Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Искус искусством

В белорусской столице с 27 апреля по 20 мая пройдет Первый международный фестиваль современного искусства «Арт-Минск». Подробности узнаем у члена оргкомитета фестиваля — директора Республиканской художественной галереи «Дворец искусства» Александра Зинкевича

— Александр Владимирович, не будем говорить о том, что начинать с нуля всегда трудно. Ранее никто подобными проектами не занимался. Мы знаем, что для участия в фестивале «Арт-Минск» приглашены художники, работающие в жи­вописи, графике, скульптуре, фотографии, смежных искусствах…

— Поданы 810 заявок от художников из Беларуси, Эстонии, Латвии, Литвы и России. Экспонироваться будут только те работы, которые пройдут отбор. Никаких ограничений, никаких цензов. Пропуск на фестиваль один — талант. Решающее слово здесь скажет приглашенный из Италии независимый арт-критик, куратор, специализирующийся на исследовании актуальных арт-практик, Стефано Антонелли. Желание предоставить для проведения фестиваля свои залы выразили почти полтора десятка столичных музеев и художественных галерей, в том числе Национальный центр современных искусств (НЦСИ), Мемориальный музей-мастерская Заира Азгура, художественные галереи «Беларт», «Мастацтва», «ДК», «Предместье»… Примут участие располагающие галереями Национальная библиотека Беларуси и Белорусская государственная академия искусств. На некоторых площадках произведения задержатся и после закрытия фестиваля. Минск погрузится в современное искусство на целый месяц. Мы очень благодарны городскому исполнительному комитету за активную поддержку фестиваля.

— Дворец искусства возьмет на себя основную нагрузку?

— Утверждать такое не совсем корректно. Во Дворце будет самая масштабная выставка из всех. Интерес вызовут и проекты наших партнеров.

— Сколько произведений искусства планируете разместить?

— Во Дворце можно показать одновременно 350-450 работ. А всего в рамках проекта «Арт-Минск», думаю, будут представлены порядка 700 произведений. Точные цифры по­я­вятся ближе к открытию. Все зависит от концепции проектов и размеров картин, скульптур, инсталляций. Мы не ставим задачей просто заполнить выставочные площадки. Проекты будут различаться. Проявятся индивидуальности авторов и кураторов.

— Какое визуальное или текстуальное сопровождение получит «Арт-Минск»? Появится ли единый билет?

— В этом году проблему единого билета мы не решим, однако это выполнимая задача для 2019-го.  Сейчас в качестве информационного инструмента у нас будет тираж путеводителей по фестивалю в виде компактных карт Минска с указанием площадок, адресов и тому подобного. Придя, например, в галерею «ДК» либо в НЦСИ, посетитель бесплатно вдобавок ко входному билету на выставку получит такую памятку и сориентируется, где ему побывать еще. Во многих галереях вход бесплатный. И чтобы получить путеводитель, нужно только войти в выставочное пространство.

— Оргкомитет делал прикидки, сколько посетителей соберет фестиваль?

— Для первого старта хорошая ориентировочная цифра — 20 тысяч человек. Сегодня мы рассматриваем «Арт-Минск» как эксперимент, а не как отлаженный процесс, позволяющий делать более или менее точные прогнозы. Вы в самом начале разговора сказали, что начинаем с нуля. Прыжок в неизвестность? В определенной мере — да. В то же время нельзя забывать, что одним из главных организаторов фестиваля «Арт-Минск» стало ОАО «Белгазпромбанк», вместе с которым мы трижды провели масштабную выставку-продажу произведений искусства «Осенний салон с Белгазпромбанком». Опыт есть. Разумеется, «Арт-Минск» будет отличаться  прежде всего форматом. Коммерческую составляющую не отвергаем: если кто-то из посетителей фестиваля захочет пополнить понравившимся произведением искусства свою коллекцию, его желание сбудется. Но акцент будет делаться на создании фестиваля, способного вырваться за пределы локального формата и интегрироваться в международный процесс.

И напоследок: 22 мая начнем подготовку ко Второму международному фестивалю современного искусства «Арт-Минск», который, на­деюсь, пройдет в мае-июне 2019 года.

Старт фестивалю «Арт-Минск» будет дан 27 апреля во Дворце искусства (улица Козлова, 3).