысячи зрителей.