Рынок труда

Уйдут на базу

Кого отнесли к категории занятых, кому придется рассчитываться за услуги по полной стоимости, какие задачи ставятся перед комиссиями при местных администрациях? Изучаем постановления правительства, принятые в развитие Декрета Президента Беларуси № 1, направленного на  содействие занятости населения

Кого считать тунеядцем

Начинается формирование базы данных не занятых в экономике граждан, которых обяжут в полном объеме оплачивать некоторые предоставляемые государством услуги.

В данный список не попадут легально работающие граждане, трудовые отношения которых оформлены договорами и контрактами; индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, ремесленники; лица, занимающиеся агроэкотуризмом или осуществляющие деятельность без регистрации ИП с уплатой единого налога.

Не будут причислены к тунеядцам творческие работники, статус которых подтверждается творческим союзом или профессиональным сертификатом. Граждане, получающие образование на дневной форме обучения или на дому. Матери (мачехи) или отцы (отчимы), усыновители (удочерители), опекуны (попечители), воспитывающие ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида до 18 лет, трех и более несовершеннолетних детей. Являющиеся зарегистрированными в качестве безработных либо проходящие профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации. А также священнослужители, церковнослужители религиозной организации любой конфессии, участники монастыря, монашеской общины.

Не придется по полной рассчитываться за услуги и гражданам, деятельность которых по объективным причинам затруднительна или невозможна. Например, лица с инвалидностью; отбывающие наказание; находящиеся на принудительном лечении; признанные по решению суда недееспособными.

К не занятым не причислят граждан, получающих доходы от сдачи внаем жилых и нежилых помещений, машино-мест, при условии уплаты ими налога с такого дохода, и некоторых других.

Для определенных категорий предусмотрен льготный период, в течение которого их не будут включать в базу данных. Получившие образование на дневной форме обучения или на дому — до окончания календарного года, в котором они получили документ об образовании. Уволенные или уволившиеся — в течение квартала, следующего за кварталом, в котором прекращены трудовые отношения. В случае расторжения трудового договора (контракта) по причине сокращения численности или штата работников, несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья — в течение шести месяцев с даты увольнения. Полгода дается также бывшим военнослужащим, сотрудникам военизированной организации, имевшим специальные звания; резервистам во время прохождения занятий и учебных сборов, военнообязанным — военных или специальных сборов; гражданам, закончившим альтернативную службу.

Неназванные в положении категории считаются не занятыми в экономике, то есть им придется рассчитываться с государством за услуги на других условиях.

Когда и за что не занятым в экономике нужно будет платить по полной

С января 2019 года. Какие конкретно услуги придется оплачивать с полным возмещением государству затрат на их оказание, определят в ближайшее время дополнительным нормативно-правовым актом. По предварительной информации, речь идет об услугах ЖКХ.

Андрей Лобович, первый заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси:

«Перед местными органами власти и комиссиями ставится задача дойти до каждого человека. Не может быть такого, что гражданина проинформируют о его включении в базу данных и не окажут содействия в трудоустройстве. Дальше он решает сам: воспользоваться помощью государства и изменить свой статус или остаться безработным. Но рассчитываться за некоторые предоставляемые государством услуги не занятым в экономике придется по другим тарифам, с полным возмещением затрат на их оказание»

Как часто планируют обновлять списки таких граждан

Читайте также:  Требуются инженеры

База данных не занятых в экономике граждан будет формироваться раз в полгода и актуализироваться ежеквартально. Информация для ее создания поступает в автоматическом режиме от целого ряда государственных органов и организаций страны, задействуют все имеющиеся информационные ресурсы.

— Если по итогам квартала вы окажетесь занятыми хотя бы один день, то в базу данных не попадете, — пояснил первый заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Андрей Лобович.

Работу по созданию базы данных собираются завершить к 1 декабря 2018 года. После этого к ней получат доступ комиссии по содействию занятости населения, создаваемые при местных органах власти — районных (городских) исполнительных комитетах или местных администрациях в городах.

Основные функции комиссий по содействию занятости

Важнейшими задачами комиссий являются помощь неработающим гражданам в трудоустройстве, взаимодействие по этому вопросу с государственными органами и нанимателями. Каждому человеку должно быть оказано максимальное содействие в решении вопроса занятости.

В сферу деятельности комиссий входят также формирование списка граждан, оплачивающих услуги с полным возмещением затрат на их оказание, и информирование о включении в такой список. Кроме того, они обязаны рассматривать заявления от людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и принимать решения об их полном или частичном освобождении от стопроцентной оплаты услуг.

Каким образом человеку сообщат, что он попал в список

Порядок уведомления о включении в базу данных определят комиссии, исходя из имеющихся у них возможностей. Каждый будет проинформирован.

— Если человек видит, что он потенциально попадает под действие Декрета № 1, не стоит ждать уведомления. Нужно уже сейчас принимать меры по трудоустройству или легализации своей деятельности, — подчеркнул Андрей Лобович.

Кто войдет в состав комиссий

Депутаты всех уровней, специалисты структурных подразделений районного (городского) исполнительного комитета или местной администрации (по труду, занятости и социальной защите, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, внутренних дел, образования и другие), представители республиканских государственно-общественных объединений, иных общественных объединений.

Можно ли обжаловать решение комиссий

Такой механизм не предусмотрен.

Что делать, если тебя не должно быть в списке тунеядцев, но ты там есть

Следует обратиться в комиссию по месту жительства с подтверждающими документами. В частности, самим заявить о своем статусе необходимо работающим за границей, так как информация по ним автоматически в базу данных не поступит. Кроме того, обратиться в комиссию с заявлением нужно гражданам, с которыми в течение квартала прекращены трудовые отношения. Это же касается бывших военнослужащих, сотрудников военизированной организации, имевших специальные звания; резервистов во время прохождения занятий и учебных сборов, военнообязанных — военных или специальных сборов и некоторых других категорий. На данный момент нет информационного ресурса, который бы в автоматическом режиме формировал список уволенных в течение квартала.

Также в комиссию следует обратиться в том случае, если работать гражданин временно не может вследствие трудной жизненной ситуации.

С подробным списком категорий граждан, признаваемых занятыми в экономике, можно ознакомиться на сайте Совета Министров Республики Беларусь. Он содержится в Положении о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2018 года № 239.