Субботник

По субботам есть работа

Большая уборка родного города — в репортажах наших корреспондентов

Парк Победы

Зеленая зона возле Комсомольского озера — одна из крупнейших в Минске, занимает 200 га. Поэтому помощь депутатов Мингорсовета, которые здесь трудились, работникам УП «Минск­зеленстрой» пришлась как раз кстати. Предстояло убрать прошлогоднюю листву на двух больших участках — от триумфальной арки до фонтана «Вечность» по обе стороны от аллеи. Трудовой десант народных избранников, вооружившись граблями, с энтузиазмом принялся за дело. Быстро то там, то тут вырастали кучи листьев, которые потом отправляли в кузов грузовика.

— Приятно потрудиться и навести порядок в таком памятном месте не только для минчан, но и для всех белорусов. У депутатов этот субботник не единственный. Они примут участие в наведении порядка в своих районах по месту жительства, — отметил председатель Мингорсовета Василий Панасюк.

Наталья ЗАЯЦ

__________________________________

Зеленая зона вдоль железной дороги от улицы Свердлова до реки Свислочь

В субботнике приняли участие примерно 40 человек, в том числе глава администрации района.

Представители УП «Зеленстрой Ленинского района г. Минска» и администрации Ленинского района благоустраивали зеленую зону вдоль железной дороги от улицы Свердлова до реки Свислочь, расположенную за зданием РУП «Белмедпрепараты» (улица Маяковского, 1). Выполняли вырезку дикорастущей поросли, сухих и поврежденных деревьев, выгребали остатки прошлогодней листвы.

— Это место — центральная часть района, расположенная вдоль железной дороги направления Минск — 

Москва, — уточнили сотрудники «Зеленстроя». — Поэтому важно данную территорию содержать в надлежащем состоянии, чтобы туристы и гости столицы могли лишний раз убедиться: наш город отличают чистота и порядок.

— Особое внимание во время месячника по благоустройству уделим также парку им. Надежды Грековой, скверу «Вилковщина», — рассказал глава администрации района Петр Шостак. — Уже привели в порядок места захоронений солдат, погибших во время Великой Отечественной войны.

— Один из знаковых объектов, который будет приведен в порядок в ходе месячника по благоустройству, — стадион «Динамо», — отметил Петр Шостак. Ежедневно на объекте трудятся примерно 100 человек, в том числе волонтеры БРСМ, ОО «Белая Русь», иных общественных организаций.

Глава администрации района пригласил всех желающих присоединиться к благоустройству дворовых территорий и наведению порядка на них.

Надежда ЛИСОВА

__________________________________

Дворовые проезды на улице Лобанка

— Субботник провести именно здесь решили не случайно, — рассказал инженер технического надзора «ЖКХ № 1 Фрунзенского района г. Минска» Кирилл Василенко. — После ямочного ремонта осталось много пыли, песка, щебня. С помощью спецтехники убрать этот мусор нельзя. Посмотрите, сколько здесь припарковано автомобилей! Трактор не сможет даже смести щебень к бордюрам. Нужен ручной труд. Решили привести территорию в порядок, как только дорожники завершили здесь работу, а не ждать несколько дней. Иначе щебень машины разнесут по всему микрорайону.

К сожалению, большинство автомобилистов спешили по делам и не обращали внимания на трудившихся коммунальщиков. Лишь несколько минчан подошли к участникам субботника и выразили интерес к происходящему. Они попросили инвентарь и внесли посильный вклад в общее дело, убрав щебень со своего парковочного места.

Читайте также:  Мы славно поработали

Роман ДМИТРИЕВ

__________________________________

Сквер на улице Восточной

С самого утра вооруженные метлами и граблями студенты, школьники и представители общественности прибирали остатки прошлогодней листвы и «остатки роскоши» после нечистоплотных граждан — бумажки, пустые бутылки, окурки…

— Не приучены горожане урнами пользоваться, — констатирует первый заместитель главы администрации Советского района Алла Санковская. — Страдают не только скверы и парки, но и зеленые зоны вблизи перекрестков больших улиц. Мусор так и летит из окон проезжающих автомобилей.

Шустро, с шутками-прибаутками сквер в порядок приводили около 100 человек.

— Мусорить плохо, — заявляет пятиклассница 53-й школы Александра Спицына. — И вообще: каждый должен убирать за собой, чтобы в городе было красиво и чисто.

— А как сделать так, чтобы никто не мусорил?

— Сперва нужно объяснять, что загрязнять природу плохо, — рассуждает девочка. — Если не помогает — наказывать.

Уборкой территории не ограничились: активно высаживали деревья. Стройные зеленые ряды сквера на улице Восточной пополнили 20 кленов остролистных.

Всего благоустраивать Советский район 7 апреля вышли около 3 000 человек.

Чистоту наводили также в сквере на улице Кульман. Возле дома № 4 на улице Мележа трудились студенты БНТУ. Здесь же прошла акция ГАИ «Я паркуюсь, как…».

А работники предприятия «БелВторОтходы» вышли на сбор старой техники. Отжившие свое холодильники, телевизоры и другие электроприборы вывозили с улиц Кульман, Куйбышева и Некрасова.

В сквере города-побратима Чанчунь, что на улице Берестянской, ученики школ № 19 и 21 еще строили скворечники.

В Советском районе в рамках месячника по благоустройству всего планируют высадить около 80 деревьев в границах улиц Восточной, Некрасова, Якуба Коласа, Белинского, Мележа.

— Порядка 20 деревьев также высадят в границах улиц Неждановой  и Максима Богдановича, — уточняет заместитель директора районного «Зеленстроя» Дмитрий Гарельский.

Кристина КРИВОРУЧКО

__________________________________

Территория возле пруда в жилом районе Лебяжий

На субботник вышли местные жители, работники УП «Зеленстрой Центрального района г. Минска», сотрудники ОСВОД и председатели КТОС.

— Людям нравится работать, ведь они трудятся на благо родного района, — отметил заместитель главы администрации Центрального района Вадим Передня. — Многие взяли с собой детей. Малышня восторженно наблюдала за работниками ОСВОД — не каждый день можно увидеть водолаза в деле.

Те то и дело ныряли в воду и доставали из водоема пластиковые бутылки, стекло, пенопласт. Рабочие зеленого строительства косили прошлогоднюю траву, пилили сухие ветви. Не отставали от них и жители Лебяжьего. Молодые люди сгребали листву, убирали сучья и мусор. Спустя несколько часов территорию у водоема было не узнать — так чисто здесь стало.

— Наш жилой район молодой, многие дома сданы в эксплуатацию в 2014-м. Жильцам хочется, чтобы в округе было красиво, поэтому минчане сами инициируют проведение мероприятий по наведению порядка и агитируют соблюдать чистоту, — подчеркнула председатель ЖСПК № 892 и 894 Анна Герман.

Каролина ГУБАРЕВИЧ