День за днем

Островной инстинкт

В Гостиной Владислава Голубка сегодня открывается выставка «Сардиния — глазами художников»

Сардиния — частичка суши, поднявшаяся со дна моря 600 млн лет назад, задолго до появления материка Евразия. Главная достопримечательность острова — необычайно прозрачное и красивое море. Его пляжи покрыты белоснежным или золотистым песком в зависимости от побережья. Уединенные бухты граничат с карстовыми пещерами, гранитными скалами, дубовыми рощами и соляными озерами, где можно увидеть стаи фламинго.

В октябре 2017 года в рамках Года белорусской культуры на Сардинии, проводимого по инициативе Почетного консульства Республики Беларусь, состоялась выставка белорусских художников в Кальяри, где было представлено множество арт-объектов, выполненных в классическом, авангардном, абстрактном и религиозном стилях. Во время пребывания на острове жи­вописцы, вдохновившись красотой местных пейзажей, писали картины. Тогда и возникла идея представить выставку полотен белорусских художников, посвященной Сардинии, в Минске. Идею поддержали российские и итальянские мастера.

В экспозиции «Сардиния — глазами художников» работы семи авторов из России, восьми — из Кальяри (Сардиния) и восемнадцати — из Беларуси. Одна из них молодая художница Оксана Василевская, выпускница Жодинской школы-интерната. Ее удочерила итальянская семья из Сардинии, где Оксана живет уже 8 лет.

Читайте также:  Мобильные драники