Заводской район

Особое звучание

В районе три школы искусств, где готовят будущих музыкантов и художников. У каждого учреждения своя специфика и творческая атмосфера

Детская музыкальная школа искусств № 14

Единственная в Минске, где самых маленьких учат игре на духовых инструментах и барабанах. В прошлом году учреждению исполнилось 30 лет.

Выбор дисциплин для детей, которые решили связать свою жизнь с музыкой, огромный: флейта и гобой, кларнет и саксофон, валторна и тромбон. При желании научат обращаться со всеми духовыми и ударными инструментами, которые чаще всего используют на концертах. Отдельно работают классы фортепиано, аккордеона, гитары и баяна.

Среди преподавателей и выпускников школы — артисты ведущих концертных коллективов страны. Там учились, к примеру, главный дирижер Президентского оркестра Республики Беларусь Виктор Бабарикин, артистка Белорусского государственного академического музыкального театра Дарья Бобко, участник множества джазовых фестивалей Антон Боев и другие.

Школа не подходит тем, кто намерен играть тихонько, закрывшись в своей комнате. От будущих музыкантов ждут активности. Во время учебы они выступают в разных коллективах: в духовом оркестре «Геликон», биг-бенде Teen Time, ансамбле саксофонов Sax’s Time, хоре «Созвездие талантов».

28 мая стартует набор на 2018-2019 учебный год. Чтобы стать воспитанником школы искусств, нужно подать документы и подготовиться к прослушиванию. Во время испытания попросят исполнить один из куплетов самостоятельно выбранной песни.

Располагается по адресу: улица Челюскинцев, 26.

Детская музыкальная школа искусств № 2 имени Н. И. Аладова

Одна из старейших в Беларуси — через два года ей исполнится 70 лет. Имя композитора Н. И. Аладова учебному заведению присвоили за популяризацию отечественной музыки.

В учреждении образования проходят не только уроки, но и творческие вечера авторов песен. Ученики принимают участие в фестивалях, концертах и других праздничных городских мероприятиях. Есть в музыкальной школе и свои коллективы: образцовый хор «Алые паруса», хор мальчиков и юношей «Парус», духовой оркестр «Гранд», ансамб­ли скрипачей, виолончелистов, цимбалистов, баянистов и аккордеонистов.

Учащиеся выезжают на концерты в Москву, Латвию, Литву, Германию, Францию, Голландию, где с успехом представляют белорусское искусство. Участвуют в мероприятиях социальной направленности для воспитанников детских садов, школ-интернатов, ветеранов.

За время существования учебного заведения его выпускниками стали более 4 000 человек. Теперь многие из них — профессиональные музыканты, которые работают как в Беларуси, так и за рубежом. Среди них народные артистки Беларуси Светлана Сергиенко и Анастасия Москвина, оперные солисты Надежда Кучер и Владимир Громов, профессора академии музыки Татьяна Сергиенко и Валентина Писарчик.

Детская художественная школа искусств № 2 

Открылась в 1980-х. Сейчас в ней занимаются 280 ребят. У школы два филиала и пять мастерских. В одной из них есть даже профессиональная муфельная печь, которую используют на занятиях по гончарному делу.

Обучаются дети на протяжении пяти лет с десятилетнего возраста. Чтобы стать воспитанником художественной школы, необходимо сдать три экзамена: рисунок, живопись и композицию. Те, кто пройдет отбор, будут не только изучать историю искусств и основы художественного мастерства, но и научатся техникам декоративно-прикладного творчества, росписи по ткани, валянию из войлока, дизайну кукол и вышивке.

Одна из самых интересных форм занятий — летняя выездная практика-пленэр, которая длится две недели. Каждый день дети вместе с преподавателем рисуют на открытом воздухе — в зоопарке, на озере, в других местах.

Выставки работ учащихся постоянно находятся в фойе школы. Но ребята участвуют еще и в международных художественных конкурсах, завоевывают призовые места в Израиле и Македонии, Финляндии и Сербии, Индии и Китае, России и Японии. В мае-июне этого года произведения воспитанников школы обе­щают показать на коллективной экспозиции детского творчества в Художественной галерее «Университет культуры».