Благоустройство

Довести до ума

Какие мосты и путепроводы, подземные пешеходные переходы столицы преобразятся

Переходы

Три подземных перехода в столице капитально отремонтируют. На это уже получены технические условия, сейчас разрабатывают проекты.

— Речь идет о переходах в районе улицы Московской (станция метро «Институт культуры»), на пересечении улицы Бобруйской и Привокзальной площади, на проспекте Независимости в районе спорткомплекса «Уручье», — уточнил директор УП «Горавтомост» Валерий Уласевич.

Что касается менее глобальных преобразований, то в период проведения весеннего месячника по уборке, благоустройству и озеленению обслуживающее предприятие планирует выполнить освежающую покраску лестниц, поручней, малых архитектурных форм, нанести контрастные полосы на лестничных сходах подземных пешеходных переходов, а также вымыть павильоны, отремонтировать железобетонные ограждения и так далее.

— Планом на 2018-й преду­смотрена окраска стен и потолков в 17 переходах в городе и 9 на МКАД, — сказал Валерий Уласевич. — В подземном переходе на перекрестке улиц В. Хоружей и Куйбышева собираемся сделать покрытие входных групп из керамогранита и облицевать парапет гранитными плитами. В прошлом году такие работы выполнили на широкой лестнице перехода, которая выходит к Комаровскому рынку. В текущем году осталось отремонтировать еще 6 лестниц, после чего обновление будет завершено. Намечено также заменить поручни и перильные ограждения, как и в переходах на площади Я. Коласа.

Мосты и путепроводы

Из 102 мостовых сооружений, находящихся на обслуживании УП «Горавтомост», 22 нуждаются в капитальном ремонте. Причем 9 из них требуется срочный ремонт. Однако запланировано такое обновление в нынешнем году лишь на одном объекте — на мосту через реку Свислочь на проспекте Машерова. Приступить к работам собираются после 3 июля.

В то же время на ряде мостов и путепроводов в 2018-м запланирован текущий ремонт. Так, замену покрытия проезжей части проведут на 14 объектах, ограждений — на 9 мостовых сооружениях. На мостах через Свислочь на улицах Октябрьской и Ленина намечено заменить ограж­дения и сделать тротуары.

Приводить мосты и путепроводы столицы в порядок после зимы уже начали. С начала года выполнен ремонт 1 066 м2 покрытий проезжей части этих сооружений, 131 погонного метра водоотводящих устройств, перильного ограждения 6 мостовых сооружений.  В течение весеннего месячника по благоустройству работы продолжатся.

Приступить к капремонту моста на проспекте Машерова через реку Свислочь планируют после 3 июля.