Круглый стол в агентстве «Минск-Новости»

Встретимся у ратуши

Ace of Base, зона виртуальной реальности, кухня-театр: что еще ожидает гостей праздников национальных культур в нынешнем году? Об этом рассказали участники круглого стола в агентстве «Минск-Новости»

Корр.: Начну разговор с вопроса, который волнует многих горожан: с традициями каких стран познакомятся минчане и гости столицы в нынешнем сезоне?

Борис Герстен, первый заместитель председателя Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин
Георгий Егиазарян, председатель Минского городского армянского культурно-просветительского общества «Айастан»

Анна Шиманская (далее — А. Ш.): В первую очередь хочу отметить, что Дни национальных культур в Верхнем городе — уникальная возможность узнать о традициях других народов, не выезжая за пределы родной страны. Первый такой праздник, а им стал грузинский фестиваль «Тбилисоба», состоялся в 2015-м. С тех пор в городе прошли 29 Дней нацио­нальных культур. География обширна: Россия, Украина, Армения, Корея, Финляндия, Индия, Швеция, Италия — всего были представлены 17 стран. Каждый год нацио­нальные праздники в Верхнем городе предлагают что-то новое. Сегодня это не только концерты, выставки декоративно-прикладного творчества, но и возможность прикоснуться к истории и традициям, примерить национальные костюмы, поучаствовать в мастер-классах по приготовлению блюд и многое другое.

В 2018-м запланировано провести 15 национальных праздников, но мы не исключаем, что их может быть больше. Уже известно, что вереницу торжеств у стен городской ратуши 2 июня откроет Швеция. В следующие выходные, 9 июня, о самобытных традициях расскажет многонациональная Россия. Впервые пройдут фестивали британской (16 июня) и эстонской культур (21 июля). Затем эстафету подхватят греки (28 июля).

Татьяна Злобина, первый заместитель генерального директора агентства «Минск-Новости»

Яркими и насыщенными обе­щают быть выходные в августе. Состоятся праздники литовской (4 августа), польской (5 августа), корейской (11 августа), украинской (18 августа), итальянской (25 августа) и армянской (26 августа) культур. В первый день сентября состоится 4-й фестиваль «Тбилисоба». Собраться у ратуши приглашают молдавская (15 сентября), еврейская (16 сентября) и азербайджанская (22 сентября) диаспоры.

Зоя Новокшонова, руководитель проекта по организации праздника британской культуры посольства Великобритании в Беларуси

Национальная культура Беларуси будет представлена на X Республиканском фестивале «Вясновы букет», который состоится 26 мая. Гости увидят работы более 300 мастеров народного творчества, выступления творческих коллективов, попробуют блюда белорусской кухни.

Корр.: В прошлом году Швеция впервые попробовала организовать подобное торжество. Понравилось?

Магнус Сэттерберг (далее — М. С.): Швеция в этот раз откроет сезон национальных праздников в Верхнем городе 2 июня. Будут работать культурная, образовательная, информационная, детская, спортивная площадки. Минчан ожидают увлекательные соревнования по популярным в Швеции видам спорта: флорболу, настольному хоккею, скандинавской ходьбе и другим. Гостей пригласят посетить бьюти-зону одной из шведских компаний. Занимательную программу готовим и для маленьких горожан. Ребята смогут поучаствовать в мастер-классах, сделать аквагрим, посмотреть спектакли. На празднике предложат попробовать национальные блюда. Сегодня мы активно сотрудничаем с белорусскими ресторанами, предоставляем им рецепты национальных кушаний.

Анна Шиманская, начальник отдела учреждений культуры управления культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома
Валерий Кварацхелия, Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Республике Беларусь

Среди новинок — зона виртуальной реальности. Скоро в Минск доставят комплект шлемов, с помощью которых можно будет побывать в Швеции, не покидая белорусскую столицу. Впервые на празднике появится кухня-театр. Ведущая компания по производству бытовой техники проведет мастер-класс по использованию кухонных приборов и гаджетов.

Завершится День Швеции большим вечерним концертом, на котором выступят белорусская рок-группа Akute и известная шведская исполнительница Йенни Берггрен из группы Ace of Base.

