День за днем

Дай яблоне сил

Дачный сезон в нашей семье уже начался. Стартовал он с обрезки и побелки плодовых деревьев

Люди давно подметили: кто обрабатывает деревья — просит их, кто удобряет — помогает им, а кто обрезает — принуждает их плодоносить. Именно поэтому стрижка деревьев — залог хорошего урожая. Деревья, обделенные вниманием, наращивают густую и пышную крону, она становится непрочной, значительно снижается урожайность, вкус и размер плодов изменяются, зимой растения теряют устойчивость к низким температурам. Аргументом в пользу ежегодной обрезки является и тот факт, что уменьшение ветвей приводит к образованию излишка сока, которое дерево перенаправляет к листьям и плодам. Остальные ветки становятся сильнее, окраска фруктов — более насыщенной.

Раны на плодовых деревьях после обрезки обязательно надо обработать, иначе они могут стать причиной гибели яблони. Чем больше площадь среза, тем больше влаги выходит через него. Это ослабляет дерево. В месте среза образуются трещины, через которые проникают насекомые, грибки и бактерии. Для защиты используют садовую замазку (вар).

Сегодня рынок наполнен их всевозможными видами с различными добавками. Будьте внимательны и тщательно изучите состав, прежде чем использовать эти средства. Все чаще там можно встретить солидол, нигрол и прочие продукты нефтепереработки, их польза для растений сомнительна. Например, дизельное топливо отрицательно влияет на живую ткань растений, трихлоруксусная кислота токсична и аллергенна. Большинство таких варов неэффективны при уничтожении бактерий и микроорганизмов, не стимулируют иммунную систему дерева, удерживаются на стволе и ветках не более 5-6 месяцев, неудобны в применении (требуют подогрева) и не всегда экономичны.

Но есть садовые замазки, хорошо себя зарекомендовавшие. Одна из них «Экосил» — разработка ученых Института общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси. Эта садовая замазка экологически безопасная, активизирует физиологические процессы, обладает высокой росторегулирующей функцией и эффективностью против возбудителей, атмосферо- и морозостойкая, длительно удерживается на стволе и ветках, имеет высокий светоотражающий эффект, который необходим для поддержания оптимального температурного режима для каллюса и стимулирования зарастания ран.

Работая весной в саду, одно­вре­мен­но с секатором берем в руки кисть. Побелка деревьев — это их защита от негативных факторов окружающей среды. Как правило, из-за резких перепадов температуры кора трескается, через отверстия может проникнуть инфекция. Деревья в саду также страдают от солнечных ожогов. Весной солнце светит довольно сильно, а белый цвет отражает лучи и препятствует сильному нагреванию. Кроме того, побелка яблонь и груш способствует замедлению распускания почек. В вопросе о том, стоит ли белить молодое деревце, мнения садоводов разделяются. Но опытные люди говорят: заботиться о здоровье растения, включая и такой прием, нужно с первого дня посадки. В любом случае от сильного мороза и солнечных ожогов дерево пострадает сильнее, чем от извести.

Лучший вариант для побелки — специальная водно-дисперсионная краска, например «Экосил». Она воздухопроницаемая, но при этом не пропускает ультрафиолетовое излучение, что защищает деревья от тепловых ожогов. В состав «Экосилы» входят вещества природного происхождения — тритерпеновые и гуминовые кислоты. Они мощные катализаторы биохимических и физиологических процессов, протекающих в растущих органах плодовых культур. Препараты также являются полифунк­циональными регуляторами роста и антидепрессантами с фунгицидными и инсектицидными свойствами. К тому же в краске содержится экстракт древесной зелени пихты сибирской, близкой по составу к действующим веществам женьшеня. Краска обладает не только декоративным эффектом (имеет широкую цветовую гамму пастельных тонов), но и водоотталкивающим, имеет иммунозащитные и стимулирующие характеристики.

Раны на плодовых деревьях после обрезки обязательно надо обработать, иначе они могут стать причиной гибели растения. Чем больше площадь среза, тем больше влаги выходит через него. К тому же образуются трещины, через которые проникают насекомые, грибки и бактерии.