Октябрьский район

В свою очередь

Есть ли сейчас смысл стоять на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, спросили у начальника отдела жилищной политики администрации Октябрьского района г. Минска Людмилы Комаровской

— Кто может стать на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий?

— Те, у кого нет в собственности либо в пользовании жилых помещений и кто имеет не менее 10 лет регистрации в городе Минске. Также минчане могут стать на очередь в том случае, если на каждого проживающего в квартире приходится менее 10 м2, в других городах — 15 м2 жилой площади. Молодые специалисты, получившие образование за счет бюджета и направленные на работу в Минск, могут быть признаны нуждающимися при наличии оснований, изложенных в пункте 3 Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 года  № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», без учета 10 лет регистрации в Минске.

— Считается ли молодой семьей пара без ребенка? И если один из родителей не минчанин?

— Молодая семья — впервые вступившая в брак пара, в которой один или два супруга младше 31 года. Они имеют право стать на очередь по месту своей регистрации. К примеру, жене 20 лет, она из Добруша, а мужу 32 года, он из Минска. Такая молодая семья может претендовать на улучшение жилищных условий либо в Доб­ру­ше, либо в Минске.

— Каковы шансы у молодого специалиста дождаться очереди на строительство недорогого жилья с господдержкой?

— Сейчас в районе очередь дошла до тех горожан, которые стали на учет в 1990-х. Соответственно, лет через двадцать участвовать в строительстве с государственной под­держ­кой будут те, кто оформился сейчас. Но человек, который учился на бюджете и затем был направлен по распределению в Минск, имеет статус молодого специалиста лишь 2 года. Реальнее этой категории граждан получить государственное арендное жилье. В среднем на одну такую квартиру претендуют около 6 молодых специалистов из числа тех, кто обращается к нам в течение часа после публикации информации о доступных жилых помещениях коммерческого использования на сайте администрации Октябрьского района.

— Есть ли смысл стоять на очереди тем, кто не относится к многодетным семьям?

— Безусловно. Во-первых, не дожидаясь своей очереди, можно обратиться в банк за кредитом на строительство, покупку или реконструкцию жилья. Для состоящих на учете нуждающихся процентная ставка ниже. После этого стоит обратиться к бухгалтеру на своей работе, чтобы уменьшили подоходный налог. Также можно проиндексировать чеки «Жилье» в счет покупки, строительства или реконструкции одноквартирного блокированного жилого дома. То есть за них начислят какую-то сумму. Еще можно стать в сельсовете или райисполкоме на очередь для приобретения участка земли вне Минского района. Их стоимость относительно небольшая. В столице с учета нуждающихся вас снимут только после того, как вы построите дом и зарегистрируетесь там.

— Если горожанин покупает квартиру за свои деньги, его снимают с учета?

— Только в том случае, если больше нет оснований считать его нуждающимся. По закону очередь сохраняется за лицами, проживающими с другими гражданами вне зависимости от его пола (кроме супругов). То есть, к примеру, когда мать с ребенком или семья из трех человек купили за свои средства однокомнатную квартиру, то они остаются на учете нуждающихся. При этом метраж не учитывается.

При строительстве жилья с государственной поддержкой те, кто дождался своей очереди, могут претендовать на получение субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами, выдаваемыми банками на строительство (реконструкцию) жилого помещения. Семье с четырьмя и более детьми основной долг будет погашен на 100 %, с тремя несовершеннолетними — на 95 %, детям-сиротам — на 35 %, молодым семь­ям при рождении одного и двух детей — на 10 % и 20 % соответственно.

В прошлом году для нуждающихся в улучшении жилищных условий в Октябрьском районе выделили 25 арендных квартир (14 — новых, 11 — вторичное жилье).