В подготовке праздника активно участвуют крупные шведские компании. Главные партнеры в текущем году Volvo Cars и UTS.

Корр.: В Беларуси нет шведской диаспоры. Тем не менее вы приняли решение устроить праздник для минчан. Почему?

М. С.: В Минске живут только 8 шведов (улыбается). Из них трое — дипломаты посольства, преподаватель шведского языка, два спортсмена и бизнесмены. Несмотря на малочисленность нашего сообщества, у жителей Беларуси огромный интерес к шведской культуре, языку. Ежегодно его изу­чают 450 человек. Они помогают в организации праздника в качестве волонтеров.

Магнус Сэттерберг, первый секретарь посольства Швеции в Беларуси

Корр.: Великобритания впервые заявит о себе в Верхнем городе нынешним летом. Что ожидает гостей на Дне британской культуры?

Ольга Антоненко, директор Республиканского центра нацио­нальных культур

Зоя Новокшонова (далее — З. Н.): Идет активное обсуждение программы. У нас довольно амбициозные планы. Основная задача — передать дух страны Туманного Альбиона, рассказать гостям о традициях, познакомить с историей, показать культурные проекты, связывающие Беларусь и Великобританию. Мы постараемся удивить горожан и гостей столицы.

Корр.: «Тбилисоба», без сомнения, самый массовый праздник в калейдоскопе Дней национальных культур. Чем собираетесь удивить на этот раз?

Валерий Кварацхелия: Говорят, прошлый фестиваль собрал в Минске 120 тысяч участников. У нас на родине такое количество людей на аналогичное торжество уже не приходят (с улыбкой). На должность посла меня назначили пару месяцев назад, так что Дни культуры Грузии станут первым масштабным мероприятием, организацией которого придется заниматься, будучи на этом посту. Мы уже готовимся к празднику. В нынешнем году запланированы и Дни культуры Грузии в Беларуси. Их откроют 31 августа показ кинофильмов и выставка грузинских художников. На следующий день, 1 сентября, в Верхнем городе пройдет фестиваль «Тбилисоба». Уже известно, что на открытие прибудут представители мэрии Тбилиси. Такая договоренность достигнута во время встречи мэра Тбилиси Каха Каладзе с председателем Мингорисполкома Андреем Шорцем на Днях Минска в Тбилиси, прошедших в конце марта в рамках визита Президента Беларуси Александра Лукашенко в Грузию.

Кроме традиционного спонсора фестиваля компании «Боржоми» поучаствовать в нынешнем празднике выразили желание еще четыре крупные фирмы. Ведутся переговоры, в ходе которых определим одну, которая и займется организацией.

Уже сегодня могу сказать, что впервые этим летом грузинские винодельческие компании познакомят гостей с марками вин, о которых белорусы пока не знают. Скоро в Минске появится Дом Грузии, поэтому гости фестиваля «Тбилисоба» смогут попробовать грузинские продукты.

Создавать настроение будут грузинские коллективы, а завершится большой праздник фестивалем электронной музыки. На следующий день, 2 сентября, ансамбль «Эрисиони» покажет программу «Легенды Грузии», она станет финальным аккордом Дней культуры Грузии.

Корр.: Традиционно гостей «Золотого абрикоса» угощают сочным шашлыком и ароматным пловом, приглашают на спортивные состязания, очаровывают армянскими мелодиями. Нынешним летом отступать от правил не собираетесь?

Георгий Егиазарян (далее — Г. Е.): Фестиваль будет лучше предыдущих (улыбается). На площади у городской ратуши пройдут мастер-классы по танцам, приготовлению блюд национальной кухни, откроется выставка ремесел. Любителей спорта ожидают конкурс по забиванию мяча в ворота на приз Генриха Мхитаряна и шахматный турнир на приз Тиграна Петросяна. Напомню: шахматы на моей малой родине включены в школьную программу.

Армения стала первой страной, которая приняла христианство в качестве государственной религии. У стен городской ратуши, как и в прошлом году, будет работать площадка «Христианская Армения».

Среди новшеств — знакомство с продукцией одной из армянских компаний. Рестораны армянской кухни представят национальные блюда, а передать атмосферу самобытной Армении постараются творческие коллективы. Национальные мотивы прозвучат в композициях известных белорусских исполнителей с армянскими корнями. Выступят артисты ансамбля «Эребуни» и воспитанники детской студии «Наири», созданных при общине.

