Минское время

Дежурный редактор

Парк советского периода — так можно назвать территорию, которая на карте нашего города обозначена как парк имени 50-летия Октября

Он расположен в треугольнике улиц Ванеева, Долгобродской и Партизанского проспекта. Главный вход — со стороны трамвайных путей на улице Долгобродской. Тут нет большой вывески или приличествующей подобным территориям арки с колоннадой, зато имеется табличка с перечнем местных аттракционов: «Летающая тарелка», «Сальто», «Качельки», «Мультяшки», «Автодром», «Вальс», «Батут». Указано время их работы. Впрочем, сезон еще не начался, зато заметно движение рабочих — готовят механизмы к запуску. Еще одна табличка предупреждает: в парке нельзя курить, пить, тунеядствовать (последнее — шутка, хотя, согласитесь, подходит по смыслу). Почему-то, оказавшись в этом парке, вспоминается, как в начале 1980-х дружинники и милиционеры устраивали рейды по кинотеатрам и магазинам в рабочее время: «Проверка документов, граждане! Почему не на работе?»

Главная аллея, если можно так назвать дорогу к стадиону «Трактор», имеет два ответвления. Тут же расположено кафе, работающее круглогодично. Дальше, как в сказке: направо пойдешь — к летнему театру с лавочками в партере (как, впрочем, и в амфитеатре) попадешь. Чуть выше на холме — аттракционы и туалеты. Налево пойдешь — небольшую детскую площадку и еще одну аллею найдешь. Здесь неспешно прогуливаются под еще не проснувшимися от зимней спячки деревьями ветераны труда. На земле все тихо и чинно. Другое дело — воздух и ветви многолетних сосен. Птицы! Вот уж кто весне обрадовался. Хоть вызывай наряд и штрафуй их за дебош.

Парк расположен на холмистой местности, поэтому ближе к Партизанскому проспекту пока еще приходится перепрыгивать через ручейки. Рабочие на зеленых зонах рыхлят уцелевший снег. Будто других дел у них нет. А и, правда, нет! В парке так чисто, словно субботник уже прошел. У каждой лавочки — урна, в ней мусорный пакет. Дорожки подметены — в общем, порядок. А в центре парка дремлет в ожидании нового сезона и обещанной реконструкции стадион «Трактор». Возможно, снятся ему «погоны» национального футбольного стадиона. Именно такое сооружение давно планируется здесь возвести. На мой взгляд, открыть бы нынешний «Трактор» для всех да поставить пару тренажеров, чтобы привлечь местных любителей ЗОЖ. Было бы и красиво, и функ­цио­нально.

Собственно, на этом площади парка заканчиваются. Предполагаю, что в советских парках главным было как раз наличие деревьев и скамеек. В городах, шагающих по пути индустриализации, такие места особенно ценились. Вокруг лес, в который буквально вмонтированы точки досуга. Сегодня же минчанам уже недостаточно простых путей для прогулок и мест, где можно присесть. Поэтому парк, застрявший в советском периоде, — не самое лучшее украшение промышленного района. Есть над чем подумать людям, организующим это общественное пространство. Пока же самым интересным здесь назовем природу, которая, просыпаясь, наполняет это место вечным смыслом.

Владимир ЖДАНОВИЧ

_______________________________________________

12:00. Ярмарка туристических услуг «Отдых-2018»

Что предлагают турфирмы накануне сезона отпусков

В этом году на 21-й Меж­дународной ярмарке рекордное количество участников — 120 экспонентов, 16 стран.

— В преддверии II Европейских игр, которые пройдут в Минске в 2019 году, ярмарка должна послужить определенным импульсом для развития туристического бизнеса в Беларуси, — сказал на церемонии открытия министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук. — Учитывая, что ­2018-й объявлен Годом малой родины, особое внимание следует уделить развитию инфраструктуры и туристических услуг в регионах.

