Ребята с нашего двора

Спасать способен

Школьник Роман Рябов 26 марта спас тонувшую пенсионерку на Цнянском водохранилище. Наш корреспондент узнала, как подросток оказался в нужном месте в нужное время и что помогло ему сохранить женщине жизнь

Роман учится в 11-м классе средней школы № 19. Вместе с отцом 26 марта решил отпраздновать окончание третьей четверти и выбраться на шашлыки в район Цнянского водохранилища.

— Возвращались домой вдоль водного канала. Слышим, какая-то женщина громко зовет свою собачку, которая выбежала на лед и провалилась. Вопреки уговорам прохожих, хозяйка начала медленно за ней спускаться и упала в воду, — рассказывает подросток. — Мы с отцом переглянулись, за пару секунд обсудили, кто что будет делать.

Глава семейства позвонил в экстренные службы — МЧС и скорую помощь, а сын, прихватив с собой топорик (как же без него на пикнике?), подбежал к ближайшему поваленному дереву и отрубил ветку длиной 2-3 м.

— Кинулись к женщине. Отец весит больше меня, поэтому именно он прощупывал лед у самого берега. Убедившись в относительной прочности льда, я аккуратно спустился, лег на него, а папа взял меня за ноги и подтолкнул в сторону пострадавшей. Я протянул женщине спасительную ветвь так, чтобы она смогла за нее ухватиться, и стал без резких движений ее вытягивать. Все это время старались удержать женщину в сознании, — вспоминает подробности юноша.

К моменту, когда пенсионерка уже оказалась на берегу, подъехали работники МЧС. Роман уверяет: дорога заняла у них не больше 5 минут. Они вытаскивали и собаку, которая за это время успела выбраться из воды и упасть в нее еще раз. Женщину передали медикам.

— Была мысль навестить ее. Но, к сожалению, пока не получилось. Насколько знаю, ее доставили в больницу с диагнозом «общее переохлаждение». Там ей наверняка оказали помощь, и сейчас она либо дома, либо близка к выписке, — убежден парень.

Быстро среагировать в такой критической ситуации Рябовы смогли благодаря своему увлечению.

— С отцом сплавляемся по Березине и другим рекам Беларуси уже не первый год. Перед этим всегда прорабатываем правила безопасности: как спастись самому и как спасти других, — делится Роман. — Да и в школе на уроках ОБЖ рассказывают, как вести себя зимой на льду.

11-классник не считает, что совершил подвиг:

— Долг каждого человека — помочь тому, кто оказался в беде. Обычный житейский поступок. Как помочь бедняку копейкой или выручить соседа.

О том, что случилось, Рома рассказал только маме. Но уже спустя неделю новость дошла и до родной школы.

— Педагог вместе с завучем поблагодарили перед всем классом, — улыбается парень.

Сейчас школьник готовится к поступлению в один из столичных вузов. Говорит, будущая профессия также связана с помощью людям.

— Я человек дела и не люблю распространяться о том, чего еще не достиг. Когда поступлю, тогда смогу сказать точно.

Больше всего ему нравятся предметы гуманитарного цикла: история Беларуси, обществоведение, английский язык. В свободное время занимается воркаутом. Тренируется 5 раз в неделю по 2 часа (и даже зимой при минус 18 °С).

— Прочитал об этом виде спорта на одном новостном портале. Решил попробовать. Мой прежний уровень физической подготовки — любитель поиграть в компьютерные игры и посмотреть сериал с пачкой чипсов, то есть практически нулевой. И вот я пришел в сквер Марата Казея, где Белорусская молодежная федерация воркаута проводит бесплатные тренировки. Очень понравилась дружеская атмосфера, царившая на площадке. Ребята всегда готовы помочь, объяснить. Конечно, первое время чувствовал себя неловко, но постепенно со всеми познакомился и влился в коллектив, — с удовольствием вспоминает Роман.

В уличном спорте парня привлекает то, что им можно заниматься даже дома. Очень удобно, когда задали много уроков, а времени в обрез.

Молодого человека легко встретить и с книгой в руках. Читает научную, художественную литературу. Правда, из-за предстоящего поступления найти свободную минутку все сложнее.

— Чтение обогащает словарный запас, расширяет кругозор. Становится проще найти общий язык с другими людьми, придумать тему для разговора. Развиваться нужно не только физически, но и умственно.

Уже 3 или даже 4 года Роман Рябов вместе с отцом ходит в турпоходы. Именно он привил сыну любовь к активному отдыху.

Свой первый спуск по реке 11-классник вряд ли когда-нибудь забудет:

— Мы не взяли с собой насос, поэтому пришлось надувать лодку своими силами. Минут 10-15 сидели на камне у берега и усиленно дышали. Хорошая нагрузка для легких получилась!

Иногда отец и сын оставались отрезанными от остального мира на целые 2 недели.

— В таких путешествиях самое сложное — психологически свыкнуться с тем, что тебя лишают всех благ цивилизации: электричества, Интернета, бытовых удобств, — считает Роман. — Никаких других трудностей не припомню. Мы всегда выбираем самые безопасные маршруты. Зачем рисковать жизнью понапрасну?

Долг каждого человека — помочь тому, кто оказался в беде. Обычный житейский поступок. Как помочь бедняку копейкой или выручить соседа.

______________________________________________________

Городские власти наградили Романа Рябова за героический поступок

Благодарность председателя Мингорисполкома за проявленные смелость, решительность и мужество при спасении тонувшего человека и памятный подарок Роману вручила председатель комитета по образованию Мингорисполкома Мария Киндиренко. Поощрили юношу и от Минского городского комитета ОО «Белорусский республиканский союз молодежи»: подарили ноутбук.

— Буквально несколько месяцев назад мы награждали другого молодого человека — учащегося одного из учебных заведений Минска, проявившего героизм в подобной ситуации. Гордимся тем, что в рядах столичной молодежи есть ребята, обладающие таким мужеством, — отметил первый секретарь МГК ОО «БРСМ» ­Сергей Клишевич.

По словам классного руководителя Романа, учителя русского языка и литературы Натальи Частухиной, за годы своей работы в школе она редко встречала таких добросовестных и исполнительных учеников.

— Он всегда готов прийти на помощь, поддержать классного руководителя. Никогда не отказывается от поручений, охотно участвует в субботниках и других мероприятиях. Да и одноклассники Ромы знают его как отзывчивого человека, — сказала педагог.

Благодарность Мингорисполкома и памятный подарок — наручные часы — вручили отцу юноши Петру Рябову. Признательность за воспитание сына выразили и маме школьника Юлии Николаевне.