Далекое-близкое

Жизнь как история границы

— Ну вот, кажется, я узнал о папе всё, — облегченно вздохнул Виктор Антонович, выйдя на Яузский бульвар из калитки Центрального пограничного музея

Став в звании старшего лейтенанта в январе 1938 года во главе 31-го Красногородского, его отец Антон Степанович Зиновский оказался самым молодым начальником пограничного отряда. В том же году был избран депутатом Верховного Совета РСФСР первого созыва. Потрясающе успешная биография к тридцати трем-то годам и по служебной, и по комсомольско-партийной, и по общественно-политической линии. Как о пограничнике о Зиновском разговор особый. Он из тех, кто мог смело сказать: время выбрало нас. Его жизнь — это и есть история погранвойск во всем ее многообразии. Раньше бы сказали: безупречная для советского человека анкета. И добавили: краса, гордость и ум пограничных войск; равняться на таких, как Зиновский, надо! Кто знает, сколь многого ему удалось бы еще достичь на избранном пути служения Отечеству, если бы не война. Она рано оборвала его жизнь — с первым снегом в октябре 41-го под Вязьмой…

С сыном Зиновского Виктором Антоновичем, ветераном советского военно-промышленного комплекса, мы познакомились в год 75-летия Московской битвы. И как-то сразу подружились. Узнав, что он плохо видит, предложил сопровождать его в московские архивы, где, как я точно знал, хранятся документы, которые могли бы пролить свет если не на историю смерти пограничника, то, по крайней мере, его жизни. Заметил, что и улыбка у Виктора Антоновича отцовская. С нею рассказывал он мне о том, с какими трудностями приходилось сталкиваться ему, представителю технической интеллигенции, в годы борьбы за выживание ВПК. И ни одной злой или даже суровой нотки в голосе. Все-таки удивительно легкие они люди, Зиновские! Любящие жизнь. Умеющие запечатлеть ее самые светлые мгновения. Пограничник Антон Зиновский фотографом был заядлым: в семье имелись два фотоаппарата. 22 июн­я 1941 года в Белостоке старший брат Виктора Антоновича притащил их к эвакуационному грузовику вместе с шашкой отца.

Война застала Антона Степановича в должности начальника 88-го Шепетовского погранотряда на крайнем западном рубеже СССР — в Белостокском выступе. Как пишет исследователь-пограничник В. А. Зинкевич, Зиновский, тогда уже майор, «в первый день войны своевременно организовал эвакуацию членов семей нач­состава из Управления пограничного отряда на станции Шепетово в город Белосток. В последующие дни, с боями отступая от границы, будучи легко раненым, вывел на станцию Луполово под Могилевом почти в полном составе Управление пограничного отряда вместе со штабными подразделениями, техникой и вооружением, а также значительную часть личного состава застав и комендатур. Пограничники под его командованием в составе сводной группы генерал-лейтенанта А. И. Богданова в начале июля 1941 года участвовали в обороне переправы на реке Березине в районе местечка Березино, а затем в обороне города Могилева. Из личного состава отряда был сформирован Особый истребительный батальон. Батальон вел борьбу на территории Могилевской области с воздушными десантами противника, взрывал отдельные объекты при отходе наших войск, выполнял специальные задания по развертыванию партизанского движения в Бобруйском и Осиповичском районах. Во второй половине июля пограничники батальона в качестве живых маяков обеспечивали выход через болотные топи из Чаусского котла частям 4-й и 13-й армий Западного фронта. В дальнейшем батальон принимал участие в обороне поселка Красный, сдерживая натиск немецких войск, рвавшихся с юго-запада к Смоленску. В конце июля 1941 года истребительный батальон был переформирован в Отдельный стрелковый батальон и передан для обеспечения служебной деятельности Особого отдела НКВД Западного фронта. Остальной личный состав отряда был направлен на укомплектование вновь формируемого 87-го пограничного полка Управления пограничных войск НКВД по охране тыла Западного направления. Его командиром в конце июля был назначен майор Зиновский <…>

