Музыка+ТВ

На свой взгляд

«Беларусь 3» покажет специальный выпуск проекта «Камертон», драматические киноленты «Глубокое течение» и «Соблазн», посвященные 80-летию Маргариты Касымовой

10 апреля профессору Белорусской государственной академии искусств Маргарите Касымовой исполнится 80 лет. Сегодня она преподает на кафедре режиссуры кино и телевидения БГАИ, а ее выпускники уже сами снимают фильмы. В творческой копилке профессора — 16 игровых и 30 документальных лент, за плечами непростая история становления сильной и талантливой женщины-режиссера. Ученица Александра Довженко и Михаила Чиаурели, она в 1961 году окончила ВГИК вместе с другими известными режиссерами: Ларисой Шепитько, Виктором Туровым, Александром Миттой.

Ее дебютом в игровом кино стал фильм «Лето 1943 года», вышедший в 1967-м. Воспоминания о детстве, которое пришлось на годы Великой Отечественной войны, не отпускали — они стали главным и первым, что хотела сказать Маргарита Наимовна как режиссер. Когда во ВГИКе студентам предложили описать самый яркий эпизод своей жизни, она вспомнила, как к ее соседке с фронта вернулся раненый муж и все дети с улицы сбежались к человеку в форме, думая, что это их папа… Ее собственный отец был комиссаром и получил смертельное ранение в боях за Беларусь.

Ко дню рождения Маргариты Касымовой 10 апреля социо­куль­тур­ный канал предложит два фильма, снятых ею в 2005-2006 годах. Мелодраматическая картина «Соблазн» выйдет в эфир в 10:25 и 16:15. А драма «Глубокое течение» по мотивам романов Ивана Шамякина («Снежные зимы», «Глубокое течение») — в 14:40 и 21:30.

В 21:05 телезрителей ожидает специальный выпуск проекта «Камертон» с участием юбиляра, в котором Маргарита Наимовна расскажет о своей педагогической и научной деятельности, поделится секретами мастерства кинопроизводства, бодрости духа и долголетия.