Столицы женское лицо

Там, где живут Ромашко

Она работала в министерстве, занималась бизнесом, покоряла горные вершины, а теперь воспитывает 8 усыновленных детей

— Думала ли, что так сложится моя судьба? Никогда! — искренне признается Татьяна Ромашко. — Почти 20 лет мы с мужем жили для себя.

У нее удачно сложилась карьера. Окончив техникум советской торговли, семь лет посвятила профессии. Несколько месяцев работала в 30-километровой зоне ЧАЭС. Затем получила высшее образование — сначала диплом истфака БГУ, затем Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ. Трудилась в престижной белорусской компании и в одном из министерств.

В ее рассказе из нескольких строк уместилось все, что было до. До того как, по словам минчанки, жизнью управляло не сердце, а обстоятельства.

 — Мы с супругом многого добились в бизнесе, путешествовали, восхищались горными вершинами, — делится Татьяна Ромашко. — В 1998-м впервые попали в Гималаи, через два года стояли у подножия Эвереста. Почти каждый год открывали для себя новую страну. Собственно, и познакомились мы в путешествии.

Их первая встреча состоялась на 10-тысячной высоте. В составе группы Татьяна и Андрей летели в Ташкент, откуда начинался турпоход по Тянь-Шаню.

В Минске парень пригласил знакомую на первое свидание: 100-километровый поход выходного дня. Спустя год, в 1990-м, они стали супругами.

— Это было непростое время, — рассказывает собеседница. — Вместе с распадом Советского Союза рушилась устоявшаяся десятилетиями система. Андрей, будучи кандидатом биологических наук, действительным членом Нью-Йоркской академии наук и Королевского географического общества (Лондон), оставил Институт микробиологии НАН Беларуси и устроился работать на складе частного предприятия. Вскоре туда же пришла и я.

Еще одним испытанием для супругов стал уход из жизни близкого человека.

— Мой папа Алексей Яковлевич Чаплев был замечательным отцом и большим тружеником, — говорит Татьяна. — Воспитал троих детей. Умер у меня на руках. Это было колоссальное потрясение. Впервые лицом к лицу столкнулась с тем, чего так боялась: со смертью.

После ухода из жизни отца супруги построили Валентине Карповне, маме Татьяны, квартиру в Минске. Женщина более 40 лет проработала в сельской школе. Переехав в столицу, быстро влилась в городскую жизнь: участвовала в ансамбле «Боевые подруги», созданном при Дворце культуры ветеранов.

Жизнь Татьяны и Андрея Ромашко протекала по традиционному для большинства семей сценарию, но в 2008-м все изменилось.

— Мысль стать родителями вынашивали давно, — вспоминает многодетная мама. — Появление детей будто витало в воздухе, нас переполняла внутренняя радость.

С Сашей и Колей — мальчишками, которых первыми приняли в семью, Татьяна познакомилась в Социально-педагогическом центре с приютом (СПЦ) Советского района Минска.

— Пришла за сыном, а ушла с двумя, — улыбается она. — Директор учреждения Елена Перовская показала фото братьев. Саше тогда исполнилось 14 лет, Коле — 6. Пройдя сквозь огонь, воду и медные трубы, парнишки оказались в приюте, а потом в детском доме. Ребята очень хотели в семью. Как было не откликнуться!

Через год в семье Ромашко случилось прибавление: семилетняя Даша.

— Увидев нас в СПЦ, девочка сразу бросилась на шею, чтобы не передумали, — продолжает обладательница звания «Женщина года». — А чуть позднее у нас поселились Диана и Вероника.

С каждым годом в букете Ромашко цветов становилось больше. Супруги усыновили Илью, затем Яну и маленького Артура, выглядевшего значительно младше своих 8 лет и сильно отстававшего от сверстников в развитии. Он пришел в семью два года назад, в апреле 2016-го.

