Советский район

Попали в переделку

Обновленное общежитие № 1 Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники станет подарком к 80-летнему юбилею Советского района и 55-летию вуза

Если взглянуть на здание с улиц Я. Коласа или Сурганова, едва ли догадаешься, что здесь активно идут строительные работы. Другое дело, когда заходишь внутрь: слышатся звуки дрели, в воздухе витает запах стройматериалов.

— Столь масштабный ремонт общежития (1973 года постройки) проводится впервые. Двумя годами ранее здесь выполнили тепловую модернизацию фасада, заменили старые окна на современные стеклопакеты, укрепили балконы, обновили кровлю. Но даже с учетом этого обстоятельства, фронт работ предстоит немалый. Ремонт начался в сентябре прошлого года, завершить его планируем к осени текущего, — говорит начальник студенческого городка БГУИР Дмитрий Михеенко.

Стоимость проживания в общежитии № 1 БГУИР составляет 19 рублей 60 копеек в месяц.

Общежитие № 1 — блочного типа II категории. Это значит, что каждый блок состоит из двух комнат, а душевые и кухни общие на коридоре. Ремонту под ключ подлежат все жилые помещения и места общего пользования. В комнатах меняют электропроводку и сантехническое оборудование (здесь есть умывальник), вместо старых деревянных полов — линолеум, устанавливают новые двери. Стены штукатурят и оклеивают обоями, красят отопительные батареи. В санузлах кладут новую плитку. Монтируют двусторонние шкафы-купе, что позволяет значительно сэко­но­мить пространство. В готовые жилые помещения ставят комплекты новой мебели отечественного производства: по две кровати и тумбочки, рабочие столы, стулья и одну общую на блок тумбу для хранения обуви. Холодильники в комнаты привозят сами студенты: кто-то берет напрокат, а кто-то предпочитает купить.

В обновленном общежитии появится современный тренажерный зал с раздевалкой и душевыми кабинами. Оборудование для него уже закуплено. Под занятия спортом отдали помещение библиотеки, а весь книжный фонд распределили по филиалам университета.

— Молодежь нынче предпочитает пользоваться электронными учебниками, — поясняет начальник студгородка.

Строительные работы ведут при частичном отселении студентов. В качестве временной альтернативы университет предлагает молодым людям места в общежитиях предприятий и организаций города, с которыми сотрудничает вуз. Впрочем, как отмечает Дмитрий Михеенко, ребята спокойно относятся к таким неудобствам. Понимают: нужно немного потерпеть, чтобы потом жить в более комфортных условиях. Это подтвердили и сами студенты, которым первыми посчастливилось заселиться в отремонтированные комнаты.

В состав студенческого городка БГУИР входят 4 общежития. Общий жилой фонд — 3 315 мест.