Антон Зиновский родился в августе 1905 года, после ухода отца на Первую мировую ему пришлось оставить сельскую школу и работать в домашнем хозяйстве. В 1921-м

поступил в железнодорожную школу, позже учился в сельскохозяйственной школе для взрослых. Вступил в члены ВЛКСМ. Направлен Бобруйским окружкомом комсомола на учебу в Объ­еди­нен­ную Белорусскую военную школу в Минске. Как указывает он в автобиографии, в старшем классе был назначен старшиной 1-й роты. Стать пограничником было осознанным желанием выпускника: как отличнику ему предоставили выбор рода войск для дальнейшего прохождения службы. Вместе с Зиновским в распоряжение Управления пограничной охраны и войск Полномочного Представительства ОГПУ по БССР были направлены еще 9 выпускников.

Тема участия пограничников в коллективизации в прилегающих к границе районах является, пожалуй, самой нелегкой в истории погранвойск. Знаменитое высказывание Ф. Э. Дзержинского: «Граница есть линия политическая» применимо к тем событиям в сверхстепени. Для Зиновского годы коллективизации были связаны с началом его пограничной службы. В 1928 году он оказался в 12-м Бигосовском отряде, где почти сразу же стал начальником заставы. На следующий год вступил в Коммунистическую партию. Уже после его гибели вдова Лидия Федоровна так вспоминала то время: «Большую работу вел среди гражданского населения во время коллективизации 1929-30 гг. Он был суров, но справедлив, народ любил его». Только ли за одну справедливость? Здесь стоит вспомнить, что Антон Степанович еще в детстве познал всю тяжесть крестьянского труда, любил землю и ее тружеников. Выходцу из отнюдь не зажиточной семьи, ему было легко найти общий язык с местной беднотой. Документы 12-го Бигосовского погранотряда той поры свидетельствуют о живом участии пограничников в том, что происходило на селе: они помогают крестьянам в посевной и уборочной кампаниях, вырубках леса. А уж когда приходит беда… В 1931 году в районе впадения реки Дриссы в Западную Двину случилось сильное наводнение. Одними из первых на помощь местным жителям приходят пограничники, которые, как повествует Исторический формуляр, «успешно спасают колхозников деревень Шатрово и Устье».

Сложнейшие вопросы, связанные с последствиями коллективизации, Зиновскому пришлось решать и по новому месту службы, причем куда в большем объеме. В конце 1932 года его переводят на должность уполномоченного особого отделения в управлении 18-го Житковичского пограничного отряда. Это значит, что ему приходилось действовать не только по контрразведывательной, но и по разведывательной линии.

1 сентября 1935 года Зиновский был назначен комендантом 2-го пограничного участка в город Туров. Через два года — новое назначение: Антон Степанович возглавил 31-й Красногородский погран­отряд, охранявший границу с Латвией. Сложностью условий она походила на его прежнее место службы, и солидный опыт охраны границы в заболоченной местности, несомненно, был учтен руководством. Штатный состав каждой заставы был доведен до 41 человека при общей численности отряда 799 человек.

1939-й в истории отряда стал годом масштабных реорганизаций, впрочем, как и для погранвойск в целом. Глубокое реформирование в 31-м погранотряде затронуло как уже существовавшие подразделения, так и привело к созданию новых — саперного взвода с положенными по штату тремя полуторками и автоэлектростанцией. Тогда же на участке отряда были отремонтированы старые и построены новые инженерно-технические сооружения. По обширным болотистым участкам было проложено более 15 км кладок (гатей), облегчавших передвижение нарядов.

