Спорт

С новым голом!

В предпоследний день марта стартовал чемпионат страны. Каковы первые впечатления

Неоднозначные. Очевидно — и это хорошо, — что скучно не будет. Явного фаворита, каким был борисовский БАТЭ в предыдущие сезоны, сейчас нет. Да, клуб Анатолия Капского и ныне котируется высоко, но многие уже склонны расценивать потенциал брестского «Динамо» выше. Да и столичные динамовцы не скрывают своих амбиций и нацелены на победу в чемпионате. Правда, желания и реалии — это две большие разницы или четыре маленькие, как говорят в Одессе. Но в любом случае надеемся: наблюдать за чемпионской гонкой будет интересно.

Открывали же в пятницу 28-е по счету национальное первенство на великие цели не претендующие столичные «Минск» и «Луч». Да и если судить по данной встрече, то не способны они на это. Но какие могут быть вопросы к дебютанту высшей лиги «Лучу», большинство футболистов которого никогда и не играли на таком уровне? Сохранит команда по осени место в элите — уже хорошо. А вот за «Минск» обидно. Помнится, клуб создавался для того, чтобы имели возможность играть и прибавлять в мастерстве воспитанники самой большой в стране, при этом весьма качественно работающей футбольной школы. Идея эта остается. На словах. А на деле в 2015-м в «Минске» играли 3 легионера, плюс далеко не юношеского возраста и немало поигравшие по другим коман­дам белорусские футболисты. В ­­2016-м — 5 иностранцев, ­2017-м — 7, нынче пока легионеров 5. Своя же молодежь сидит в основном на лавке, играет за дубль либо отправляется в другие дружины. А в результате весь прошлый сезон сражались лишь за сохранение места в высшей лиге. Честно говоря, иначе как заезжей цирковой бригадой ежегодно сменяющий друг друга интернационал в «Минске» и не назовешь. Чем они лучше своих — загадка сродни тайне упавшего 110 лет назад в сибирской тайге метеорита. Натужная, блек­лая, с огромным количеством ошибок игра — такие впечатления от просмотра матча.

Что говорить, хватало ошибок и в субботней встрече минского «Динамо» с жодинскими торпедовцами на том же стадионе на улице Маяковского. Зато здесь футболисты играли, а не мучили себя и зрителей на трибунах. В этом поединке присутствовало то, за что мы любим футбол: эмоции, страсть, красивые комбинации, острые моменты, забитые голы наконец. Удача улыбнулась динамовцам, которые сумели победить 2:1, показав и характер, и умение. В воскресенье представило себя и минское «Торпедо» — четвертый среди 16 команд представитель столицы в элите. И ничья с крепкой «Ислочью», причем достигнутая на исходе встречи, — хороший результат.

Встреча между «Минчанкой» и «Экзачибаши» начнется в 19:30. Ответный поединок пройдет 10 апреля на площадке соперниц.