Городское хозяйство

Прятать глубже

Для некоторых субъектов хозяйствования изменились правила обращения с отходами

— В соответствии с вступившим в силу Декретом Президента Республики Беларусь № 7 субъекты хозяйствования с 26 февраля 2018 года могут осуществлять перевозку производственных отходов без оформления сопроводительного паспорта на них, — сказала во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома начальник отдела контро­ля за обращением с отходами Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Авраменко. — Теперь достаточно товарно-транспортной накладной. Упрощены и другие моменты. В частности, индивидуальные предприниматели и микроорганизации (штат не более 15 человек), осуществляющие экономическую деятельность, утвержденную Декретом, вправе не назначать должностных лиц, ответственных за обращение с отходами. А также не разрабатывать и не утверждать инструкции по обращению с отходами, нормативы их образования, не вести учет и не проводить инвентаризацию.

На прямую линию обратился Леонид Егорович из Партизанского района:

— У меня собралась целая кипа глянцевых журналов. Выбросить жалко. Куда их можно сдать?

— По городу расставлены специальные зеленые контейнеры предприятия «Белгипс-Эко» для бумаги, картона и подержанной литературы, — ответила Елена Авраменко. — Сюда и приносите журналы.

Инесса Николаевна из Советского района спросила, куда можно отнести старые телевизор, газовую плиту и стиральную машину.

— Оставлять их на контейнерной площадке во дворе нельзя, потому что техника может содержать тяжелые металлы и другие небезопасные для здоровья человека вещества. Они будут выделяться под влиянием атмосферных осадков, отравлять почву и окружающую среду. Сбором электронно-электрического оборудования (ЭЭО) в Минске занимается ОАО «БелВТИ». Оно оказывает услуги по бесплатному вывозу. Нужно подать заявку в организацию по телефону либо оставить на сайте. Можно и самим привезти ненужное оборудование в приемный пункт предприятия по адресу: ул. Славинского, 1. В этом случае за отслужившую технику вам еще и заплатят.

Василия Яковлевича из Центрального района интересовало, когда в Минске появятся подземные сооружения для мусора.

— В Ленинском районе к реализации готовится пилотный проект по установке 50 контейнерных площадок с размещением заглубленных контейнеров для сбора вторичных материальных ресурсов и смешанных коммунальных отходов, — сообщила начальник отдела. — Подземные контейнеры также установят в жилом районе Шабаны.

Услуги по бесплатному вывозу бытовых приборов оказывает ОАО «БелВТИ». Нужно подать заявку в организацию по телефону либо оставить на сайте. Можно и самим привезти ненужное оборудование в приемный пункт предприятия по адресу: ул. Славинского, 1.