В связи с очередным изменением границ Советского Союза в 1940 году 31-й Красногородский пограничный отряд был расформирован, а его начальнику выпало отправиться в местечко Шепетово в Западной Белоруссии, которому планами фашистов была уготована роль мешка для всех советских войск, которые там находились. Но майору Зиновскому удалось не только вырваться из него самому, спасти семью, но и, оказав серьезное сопротивление на границе, вывести остатки отряда.

Из донесения командования войск по охране тыла Западного фронта о выходе из окружения под­раз­де­ле­ний 87-го пограничного полка с 7 по 16 октября 1941 года: «Из группы командования отряда 7 октября четыре автомашины с зенитными установками, шесть — с противотанковыми орудиями, штабная и две легковые автомашины были направлены в обход по дороге на Вязьму, а остальной личный состав 4-й и резервной комендатур во главе с командованием полка продолжал движение в направлении шоссейной дороги с целью обхода г. Вязьма восточнее и выхода в направлении Можайска.

Впереди колонны следовали начальник погранполка майор Зиновский и военком, батальонный комиссар Разживин. Ночью 7 октября в пути следования, проходя по тропинке, колонна разделилась на две группы… Всего из окружения прибыл 451 человек из личного состава 87-го погранполка. Убито в боях во время выхода из окружения 10 человек, ранено — 16. Не имеется данных о 241 человеке. Прибывший из окружения красноармеец Доброхотов доложил, что начальник полка майор Зиновский 12 октября в одной из перестрелок с противником под Вязьмой был убит. Там же убит осколком мины в грудь военком резервной комендатуры старший политрук Титов».

К сожалению, точное место захоронения Зиновского и Титова до настоящего времени не установлено. Остается уповать на то, что когда-нибудь это удастся сделать поисковикам.

23 февраля 1942 года заведующий нотариальным столом при народном суде Ершовского района Саратовской области Любушкин сличил с подлинником и заверил своей подписью и штампом копию Извещения по форме № 4 Управления войск НКВД по охране тыла Западного фронта, собственноручно написанную вдовой Антона Степановича Лидией Федоровной Зиновской. В документе говорилось: «Ваш муж майор Зиновский Антон Степанович… в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит пулей в голову. Похоронен в районе города Вязьмы Смоленской области… Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии».

…Тряский кузов грузовика, уносящегося 22 июня из объятого пламенем Белостока на ближайшую железнодорожную станцию, которую не бомбили, спас не только тех, кому повезло в нем оказаться, но и на одну жизнь больше. 75 лет спустя Виктор Антонович Зиновский едет по Бережковской набережной в Москве в Государственный архив Российской Федерации на встречу с отцом, которого он не знал. Из окна троллейбуса открывается вид на высокий противоположный берег Москвы-реки. За рекой — Плющиха, бывшая комната Зиновских в коммуналке, куда они вернулись из эвакуации. Там их и обворовали дочиста: лихие послевоенные домушники вместе с облигациями унесли письма отца. Фото, которые хранились отдельно, не взяли. Лидия Зиновская надеялась, что вернут, как-то подбросят хотя бы письма. Увы, напрасно. К счастью, есть архивы. И вот сын спешит к отцу мимо украденной памяти. Говоря об этих событиях, Виктор Зиновский улыбается, как его отец, уголками губ. Потому что истину и память украсть невозможно.

_________________________________________________

Забытые страницы и белые пятна в истории пограничной службы Беларуси

28 мая в Беларуси отмечают профессиональный праздник — День пограничника, который был установлен Указом Президента Республики Беларусь от 26.05.1995 № 206 «в целях сохранения традиций и в ознаменование исторических заслуг пограничных войск перед народом и государством».

Однако на право быть Днем пограничника в Республике Беларусь могли бы претендовать и другие даты в истории пограничной охраны.

16 января. В этот день в 1992 году для управления пограничными частями и подразделениями, дислоцировавшимися на территории уже суверенной Беларуси, и для организации охраны ее Государственной границы Верховным Советом нашей страны было принято постановление о создании при Совете Министров Главного управления пограничных войск. Таким образом, этот день стал началом формирования собственных пограничных войск Беларуси.

