Армия моя

Все, что тебя касается

В марте на военные сборы призваны около 2 тысяч минчан. Для чего проводят такие мероприятия, и кому направляли повестки

В первые дни массовой мобилизации горожане только и говорили об этом. Удивлялись, мол, только вчера муж, брат, сват получил повестку, а на следующий день уже в строй. Причем «под ружье» сотрудники районных военных комиссариатов ставили вплоть до руководителей организаций, даже женщин! Не говоря уже о представителях обычных гражданских профессий. Разговоры поутихли после того, как люди осознали необходимость таких мероприятий. Как-никак в стране объявлена проверка боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил. А это дело серьезное.

В нашей стране основу запаса Вооруженных Сил составляют граждане, уволенные с военной службы, службы в резерве. Подготовка военнообязанных запаса осуществляется на военных сборах, чтобы повысить боевую и мобилизационную готовность белорусской армии. Здесь восстанавливаются утраченные со временем знания, умения и навыки тех, кто служил. Люди с гражданки при­обре­тают дополнительно военно-учетные специальности, осваивают современные формы и способы ведения боевых действий, изучают новые и модернизируемые образцы вооружения, военной и специальной техники, пояснили в Министерстве обороны.

Призыв на военные сборы организует военный комиссар райо­на (города). Повестки с указанием сроков явки в военкомат направляют одновременно по месту жительства и работы. Прос­то взять и не прийти без уважительной причины не получится. В противном случае вас могут привлечь к административной ответственности. Предусмотрена и уголовная — для тех, кто уклоняется от участия в военных сборах. Повестку не принесут, если, к примеру, у вас трое и более детей, которым нет 18 лет. Есть и другие веские причины. О них сказано в статье 71 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе».

За всеми, кого призывают на сборы, сохраняется место работы, выплачивается средний заработок. Индивидуальным предпринимателям, а также тем, кто временно не работает или считается безработным, выплата компенсаций за период прохождения сборов осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами из расчета 15 базовых величин за один месяц (367,50 руб­ля). Она предоставляется на основании справки о периоде прохождения военных сборов. Документ можно получить в военном комиссариате.

Читайте также:  Дотянуться до «Звезды»

На военные сборы наравне с мужчинами призывают и представительниц прекрасного пола.

_______________________________________________

В Минске организованы консультации по поводу призыва. Интересующую информацию по вопросам призыва на срочную военную службу, службу в резерве молодые люди и их родители могут получить в городском сборном пункте на улице Ангарской, 8, в кабинете № 235, либо позвонив по телефону 8 (017) 345-27-67.

Также в ходе призывной кампании налажены консультации граждан Генеральным штабом Вооруженных Сил. Звонки принимают по телефонам: 8 (017) 297-17-81, 8 (017) 297-18-92 ежедневно (кроме выходных и праздничных дней) с 15:00 до 17:00.

Напомним: отправка юношей в ряды Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований состоится с 15 по 30 мая. На срочную военную службу отправятся примерно 1 200 минчан, еще около 100 человек — на службу в резерве.