Экономика

Навести лоск

Почему не увенчались успехом 12 предыдущих попыток продажи Чижовского рынка, и что ожидает торговый объект в будущем

В частные руки Чижовский рынок пытаются передать с 2012 года. Тогда его включили в план приватизации объектов, находящихся в коммунальной собственности столицы.

В то время неподдельный интерес к рынку проявили несколько инвестиционных компаний: ООО «СЛГ-Инвест», ИП «Минселко», ООО «Элит Рууф». Поэтому было предложено провести приватизацию имущественного комплекса «Чижовский рынок» путем продажи по конкурсу.

Первые торги назначили на 29 декабря 2012 года. Заявка поступила от ИП «Минселко». Однако комиссия по приватизации приняла решение отказать единственному участнику конкурса. Дело в том, что покупатель намеревался вносить деньги за приобретаемый имущественный комплекс равными долями в течение календарного года, тогда как требовался единовременный платеж.

Признали несостоявшимися и следующие три конкурса по продаже предприятия ввиду отсутствия заявок на участие. В 2014-м объект не удалось реализовать по причине неоплаты участниками задатка для участия в конкурсе, хотя заявления подавали три компании: СООО «Ярд-Холл», СООО «ЭкоБел «Колбовичи» и снова ИП «Минселко». Тогда основным условием реализации рынка называлось строительство на его месте многофункционального торгового комплекса.

В январе 2015-го интерес к объекту проявило ООО «Виталюр». Но не срослось и на этот раз. Конкурсная комиссия приняла решение отказать единственному претенденту, поскольку покупатель настаивал на приостановлении арендных отношений с арендаторами на период строительства и излагал некоторые другие условия.

На последующие 3 конкурса по продаже Чижовского рынка организаторы так и не дождались заявок. В 2017-м провели независимую оценку рыночной стоимости предприятия как имущественного комплекса: она составила 3 млн 931 тысячу рублей.

Впрочем, это мероприятие никак не повлияло на результативность аукционов: заявлений от потенциальных покупателей так и не поступило.

В последнем случае не помогло и снижение начальной цены на 20 %. Вскоре она будет уменьшена на 50 % и составит 1 млн 965 тысяч рублей. В мае планируется проведение еще одного конкурса. А 1 июня срок оценки Чижовского рынка истекает — продать объект по былой стоимости уже не удастся. Если руководство города примет решение в дальнейшем снова выставить его на продажу, то опять начнутся работы по приватизации: оценка, формирование условий, согласования.

Мнение

Инна Мелешкевич, начальник отдела экспертизы достоверности оценки государственного имущества фонда «Минскгоримущество»:

— Понятно, Чижовский рынок должен сохраниться. Но мы хотим, чтобы здесь находился современный универсальный рынок с обязательными местами для торговли сельхозпродукцией, выращенной гражданами на приусадебных земельных участках. Это сейчас одно из главных условий продажи объекта. Также в течение 6 месяцев со дня утверждения проектной документации на реконструкцию рынка новому собственнику следует развернуть строительные работы.

Почему рынок не удается продать? Возможно, предусмотренный план реконструкции имеет много ограничений. И экономическая ситуация сейчас такая, что подобные объекты не очень интересны покупателям. Многих, вероятно, отпугивает цена. Но мы же продаем не здание, а имущественный комплекс со всеми активами и обязательствами. При определении цены учитывали местоположение объекта и то, что там много капитальных строений. Кроме того, предприятие не убыточное. Отсюда и стоимость.

Ольга Прокотень, начальник отдела торговли и услуг администрации Заводского района:

— Если покупатель не найдется, объект все равно будут восстанавливать — за счет самого предприятия. Деньги на реконструкцию есть, в течение 2-3 лет поэтапно ее проведем. Так что рынок мы сохраним, в первую очередь учитывали пожелания местных жителей. Начнем работы уже нынешней весной с открытых рядов, чтобы бабушки могли продавать выращенную ими продукцию в цивилизованных условиях. Мест запланировано около 80. Главное здание рынка и снаружи, и внутри преобразится, постепенно заменим там оборудование.