8 апреля. В этот день в 1918 году завершилось формирование Западного участка отрядов завесы, воинские части которого приняли под охрану участок демаркационной линии между Германией и РСФСР, установленной на территории Беларуси после заключения Брестского мира от озера Освея примерно по линии Полоцк — Сенно — Орша — Шклов — Быхов — Довск — р. Сож.

30 апреля. В этот день в 1944 году был издан приказ № 00522 Наркома внутренних дел СССР о формировании пограничных отрядов Белорусского пограничного округа, которые в июле — октябре 1944 года приняли под охрану белорусский участок границы СССР с Польшей.

31 мая. В этот день в 1918 году началось формирование 2-го Западного (Витебского) округа пограничной охраны. Для формирования округа приказом Военно-революционного комитета от 15 мая 1918 года были назначены начальник округа и начальник штаба.

20 сентября. В этот день в 1991 году Верховный Совет Республики Беларусь принял постановление о подчинении правительству республики всех воинских формирований Краснознаменного Западного пограничного округа пограничных войск КГБ при Совете Министров СССР, дислоцировавшихся на территории Беларуси.

30 сентября. В этот день в 1918 году 2-й Западный (Витебский) округ пограничной охраны в составе Порховского, Себежского, Витебского, Оршанского и Чериковского пограничных районов полностью принял под охрану свой участок демаркационной линии РСФСР с Германией вдоль линии Гдов — Орша — Суджа.

1 ноября. В этот день в 1922 году на территории Белоруссии был сформирован Западный пограничный округ Отдельного пограничного корпуса войск ГПУ РСФСР, который, изменяя наименования, до октября 1939-го охранял границы БССР с Польшей и Латвией, а затем до 22 июня 1941-го — с Германией.

Тем не менее в Беларуси, как и раньше в СССР, День пограничника отмечают 28 мая. В этой связи, очевидно, по аналогии с датой 23 февраля, которая считается днем образования Рабоче-крестьянской Красной армии, многие считают 28 мая днем образования советских пограничных войск. Однако это неверно. Кроме того, в СССР не всегда 28 мая было Днем пограничника. С 1922 года Днем пограничника было 15 февраля — это день подписания в 1921-м председателем ВЧК Ф. Э. Дзержинским «Инструкции частям войск ВЧК по охране границ и взаимоотношению с особыми отделами по охране границ».

28 мая стало Днем пограничника согласно постановлению Совета Министров СССР от 15.05.1958. Это объяснялось тем, что в этот день в 1918-м председателем Совета Народных Комиссаров РСФСР В. И. Лениным был подписан Декрет «Об учреждении пограничной охраны». Декрет устанавливал порядок охраны государственной границы, основные направления деятельности пограничной охраны, порядок ее управления, принципы комплектования и обеспечения, а также структуру частей пограничной охраны и центральных органов управления. Во исполнение данного Декрета в июне началось формирование 2-го Витебского (позже Западного) округа пограничной охраны, подразделения которого уже в августе приняли от Западного участка отрядов завесы под охрану участок демаркационной линии Германии с РСФСР от реки Кебь (у ст. Новоселье ж/д Псков — Луга) до реки Ипуть (юго-западнее Суража).

Таким образом, в 1958 году пограничники СССР свой профессиональный праздник отметили дважды: 15 февраля — 37-летие, 28 мая — 40-летие.

Повторно 28 мая в СССР было установлено Днем пограничника Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника День пограничника» от 21.09.1979: «Учитывая боевые заслуги пограничных войск и их важную роль в охране государственных границ СССР». Согласно данному Указу, в этот день в столице БССР городе-герое Минске, а также в крепости-герое Бресте произвели праздничные фейерверки.

Эта традиция сохранилась до настоящего времени.

Роман Никитин, Леонид Спаткай