Советский район

Былое и трубы

До начала следующего отопительного сезона в районе заменят более 7 км тепловых сетей и труб горячего водоснабжения

Процесс затронет жилые кварталы улиц Ломоносова, Некрасова, Восточной, Я. Коласа, Белинского. Жители некоторых домов уже обратили внимание на то, что рядом с их многоэтажками ведутся раскопки и проложены временные наружные трубопроводы.

— Существующие тепловые сети и сети горячего водоснабжения на этой территории 1964 года постройки, они полностью изношены, отработали свой ресурс и находятся в не­удо­влетворительном техническом состоянии, — прокомментировала первый заместитель главы администрации Советского района Алла Санковская. — По информации владельца тепловых сетей, за последние 5 лет здесь обнаружены и ликвидированы 34 повреждения на теплотрассе и 13 — на сети горячего водоснабжения. Поэтому давно назрела необходимость в реконструкции трубопроводов. Был разработан проект и на этот год запланированы работы по перекладке сетей, поскольку дальнейшая эксплуатация может привести к серьезным сбоям в теплоснабжении потребителей.

Как поясняют специалисты, проектом предусматривается реконструкция в основном по старому следу изношенных участков существующей теплотрассы и труб горячего водоснабжения общей протяженностью 7,6 км.

Чтобы выполнить весь процесс, придется удалить довольно большое количество зеленых насаждений.

— Во время строительно-монтажных работ преду­смотрен снос деревьев и кустарников, растущих в охранной зоне теплосетей или в зоне производства работ, — пояснили в филиале «Минские тепловые сети». — Часть растений в неудовлетворительном состоянии и в любом случае подлежат санитарной рубке. Часть деревьев и кустарников можно пересадить. Также предусмотрены компенсационные посадки — 317 деревьев и 559 кустарников.

— В конце марта вместе с городским комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также со специалистом-орнитологом из академии наук провели обследование, чтобы выяснить, есть ли на подлежащих сносу деревьях гнезда птиц, — дополнила директор УП «Зеленстрой Советского района» Галина Банет. — Прошли по всей трассе, убедились, что гнезд нет, поэтому ущерба для фауны удаление растительности не нанесет.

Работы по реконструкции теплотрассы и труб горячего водоснабжения в кварталах улиц Ломоносова, Некрасова, Восточной, Я. Коласа, Белинского продлятся до середины октября.