Сейчас старшему из детей Ромашко, Саше, 23 года. Он студент Белорусского государственного технологического университета. Заочно учится на 2-м курсе факультета технологии органических веществ и работает на ОАО «ММЗ имени С. И. Вавилова — управляющая компания холдинга «БелОМО». Шестнадцатилетний Коля — учащийся колледжа хлебопечения, увлекается волейболом, футболом и мечтает стать военным.

— Даша учится в 10-м классе, Илья — в 8-м, Яна — в 7-м, Вероника и Диана — в 5-м, Артур — в 3-м, — перечисляет Татьяна Алексеевна. — Все — в СШ № 34.

Успехи детей очевидны. Даша, к примеру, из класса с интегрированным обучением уже перешла в обычный, в ее дневнике крепкие семерки.

— Чтобы выучить правило из двух строк, Артуру нужно 2 дня, и это уже прогресс, — характеризует детей мама. — Попав к нам, он вообще плохо разговаривал. Илья понемногу приобщается к чтению. На днях обещал осилить «А зори здесь тихие…» Бориса Васильева, увлекается деревообработкой. Яна — творческая личность, любит вышивать и работать с бисером. Каждый день радуют своими успехами Вероника и Диана.

Татьяна Алексеевна неохотно вспоминает о том, что в семью дети приходили с толстыми медицинскими карточками. Частые ОРВИ у всех — это мелочь по сравнению с другими серьезными диагнозами.

— Забота, режим дня, здоровое питание, частые походы и работа на земле сделали свое дело: со временем ребята восстановились, — поясняет мама. — Для нас важно не просто направить детей по жизненному пути, а научить плавать и работать веслами.

— А еще быть честными и любить Родину! — добавляет Андрей Ромашко.

Дом, в котором живет дружная семья Ромашко, красивый и просторный. Чтобы он оставался таким, каждый вносит свою посильную лепту.

— Как река начинается с ручейка, так и большой труд с малых дел, — считает Татьяна Ромашко. — Сегодня грядочку сделал, завтра еще одну. Не надо революций и громких лозунгов, лучше делать понемногу, но каждый день.

Вместе с большой семьей живет Михаил Георгиевич, отец Анд­рея. В мае нынешнего года ему исполнится 90 лет. Дедушка — кандидат исторических наук, долгое время преподавал в Академии МВД. Домашние шутят, что он по-прежнему остается на страже. Сейчас под его присмотром находятся дом и 8 детей.

Каждую субботу Ромашко проводят в походах. Папа — директор частного предприятия и мастер спорта по туризму. Встреча с природой для него — неотъемлемая часть жизни. Замечать красоту окружающего мира и становиться самостоятельными он учит и детей. Окрестности Минска и большая часть Беларуси уже давно исхожены. Летом, как правило, они отправляются в Крым, на Кольский полуостров или на Кавказ. Андрей Ромашко также инструктор по йоге: учит детей расслабляться, медитировать, жить в созвучии с природой.

Татьяна Алексеевна убеждена, что нельзя отказывать в помощи: в твою дверь стучат не случайно.

— Отдавая, приобретаешь, — уверена она. — Человек должен жить сердцем и быть на связи с внешним миром. В этом помогают дети. В них много естественного, спонтанного. Получается взаимообмен: взрослые делятся опытом и знаниями, а ребенок учит искренности и непосредственности.

Считает, что взрослые должны быть как дети.

— Перечитать «Войну и мир» в 50 лет — это здорово! — высказывает свое мнение Татьяна Ромашко. — Вместе изучаем английский, пишем сочинения, по-новому прохожу с детьми школьную программу. Продолжаю заниматься саморазвитием, слежу за новостями, участвую в общественной жизни.

По мнению многодетной мамы, у представительниц прекрасного пола сегодня слишком много забот:

— Женщины и так уже помогли мужчинам. Прошли индустриализацию, коллективизацию, воевали на фронте. Настало время быть просто женщиной. Окружить родных заботой, нести любовь, создавать атмосферу добра и уюта вокруг себя и близких.