День за днем

Поклон первопечатнику

В Государственном музее истории белорусской литературы сегодня открывается временная экспозиция «Беларускі друкар Спірыдон Собаль»

Спиридон Соболь (по другим сведениям, Богданович) — белорусский печатник и про­све­ти­тель. Родился примерно в 1580-1590-м в Могилеве в семье бургомистра (главы городского управления). Начальное образование получил в родном городе. Первые попытки издать книги предпринял в Киеве, который был центром православной митрополии.

Книгопечатник основал первые типографии в родных местах: в Кутейне, Буйничах и Могилеве. Из Киева просветитель привез необходимое оборудование. Спиридон Соболь издал один из первых на землях современной Беларуси «Букварь».

Посетители экспозиции могут проследить профессиональный путь книгопечатника, изучить его родословную. Гости познакомятся с редкими изданиями XVII века из типографии Спиридона Соболя в Киеве, Могилевского братского Богоявленского монастыря, Кутеинской типографии.

Проект подготовлен совместно с Музеем истории Могилева, Национальной библиотекой Беларуси, Центральной научной биб­лио­текой имени Я. Коласа НАН Беларуси и Национальным художественным музеем Республики Беларусь.

Экспозиция открыта по 27 апреля.

Читайте также:  Диалог наций