День за днем

Дюжина быстрых

Сотрудники ГАИ готовятся пересесть на мотоциклы

Безопасность дорожного движения в Минске наравне с другими экипажами ГАИ будут обеспечивать 12 мотоциклистов.

— Именно столько в нашем распоряжении патрульных мотоциклов марок BMW и Yamaha, — отметил начальник управления ГАИ ГУВД Мингорисполкома Вадим Гаркун. — Часть двухколесной техники передало спецподразделение ДПС «Стрела» МВД. Управлять служебными мотоциклами доверено наиболее подготовленным сотрудникам спецподразделения по обеспечению дорожной безопасности ГАИ ГУВД Мингорисполкома. В настоящее время идет подготовка техники к эксплуатации в весенне-летний период, готовятся к выезду на городские улицы и сами мотоциклисты. В Минске они будут обеспечивать безопасность на проблемных участках улично-дорожной сети, где наиболее часто фиксируют нарушения ПДД со стороны мотоциклистов и водителей мопедов.

Среди нарушений сотрудники Госавтоинспекции отмечают управление двухколесной техникой, не прошедшей гостех­осмотр, а также без использования мотошлемов. Садятся на мотоциклы и горожане, не имеющие водительского удостоверения. Зачастую превышение скоростных режимов приводит к печальным последствиям. В 2017 году на дорогах Минска по вине водителей мотоциклов произошли 19 ДТП, в результате которых погибли 3 и получили травмы 18 человек. Для сравнения: в 2016-м таких происшествий было 24 (3 погибших и 23 травмированных).

В 2017 году водители мопедов спровоцировали в столице 3 ДТП, в результате травмы получили трое. В 2016-м обошлось без подобных происшествий.