В Республиканском центре национальных культур постоянно проводят концерты самобытных коллективов, организуют выставки, языковые курсы, мастер-классы. Учреждение поддерживает тесные связи с соотечественниками, живущими за пределами республики. Так, 22-28 апреля в Минске пройдет очередная творческая стажировка для белорусов зарубежья.

Корр.: Трудно представить «Осенние праздники» без мацы, еврейского юмора и зажигательной «Хава нагилы».

Борис Герстен (далее — Б. Г.): Праздник пройдет спустя неделю после Рош ха-Шана (еврейского Нового года), 16 сентября. Как и в прошлые годы, он объединит представителей всех направлений иудаизма — светского, ортодоксального, реформистского. Каждая община подготовит что-то особенное. Не обойдется без знакомства с традициями и символами еврейского народа. Волонтеры расскажут гостям о Торе — еврейской Библии, покажут, что такое менора, научат писать на иврите. Планируем также организовать показ документальных фильмов, посвященных истории белорусских евреев.

Как и в прошлом году, мероприятия пройдут на двух сценах (у концертного зала «Верхний город» и в переулке Музыкальном), появится импровизированная Стена Плача. К слову, все записки, оставленные на ней в прошлый раз, переданы в Иерусалим. Надеюсь, Господь услышал все желания. Мечтаем угостить минчан израильскими винами, а если не удастся — продадим грузинские (улыбается).

Корр.: На ваш взгляд, удачно ли выбрана площадка для проведения праздников нацио­нальных культур?

Г. Е.: Лучшего места не придумаешь!

Б. Г.: Территория Верхнего города — символ многонационального Минска. Здесь и католический костел, и православная церковь. Недалеко располагались старые еврейские районы, в тесных улочках обретали второй дом представители разных народов. Это знаковое место с особой, камерной атмосферой.

Фестивали национальных культур, на мой взгляд, по праву стали визитной карточкой столицы. Они нас всех объединяют. Дай бог, чтобы добрая традиция сохранилась на много лет.

Татьяна Злобина: В продолжение темы скажу, что площадка для проведения национальных праздников действительно знаковая. Было бы неправильно, чтобы в ясные, теплые дни она пустовала. Благодаря Дням национальных культур минчане могут почувствовать то, чем живет каждая из диаспор, которые соседствуют в мире и согласии, познакомиться с традициями других стран.

Г. Е.: Хочу выразить искреннюю благодарность всем, кто участвует в организации Дней национальных культур. Мингорисполкому — за предоставление площадки, техническую поддержку, обеспечение безопасности. Республиканскому центру национальных культур — за репетиционные залы. Аппарату Уполномоченного по делам религий и национальностей — за бесплатные костюмы. Представителям СМИ — за информационное сопровождение. Благодаря всем вам каждый год праздники нацио­нальных культур выходят на новый уровень.

Ольга Антоненко: Для национальных общественных объединений нынешний год окажется весьма насыщенным: 1 и 2 июня в Гродно пройдет Республиканский фестиваль национальных культур, подготовка к которому также требует сил. Отрадно отметить, что практически все диаспоры примут участие и в фестивале в Гродно, и в праздниках в Верхнем городе.

Представители общин по-хорошему ревностно относятся к торжествам друг друга. С удовольствием знакомятся с культурой других стран, морально поддерживают, обмениваются экспонатами. Недавно я разговаривала с украинкой, которая готова предоставить российскому посольству уникальную коллекцию гжели для выставки декоративно-прикладного творчества на празднике русской культуры. Это говорит о том, что представители всех национальностей делают одно общее дело: способствуют развитию и укреплению мирных отношений между странами. Помнят о своей малой родине и в то же время заботятся о процветании нашего общего дома — Беларуси.

А. Ш.: С каждым годом праздники национальных культур в Верхнем городе становятся все интереснее, масштабнее, к их участию присоединяются новые компании. Такие торжества — яркий пример народной дипломатии: они способствуют развитию культурных, гуманитарных, экономических связей между странами, а также привлекают в Минск туристов, формируют у нашего города имидж европейской столицы.