На все четыре стороны

Горе от ума

Кафе быстрого питания

За столиком две девушки ведут умную беседу. О-о, тему разговора в стенах общепита они выбрали крайне серьезную! То и дело слышатся фразы: «на мой взгляд, система образования претерпевает…», «я считаю, подход к обучению обязан быть…», «уверена, современная оценка знаний должна…». На мнения и взгляды других посетителей кафе относительно их громких умозаключений образованным девицам плевать.

Вот и новый слушатель: место за соседним столиком заняла молодая женщина. Тут важно внести ремарку: стулья в заведении просто неподъемные — тяжелые, дубовые. Такие можно лишь придвинуть к столу, приподнять за спинку — дохлый номер. Подошедшая посетительница потянула на себя стул по плитке — и тут раздался такой визг, что сама женщина округлила глаза от не­ожи­дан­ности.

— Как из пещеры! — громко окрысилась одна интеллектуалка, глубоко разбирающаяся в теории современных подходов в системе образования. Даже не постеснялась развернуться на 180 градусов к нежданной соседке.

— Извините, стул очень тяжелый… — произнесла та.

— Не шумите! — без излишних светскости и любезности выпалила вторая «умная голова».

Крайне «интеллигентное» обращение задело новенькую — она возмущенно озвучила мнение большинства.

— И кто здесь родом из пещеры, интересно?! Я слышу все, о чем вы беседуете! Вот именно, не шумите!

Девицы на секунду сбавили громкость, а потом снова принялись за свое.

По моему личному мнению, общение на абсолютно любую тему должно носить личный характер: каждый посетитель кафе имеет право расслабиться и побыть наедине со своими мыслями. Прежде чем делать замечания другим, стоит посмотреть на себя. Уверена: умные люди не порицают окружающих публично и высокомерно.