День с «Курьером»

Шолоховский университет

Известный белорусский журналист Юрий Гуртовенко в минувшем году стал лауреатом Международной премии имени М. А. Шолохова

Лауреат поделился своими впечатлениями о престижной награде:

— Как-то поэт Евгений Евтушенко вгорячах заметил: «Справедливость — это поезд, который всегда опаздывает». А в моем случае я бы добавил: «Но везет тому, к кому этот поезд приходит все же при жизни». Трудно самому оценить то, что удалось сделать в журналистике за 55 лет творческой деятельности. Тем не менее предметом личной гордости считаю, что довелось стать заметным воспитанником школы мастеров, которую прошел за 32 года работы в редакции газеты «Советская Белоруссия». При этом отмечу судьбоносную деталь. В упомянутое республиканское издание я был принят по благосклонной рекомендации замечательного мастера журналистики, нынешнего главного редактора журнала «Качели» Эммы Петровны Луканской. За этот шаг ей — моя безмерная душевная благодарность. Минули годы, десятилетия. Кульминационной точкой пути, пройденного в медиасфере, стало тронувшее меня до глубины души сообщение о присуждении звания лауреата Международной премии имени М. А. Шолохова. Диплом и медаль, подтверждающие это событие, вручал мне, согласно решению соответствующей комиссии (ее возглавляет русский писатель с мировым именем Юрий Васильевич Бондарев), заместитель председателя Международного cообщества писательских cоюзов (РФ, Москва) Андрей Альфредович Облог.

… Здесь бы я хотел вернуться к отправному случаю, ставшему решающим в выборе чрезвычайно привлекательной, но и трудной профессии. В послевоенные годы наша семья жила в украинском городе Мелитополе. Помнится, накануне окончания десятилетки меня позвал отец, инженер-технолог крупного завода, и негромко сказал: «Прочти, сынок!» В моих руках оказался номер газеты «Правда» с напечатанным в нем рассказом Шолохова «Судьба человека». Читал я этот шедевр до полуночи. Думается, именно в те потрясающие мгновения пришло в мою юную голову неистребимое стремление посвятить себя литературному труду. Так все и вышло. Проработав два года слесарем в автопарке и вкусив стенгазетовской практики, я поступил на факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова. И надо же случиться удаче: в 1960 году к нам, студентам гуманитарных факультетов, пришел в гости сам Михаил Александрович Шолохов. Литературный кумир миллионов находился в приподнятом настроении: накануне он был удостоен Ленинской премии за роман «Поднятая целина». Общение молодой публики с гениальным писателем и обаятельным собеседником произвело неизгладимое впечатление. И, добавлю, повлияло на выбор мною темы курсовой научной работы: «Использование образных средств русского языка в рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека».

Читайте также:  С иранским акцентом

Дальше — больше. Я с упоением читал и перечитывал творения шолоховского гения: «Донские рассказы», «Тихий Дон», «Они сражались за Родину», «Поднятую целину», рассказы, очерки.

Видимо, такой подход повлиял на написание многих моих очерков, статей, бесед, интервью, комментариев, проблемных материалов на самые различные темы. Избранные публикации, представленные не только в «Хлебе моем насущном», но и в ряде других моих книг, позволяют и самому автору как бы заново, со стороны оценить собственное творческое наследие, увидеть хорошие стороны, критически отнестись к недостаткам.

Литератор совершенствуется как профессионал всю свою жизнь. И в этом качестве я вижу спасение дарованного природой аналитического мышления, а также, по большому счету, творческого долгожительства, верности про­фес­сио­наль­ной порядочности.