Армия моя

Знают толк

Как молодые люди попадают на службу в армию

Не за горами то время, когда выпускников столичных школ ожидает взрослая самостоятельная жизнь. Кому-то из ребят придется сменить гражданскую одежду на военную форму. В районных военных комиссариатах процесс изучения личных дел и медицинского освидетельствования призывников идет полным ходом. Параллельно с этим организована приписка юношей 2002 года рождения к призывным участкам. С января по апрель удостоверения призывника вручены более 6 000 юным минчанам. Всего в текущем году подлежат приписке свыше 8 000 парней.

— Все эти ребята через 2 года станут кандидатами на отправку в войска, — отмечает заместитель начальника направления призыва на военную службу военного комиссариата города Минска подполковник Денис Иваненко.  — Однако отберут для службы в армии далеко не всех. Обычно на срочную военную службу и службу в резерве из Минска направляем около 1 300 призывников. Это ребята, которые готовы по состоянию здоровья и морально-деловым качествам служить в Во­ору­жен­ных Силах, других войсках и воинских формированиях.

Призывникам следует в недельный срок сообщить в военкомат о важных изменениях. В первую очередь речь идет о семейном положении, месте жительства, учебы и работы.

— Призывник обязан явиться в военкомат по повестке, — напоминает Денис Иваненко. — Иначе его могут привлечь к административной ответственности. В лучшем случае нарушителю вынесут предупреждение, в худшем — назначат штраф в размере до 5 базовых величин. Хотел бы предостеречь призывников, которые сознательно уклоняются от мероприятий призыва. За это предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы до 2 лет. От 4 до 5 базовых величин могут получить должностные лица, которые не выполняют обязанности по воинскому учету или препятствуют в этом своим работникам.

Казалось бы, еще недавно в обществе широко обсуждали тему замены срочной военной службы на альтернативную. Сегодня об этом почти не говорят. По­убавилось и количество желающих исполнять гражданский долг, минуя армию.

— Решение о замене воинской службы на альтернативную принимает призывная комиссия, — напоминает собеседник. — Подобную практику ввели с 2016 года. С того времени для трех минчан, которые по своим религиозным убеждениям не могут держать в руках оружие, срочная военная служба и служба в резерве заменены на альтернативную. Двое парней получили такое право осенью 2016-го, третий — весной 2017-го. В нынешнем году еще один призывник изъявил желание проходить альтернативную службу. Так что массовых обращений по этому поводу в военкоматы не поступает.

Читайте также:  Оценить риски

По словам офицера, сотрудники отделов призыва на военную службу райвоенкоматов учитывают просьбы юных горожан, которые хотели бы попасть, к примеру, в спецназ или на границу. Нет противопоказаний по здоровью — пожалуйста, служите. В той же 5-й отдельной бригаде специального назначения многие хотели бы оказаться. Как правило, количество желающих пополнить ряды элитной части превышает в 3-4 раза план набора. Но отправляют в Марьину Горку лишь самых достойных и подготовленных ребят. В основном столичные жители служат в Минском гарнизоне.

— В армию призывают не только на срочную службу, но и по контракту, — объясняет Денис Иваненко. — Прием организуется на добровольной основе. О наличии вакантных мест в воинских частях можно узнать в районных военных комиссариатах. Там же дают информацию по востребованным воинским специальностям. Кандидаты в контрактники проходят медицинское освидетельствование и в случае положительного решения освобождаются от призыва. Первый контракт подписывают на 2 года. Если по каким-либо причинам он заканчивается досрочно, молодой человек вновь переходит в разряд призывников. Однако случается такое нечасто. Согласно статистике, в 80 % случаев военнослужащие продолжают служить по контракту.

По оценке собеседника, военная профессия пользуется спросом у минчан. До 1 апреля в военкоматах принимали заявления юношей, которые планируют в будущем стать офицерами. Уже поданы 209 обращений от претендентов на поступление в высшие военные учебные заведения Беларуси и России. Однако прошли отбор и готовятся к поступлению только 54 кандидата.

В Минске приписке к призывным участкам подлежат более 8 000 юношей, которым в 2018 году исполняется 16 лет.