Гостей поприветствовал и первый секретарь Посольства КНР в Республике Беларусь Чжан Хунвэй:

— Сотрудничество в сфере туризма позволит познать культуру наших народов на более глубоком уровне, укрепить доверие и дружбу, увеличить взаимное количество туристов.

На ярмарке шумно и интересно. Представители туриндустрии завлекают посетителей предложениями незабываемого отдыха. Дегустации блюд белорусской кухни и выставки декоративных и художественных изделий ремесленников организовали белорусские санатории, агроусадьбы и этнокультурные комплексы. Так, Дед Мороз зовет всех в Беловежскую пущу, Рогнеда с сыном Изяславом приглашают в Заславль.

На национальном стенде «Познай Беларусь» представлены все области Синеокой и ее достопримечательности. Девушки в национальных костюмах с удовольствием рассказывают о белорусских красотах и возможностях отдыха. В столицу приглашают гостей сотрудники Информационно-туристского центра «Минск». У стенда можно получить календарь туристических событий на 2018 год, ознакомиться с новыми буклетами на русском, английском и китайском языках «Топ-16 мест Минска», приобрести сувенирную продукцию.

Белорусские турфирмы подготовили увлекательные путешествия и экскурсионные программы, морские круизы, образовательные и бизнес-туры, интересные акции и розыгрыши. Многие компании готовы на месте забронировать для клиентов самый лучший отель на морском берегу. Наиболее востребованы у наших сограждан летние туры в Украину, Болгарию, Турцию, Египет, а также в Грузию, Черногорию и Хорватию. Хитом сезона обещает стать Албания.

Посетители выставки также узнают о медицинском туризме и об отдыхе в санаториях и пансионатах, о гостиничном сервисе, об услугах страхования.

Виктория СЕМЕНОВИЧ

_______________________________________________

13:00. Мастер-класс по вождению

«Это не шутки, хватит ездить на маршрутке!» Под таким девизом известные автоинструкторы Юрий Краснов и Виталий Жуковский учили правильному вождению на автодроме учебного центра ДОСААФ

Желающих поучаствовать было немало, в основном молодые люди. Среди них те, кто только собирается записаться в автошколу, курсанты автошкол, а также водители с разным стажем вождения и без него.

Некоторые не скрывали удивления, увидев подготовленный для занятий инвентарь. Оказалось, при помощи рулевых тренажеров, теннисных мячей, гимнастических палок, имитирующих кулису для переключения передачи, начинающим водителям можно привить навыки правильного управления автомобилем, помочь выработать должную реакцию и улучшить моторику.

Юрий Краснов, как всегда, был неподражаем: его необычные подходы к обучению, шутки-прибаутки и позитивное настроение быстро вовлекли в процесс всех без исключения. Он уверяет: около 80 % курсантов запросто поддаются обучению:

— Перед тем как записаться на занятия в автошколу, нужно пройти подготовку либо с про­фес­сио­наль­ным инструктором, либо с кем-нибудь из родственников, кто имеет стаж вождения. Впервые оказавшись на водительском сиденье, курсант попросту не знает, что ему делать, на какую педаль жать и в какую сторону вращать руль. Безусловно, для этого есть инструктор, но он не всегда сможет обучить всем премудростям за отведенное по программе время.

По мнению Юрия Краснова, такая первоначальная подготовка поможет избежать, например, разо­ча­ро­ва­ния, мол, у меня ничего не получится.

Среди присутствовавших были и опытные водители. Увы, и у них нередко далеко не безупречный стиль вождения, а иногда и весьма агрессивный. К тому же они порой забывают, что по дороге кроме них, асов, едут вчерашние курсанты, которые могут по трассе ползти как черепаха, вздрагивая от малейшего шума. Многим автомобилистам со стажем не хватает в вождении мягкости. Это однажды приведет к тому, что машина окажется в кювете. Почему? Потому что водитель, увидев опасность, вместо того чтобы аккуратно направить свой транспорт по нужной траектории, может резко дернуть руль так, что авто пойдет в занос даже на сухом асфальте.

