Заводской район

Дали крышу

Возле многофункционального комплекса «Мандарин» открыли новую велопарковку закрытого типа

Сооружение синего цвета по форме слегка напоминает теплицу, но повыше. Высота — 3 м, длина — 6 м, ширина — 3,5 м. Сделано из надежного материала — поликарбоната. Верх — на прочных каркасах из оцинкованной стали. Фундамент не нужен: изделие крепят прямо к асфальту или другому покрытию анкерными соединениями. Дверь закрывается на замок. Несмотря на то что на улице еще довольно прохладно, внутри держится комфортная температура. Для велотранспорта оборудованы отдельные отсеки, горизонтальные и вертикальные. Всего предусмотрены 36 мест.

— Хотим создать все условия для велосипедистов, — отметил глава администрации района Александр Дорохович. — В том числе и для хранения транспорта, который стоит недешево, чтобы люди не оставляли его на улице без присмотра. В прошлом году уже сделали 7 велопарковок закрытого типа. Они выглядят красиво, не нарушают эстетики города. Места заняли в течение недели. И неудивительно. Цена вполне доступная — 3 рубля в месяц. И на зиму не нужно везти велосипед на дачу или ставить на балкон, есть возможность хранить в надежном помещении под замком, павильон к тому же оборудован видеонаблюдением.

Новое сооружение осмотрел приглашенный эксперт.

— Хорошо, что стали появляться такие велогаражи, — оценил объект член правления Минского велосипедного общества Евгений Хоружий. — Здесь всё предусмотрено для правильного хранения двухколесного транспорта. Если нужно, мы готовы помочь в разработке других проектов подобных сооружений, в выборе цветовой гаммы.

В текущем году планируют установить в разных точках района еще 20 парковок закрытого типа.

— Такими стоянками должны быть оборудованы все товарищества собственников, гаражные кооперативы, торговые центры и, конечно, дворовые территории, — сказал Александр Дорохович.  — Убежден, если создадим условия, гораздо больше людей независимо от возраста сядут на велосипеды.

Читайте также:  Приняли эстафету

Поликарбонатная велопарковка выдерживает температуру внешней среды от минус 40 до плюс 50 градусов.