День за днем

Вот в чем ответ

Общение представителей городской власти с минчанами в формате прямых телефонных линий продолжается. В минувшую субботу на вопросы горожан отвечали:

председатель Минского городского Совета депутатов Василий Панасюк

Сразу несколько поступивших обращений были связаны с работой лифтов. Жильцы 4-го подъезда дома № 45 на улице Байкальской два месяца жили без лифта, пока его меняли. Наконец он заработал, но ненадолго, всего на один день — и вертикальный транспорт снова встал. Люди стали выяснять, что случилось. В службе «115.бел» ответили: подъемный механизм включат только 10 апреля.

— В лифте застряли люди. После того как их освободили, его отключили, чтобы проверить все системы. В течение дня он заработает, — пояснил Василий Панасюк.

К радости жильцов, лифт действительно начал функционировать в тот же день.

В доме № 28 на улице Шишкина подъемник чаще простаивает, чем работает. Иван Иванович живет на 11-м этаже, у него нет ноги, и когда лифт стоит, ему очень трудно выбираться из дома.

— Проблеме с лифтом в нашем доме уже не один год. В график замены он не включен, — отметил мужчина.

Минчанин Петр Васильевич, проживающий в доме № 1 на проспекте Газеты «Правда» обрисовал ситуацию, в которую постоянно попадает. Во дворе дома есть специальное парковочное место для инвалидов. Но оно всегда занято машинами не тех, для кого предназначено. Петр Васильевич инвалид, ему тяжело передвигаться. Чтобы оставить автомобиль на этом парковочном месте, приходится постоянно вызывать ГАИ.

Один из позвонивших высказал пожелание сохранить дополнительные автобусные рейсы, пущенные из Минска в Солигорск, когда не работали марш­рутки.

Наталья ЗАЯЦ

_______________________________________

первый заместитель главы администрации Центрального района Антон Краевский

Жители Центрального района обращались на прямую линию с вопросами жилищно-коммунального хозяйства. Так, жительница дома № 133 на проспекте Победителей пожаловалась на неудовлетворительное санитарное состояние придомовой территории: соседи выбрасывают под окна окурки и выгуливают возле дома собак.

Жительница дома № 2, корпус 4, на улице Червякова потребовала убрать с дворовой территории спортивную площадку. По словам заявительницы, там играют дети, они шумят и мешают. Предыдущие обращения к местным властям желаемого результата не принесли, даже наоборот: площадку обещают огородить, подсыпать туда свежий песок.

83-летняя пенсионерка, проживающая в доме № 6 на улице Червякова, попросила помочь наладить отношения с соседом сверху. Мужчина залил ее кухню. Специалисты ЖЭУ составили акт, посчитали, сколько будет стоить ремонт. Сосед же, который обязан возместить причиненный ущерб, платить отказывается, а с пострадавшей не то что больше не здоровается, даже грубит ей.

Житель дома № 6 на улице Радужной предложил обратить внимание на состояние покрытия пешеходных дорожек рядом с его домом. Он подчеркнул, что в рамках подготовки столицы к II Евроиграм неплохо бы их отремонтировать.

Читайте также:  Взялись за новое

Были и обращения, требовавшие немедленного вмешательства. Так, жилец одной из квартир в доме № 12 в переулке Нововиленском пожаловался: вместо горячей воды из крана льется едва теплая. А гражданин из  дома № 1 на улице Новинковской рассказал, что в подъезде периодически не работает система освещения. Оба обращения переданы в обслуживающие эти дома жилищные организации.

Наш корреспондент поинтересовалась у Антона Краевского, как сложилась судьба кафе-баржи, которое располагалось на Свислочи в районе Троицкого предместья до реконструкции этого участка набережной. Замглавы пояснил: объект представлял собой сборную конструкцию на понтоне, которая демонтирована и утилизирована. Там, где она стояла прежде, теперь смотровая площадка.

Елена ПАРУКОВА

_______________________________________

депутат Минского городского Совета Ольга Смирнова

Звонков на прямую телефонную линию Советского района было не­много. Два из них касались озеленения. Жители с улицы Белинского обеспокоены вырубкой деревьев в связи с ремонтом теплотрассы. Они интересовались, можно ли сохранить растения и предусмотрены ли компенсационные посадки. Как выяснила у специалистов Ольга Смирнова, во время перекладки сетей удаляют лишь те деревья и кустарники, которые попадают в зону производства работ либо в охранную зону инженерных коммуникаций. Остальные растения не тронут. Компенсационные посадки предусмотрены, по возможности они будут в этом же районе.

Еще один адрес — улица Красная, 17а, — взят на заметку, поскольку, по словам звонившей горожанки, во дворе никак не уберут спиленное дерево.

Мужчина, проживающий на улице Широкой, просил рассмотреть возможность ограничения движения по этой улице грузового транспорта, а также автобусов, выезжающих на свои маршруты из автопарка № 7, расположенного неподалеку. Шум и загазованность очень беспокоят жителей двухэтажек, стоящих вблизи проезжей части. По словам минчанина, ранее по Широкой было

ограничено движение автобусов, из парка они двигались в разных направлениях, например по параллельным улицам Кольцова и Олешева. Но потом ситуация изменилась. Ольга Смирнова сказала звонившему, что его обращение рассмотрят специалисты «Минсктранса».

Два адреса депутат взяла на заметку и пообещала после прямой линии посетить лично. В первом случае жильцы дома № 19 на улице Платонова сетовали на то, что в их дворе, который находится в низине, скапливается вода, даже летом лужи не просыхают. Люди уже обращались в районную администрацию по этому поводу, вопрос рассматривали специалисты, но эффек­та пока нет.

— Возможно, требуется проект водоотведения с этой территории, — прокомментировала ситуацию депутат и пообещала проконтролировать ее лично.

А жители дома № 50 на улице М. Богдановича пожаловались на запах канализации в подъезде. Они также ранее заявляли об этом в ЖЭУ, но проблема остается.

Ольга ЖАРИНА