— Таким, как говорится, автодром в помощь. Здесь отрабатывают навыки, позволяющие держать себя в тонусе как водителя, — продолжает Юрий Краснов. — Нелишне даже опытным водителям порой наведываться на автодром и оттачивать мастерство.

После небольшой теории и практики на тренажерах все желающие смогли прокатиться по автодрому. Даже откровенные чайники после первоначальной подготовки уверенно жали на педаль газа, стараясь выполнить «восьмерку» и «змейку» и при этом не заглохнуть. У многих это получалось.

Виктория ДАРЕВСКАЯ

_______________________________________________

14:00. Ярмарка вакансий для студентов в «Президент-Отеле»

О чем не знают студенты при поиске работы

На Карьерном форуме БГУ 2018 «Взаимодействие 3.0» более 30 крупных компаний представили свои вакансии будущим выпускникам.

В очереди на собеседование из двух десятков молодых людей — Мария, студентка механико-математического факультета БГУ.

— Это мое первое собеседование, — улыбается девушка. — Учусь на третьем курсе, думаю, самое время подыскивать работу.

С ней и ее друзья-однокурсники. Им всем предстоит пройти так называемое экспресс-собеседование, когда за 10-15 минут потенциальный работодатель оценит способности юных кандидатов. Вполне вероятно, кому-то из молодых людей тут же предложат трудоустройство в IT-компании или, скажем, в международном автомобильном холдинге.

— Студентам мехмата найти работу нетрудно. Но у меня есть проблема: изучала немецкий язык, а везде нужен английский, — рассуждает Мария. — Поэтому сейчас прохожу интенсивный курс по второму иностранному и через пару месяцев смогу трудоустроиться.

Это нужно для того, чтобы во время распределения вуз направил выпускника в организацию, к которой больше лежит душа.

— У нас свобода выбора, и это классно, — радуется девушка. — К работающим студентам преподаватели снисходительны.

Пока одни ребята выбирают личное общение с работодателем и ждут собеседования, другие активно заполняют резюме на стендах организаций. Наибольшее скопление студентов — возле IT-компаний. Требования к кандидатам по современным меркам минимальны: знание английского и базовые навыки одного из языков программирования. Остальному обещают научить, главное, чтобы глаза у молодого специалиста горели.

— Почему на ярмарке мало государственных предприятий? — обращаемся к начальнику управления кадров БГУ Наталье Непевной.

— Тоже задаем себе этот вопрос, ведь всегда на подобные форумы приглашаем госсектор. Международные компании понимают: эффективное развитие немыслимо без работника, который умеет реализовывать проекты на практике. Поэтому они приходят в университет и отбирают лучших. А отечественным в таком случае приходится довольствоваться остатками, — говорит Наталья Томашевна.

Как оказалось, большинство молодых людей даже и не догадываются, что во многих компаниях для студентов разработаны десятки различных программ стажировок и практик.

— Следует с первых курсов быть активным. Многие приходят в вуз за образованием, рассчитывая, что, получив диплом, точно найдут себе место. Сегодня наличие корочки этого не гарантирует, — считает Наталья Непевная.

Юлия БУРДО

_______________________________________________

15:00. Осмоловка, акция «Хаты — птушкам!»

Этот небольшой район в центре Минска уже знаменит активностью своих жителей. Теперь здесь решили построить домики для синичек

— Обратите внимание: мы делаем не скворечники, а синичники, — пояснила Карина Соловей, сотрудник общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

— А почему? — удивился девятилетний Артем Котляр.

— Лазоревка и другие синицы, а также мухоловка и воробей в споре за жилье с такими крупными птицами, как скворец, всегда проигрывают. Поэтому отверстие в домике делаем не больше 3 см в диаметре.

