Наша столица

Остановка по требованию

Почему водители не спешат пропускать пешеходов на зебре

Это автор выяснял вместе с сотрудниками отдела ГАИ Московского РУВД. В рейд отправились на проспект Газеты «Звязда», где на пересечении с проспектом Любимова оборудован нерегулируемый пешеходный переход. Припарковались напротив дома № 57. Стали наблюдать за действиями участников дорожного движения.

— Будем выявлять водителей, которые не предоставляют преимущество в движении пешеходам, — объясняет инспектор ДПС Андрей Колесенко. — Проезжая часть здесь довольно широкая. Чтобы перейти дорогу, требуется время. Отдельные водители в спешке так и норовят проскочить, хотя это небезопасно для прохожих. А вот и первый нарушитель правил.

Останавливаем легковушку. За рулем молодой человек. Волнуется. Спрашиваем: почему торопится, ведь пешеходов нужно пропускать. Парень только плечами пожимает. Инспекторы проверяют по карманному компьютеру «Кулон», нет ли каких нарушений. Оказалось, лишен водительских прав! Да еще не пропустил пешехода на зебре. За это ему грозит наказание по статье 18.14.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях — штраф в размере от 5 до 20 базовых величин и продление срока лишения прав на 2 года.

— Вблизи пешеходного перехода обустроена искусственная неровность, — обращает внимание Андрей Колесенко. — Перед таким препятствием водители вынуждены снижать скорость. По обеим сторонам дороги установлены знаки «Пешеходный пере­ход». Они хорошо видны автомобилистам издалека, подают сигнал, что на проезжую часть в этом месте выходят люди и надо соблюдать осторожность. Так что отговорки, мол, не заметил, не увидел, здесь неуместны.

Останавливаем очередного нарушителя. За рулем женщина. Дама поначалу не понимает, в чем провинилась. Инспектор ДПС Николай Гулевич объясняет:

— Слева направо по ходу движения вашего автомобиля шли пешеходы. Вам нужно было остановиться и пропустить, как того требуют ПДД, а не ехать дальше.

— Как-то само получилось, — оправдывается водитель. — А так я пешеходов пропускаю.

Ее просят пройти к служебному автомобилю.

— За это нарушение правил предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 1 до 3 базовых величин, — обращается к даме Николай Гулевич. — Поскольку вину вы признали, я имею право назначить минимальный штраф.

Инспекторы говорят: если бы на переходе был обустроен островок безопасности или движение транспорта и пешеходов регулировали светофоры, то и пешеходы чувствовали бы себя в большей безопасности. А пока нужно просто соблюдать осторожность всем — и тем, кто за рулем, и тем, кто переходит дорогу.

Останавливаем мужчину на микроавтобусе. Он долго спорит с инспектором, уверяет, что правил не нарушал. Андрей Колесенко предлагает водителю подойти к патрульному автомобилю. На приборной панели установлен прибор фото- и видеофиксации нарушений ПДД под названием «Визир». С помощью него легко доказать факт того, что пешеходов не пропустили. После про­смотра «кино» отпадает желание спорить с инспекторами.

— Что чаще всего водители говорят в свое оправдание? В основном ссылаются на спешку и невнимательность, — подытожили инспекторы. — Но ведь все это может привести к печальным последствиям. Нужно помнить, что и среди пешеходов есть немало недисциплинированных граждан. И к этой категории участников дорожного движения мы также принимаем меры административного воздействия.

За время рейда на проспекте Газеты «Звязда» инспекторы ГАИ остановили более 30 водителей, не пропустивших пешеходов на зебре.