Городское хозяйство

А у нас во дворе

К ремонту дворовых проездов в жилфонде столицы уже приступили. В нынешнем году его планируют выполнить на площади минимум 118 тысяч м²

— Поскольку весенние осмот­ры жилфонда эксплуатирующими организациями еще продолжаются, эта цифра неокончательная, — рассказала начальник отдела благоустройства, санитарного содержания и работы с населением ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Маргарита Язинская. — Не исключено, что по итогам осмотров добавятся квадратные метры, нуждающиеся в восстановлении.

Ямочный ремонт в минских дворах уже начался. К этому времени он выполнен на площади более 2 тысяч м². За апрель планируется отремонтировать около 30 тысяч м² покрытия дворовых проез­дов. В первую очередь дефекты устраняют на въездах во дворы, где движение наиболее интенсивное. Оттуда работники продвигаются в глубь придомовых территорий.

Во дворах в 2018 году планируют построить 130 контейнерных площадок. На эти цели из бюджета города выделены 1,7 млн рублей. Площадки появятся во дворах домов, где жители приняли решение заварить стволы мусоропроводов.

— На каждой из них как минимум 3 контейнера для раздельного сбора вторсырья, контейнеры для обычного мусора, отсек для крупногабаритных отходов, — уточнила Маргарита Язинская. — Скорее всего, новые площадки будут иметь ограждение из металлопрофиля и крышу.

По словам собеседницы, горожане с каждым годом все чаще изъявляют желание отказаться от мусоропровода в подъезде в пользу контейнерной площадки во дворе. Обратный же процесс крайне редок. С 2015 года был лишь один случай, когда житель в судебном порядке отменил решение своих соседей по подъезду, и законсервированный мусоропровод пришлось расконсервировать.

Во время весеннего месячника по уборке, благоустройству и озеленению территорий во дворах города предполагается отремонтировать и окрасить 14 тысяч единиц оборудования на детских площадках, свыше 24 тысяч скамеек, урн, беседок и других малых архитектурных форм. Также планируют восстановить 23,5 га газона, испорченного за зиму. В апреле намечена и посадка во дворах столицы 1,4 тысячи деревьев и свыше 10,5 тысячи кустарников.