На акции «Хаты — птушкам!» женщин было больше, чем мужчин. Дамы быстро освоили науку, как из заготовок сложить домик, и лихо взялись за шурупы. Каждый, кому удалось смастерить синичник, поставил на нем свой автограф.

Осмоловцы — люди активные. В архиве автора этих строк есть немало кадров, на которых жители кварталов в границах улиц М. Богдановича — Киселева — Куйбышева — Коммунистической вместе проводят праздники Пасху и «Гуканне вясны», фестиваль «Кошки на окошке», сажают кусты, которые приобретают на свои деньги…

Человек несколько поторопился, назвав природу окружающей средой. Горожанина окружает не природа, а в основном бетон, железо, асфальт и стекло. Осмоловка — пример удивительного равновесия бетона и зелени, людей и растений, собак и кошек. Пример неагрессивного города, когда не нужно с нетерпением ждать пятницы, чтобы рвануть на дачу к березкам и елям. Минчане в старом, столетней давности городе (двухэтажном, как нынешняя Осмоловка) были людьми спокойными, обстоятельными, умели наслаждаться жизнью, дружить. Такая же атмосфера в Осмоловке и сейчас. Встречаясь, все здороваются — со­всем как в деревне.

Этот уголок начали создавать в 1945 году и завершили в начале 1950-х. Осмоловка — пример одной из первых в Минске так называемой ансамблевой застройки. К счастью, она дошла до наших дней. Белорусские архитекторы М. Осмоловский, М. Ручко и консультант И. Соболев спроектировали 44 жилых дома. Построили 40. Получилась красивая и очень уютная городская среда. Жилые дома решены в едином ключе, хотя и в четырех вариациях. Стилистически просты и в то же время замысловаты: их украшают эркеры, портики, балконы с балясинами. Особенность узкой торцевой части каждого фасада — чердачное окно в виде восходящего солнца. Это может быть квестом: подсчитать, сколько солнц восходит над Осмоловкой! Новаторство М. Осмоловского и М. Ручко состояло еще в том, что кварталы имеют свободные планировки. Дворики не повторяются, они между собой связаны, гармонично перетекают один в другой. Это город, который нужно смотреть ногами. Что и происходит, как только сходит снег: по Осмоловке уже водят экскурсии.

Светлана ШИДЛОВСКАЯ

_______________________________________________

16:00. Экскурсия по зоопарку

Оказывается, в семействе яков родился малыш, а медведю Тристану подыскивают спутницу жизни

Яки отдыхают в домике — в вольере никого не видно. На помощь приходит зоотехник. Она приносит охапку веток и ласково зовет: «Чига! Чига!» Из укрытия выглядывает самка. Увидев угощение, животное тут же зовет малыша и уже вместе с ним выходит к трапезе. Чига недоверчиво рассматривает нас, незваных гостей-журналистов, и пресекает попытки пообщаться. Детеныш, похожий на плюшевую игрушку, жмется к ногам матери.

— Новорожденный и мама чувствуют себя хорошо, малыш питается материнским молоком, — поясняет специалист зоопарка. — Яки довольно миролюбивы и флегматичны. К примеру, Чига ручная.

Посетители могут увидеть счастливое семейство — вольер с животными расположен около водоема на старой территории учреждения. Здесь же можно понаблюдать и за отцом малыша, которого зовут Тиб.

Клички у новорожденного яка пока нет. Возможно, сотрудники зо­опар­ка обратятся к минчанам с просьбой придумать имя питомцу.

В соседнем вольере релаксирует медведь Тристан: любит он после завтрака забраться в ванну с водой и подремать, вытянув вперед мощные лапы.

— До конца года планируем улучшить жилищные условия топтыги, — рассказывает сотрудник просветительского отдела. — Сейчас его вольер располагается на территории около 35 м2, думаем увеличить площадь до 100-150 м2. 

Также Тристану подыскивают пару — собираются подселить к нему медведицу. Поэтому в будущем можно рассчитывать на то, что в семействе косолапых появится пополнение.

Надежда ЛИСОВА