На все четыре стороны

Новая страница

Книжный магазин возле станции метро «Каменная Горка»

На днях заглянула сюда и приятно удивилась: к кассе стояла очередь примерно из 15 человек. К наплыву посетителей в крупных универмагах и торговых центрах в дни скидок мы давно привыкли. Но увидеть столько желающих приобщиться к пище духовной, признаться, не ожидала. И, что самое любопытное, прижав заветный томик к груди, своего часа дожидались и дети, и молодые люди, и покупатели постарше. При этом никто из них не махнул рукой и не сказал: «Ай, зайду попозже».

Было время, когда казалось, что бумажные книги вскоре останутся в прошлом. Ведь им на смену пришли электронные. Люди все больше и больше привыкали читать литературу с экранов гаджетов. Скептики предрекали: рано или поздно все книжные магазины закроются, так как сегодня произведения любого автора можно найти во Всемирной паутине. Прошло несколько лет, но пессимистичные прогнозы так и не оправдались. Печатные издания по-прежнему востребованы. В чем секрет? На мой взгляд, в невероятном оба­янии книжных магазинов. Здесь царит особая атмосфера, какая-то завораживающая. Переходишь от полки к полке, рассматриваешь, читаешь аннотации, выхватываешь взглядом новинки и как будто совершаешь экскурсию в незнакомый мир. Осязаешь его, изучаешь на ощупь, гладишь корешки и обложки, перелистываешь шуршащие страницы, вдыхаешь аромат свежей типографской краски. Получаешь настоящее эстетическое удовольствие.

В детстве я часто представляла себя хозяйкой такой лавки, владеющей тысячами фолиантов. Увы, мечты так и остались мечтами. Хотя привычка время от времени наведываться в книжные магазины осталась. Сего­дня они привлекательны еще и потому, что кроме литературы здесь можно приобрести занятные вещицы, милые безделицы для поднятия настроения. Единственное, чего не хватает лично мне, — камина, нескольких уютных столиков, чтобы можно было выпить чашку ароматного кофе и в спокойной обстановке полистать любимые истории. Ощутить себя этакой Алисой, затерявшейся в книжных лабиринтах. Согласитесь, не­мно­го словесной магии нашим суматошным будням не помешает.

Читайте также:  Соединились с природой