Наша столица

Будешь мешать – эвакуируем

Легко ли спецтехнике пробираться к торговым объектам

Это в Московском районе выясняли сотрудники ГАИ и МЧС. Представители ведомств провели совместную тренировку. Место проведения эксперимента — площадка возле торгового центра «Титан». Заезд сюда организован со стороны проспекта Газеты «Правда».

Сразу бросается в глаза большое количество машин. С раннего утра парковочные места занимают работники не только этого центра, но и других организаций, размещенных в зданиях по соседству. Стоянки оборудованы по всем правилам, имеются и обозначенные парковки для инвалидов. Однако мест для посетителей все же не хватает. Вот и оставляют недисциплинированные водители свой транспорт в запрещенных местах.

Несколько легковушек были замечены рядом со входом в магазин, а ведь стоянка на тротуаре запрещена.

— В случае возникновения чрезвычайной ситуации эти машины станут серьезным препятствием для спецтехники, — обращает внимание инспектор ДПС отдела ГАИ Московского РУВД Руслан Будай. — Водители почему-то об этом зачастую не задумываются. Хотя даже незначительное, по их мнению, нарушение ПДД может привести к печальным последствиям. Ведь в случае пожара или другой ЧС счет идет на минуты и даже секунды. Поэтому на пути аварийно-спасательных автомобилей не должно быть препятствий.

Где-то рядом раздался вой сирены. А вот и спасатели-пожарные спешат к месту условного вызова. За красным автомобилем торопится эвакуатор. По словам сотрудников ГАИ, на помощь работникам МЧС приходят экипажи ДПС в случаях, когда нужно оперативно установить собственников мешающих проезду машин либо отбуксировать такой транспорт на охраняемую стоянку. Так в этот раз и поступили.

Спасатели в боевой амуниции оперативно покинули автомобиль и, вооружившись спецсредствами для борьбы с огненной стихией, устремились ко входу в магазин. За происходящим наблюдали прохожие. Волнение свидетелей тренировки прошло, как только стало ясно, что здесь на самом деле происходит.

Тем временем инспектор ДПС в присутствии двух понятых начал заполнять протокол осмотра транспортного средства, стоящего на тротуаре. Первым автомобилем, который мощные крюки ухватили за колеса и подняли на платформу эвакуатора, стал черный BMW.

— Правильно делаете, — обращается к инспекторам мужчина в годах. — А то ни пройти ни проехать из-за этих легковушек.

— Каждый день привожу на грузовой машине товар в магазин и всякий раз сталкиваюсь с проблемой въезда к месту разгрузки, — поддерживает прохожего водитель. — Нескольким нарушителям выпишете штраф — другим станет неповадно нарушать.

Через несколько минут черный автомобиль отправился в путь на улицу Железнодорожную, 21а. Там обустроена охраняемая стоянка. Туда же отправится и владелец черного авто, когда обнаружит пропажу. Прежде чем забрать собственность на колесах, придется уплатить штраф за нарушение правил остановки и стоянки, а также услуги по эвакуации и хранению авто на штрафстоянке. Такие же неприятности ожидают трех других автовладельцев, чьи машины разместились на тротуаре.

— Основные усилия в эти дни направлены на предупреждение чрезвычайных ситуаций и пожаров в жилых зданиях и сооружениях, — отмечает в завершение старший инженер по организации дорожного движения отдела ГАИ Московского РУВД Алексей Пухтий. — Представители МЧС совместно с Госавтоинспекцией проводят мониторинг вблизи торгово-развлекательных центров и других объектов с массовым пребыванием людей, расположения транспортных средств на гостевых парковках, возможности проезда специальной техники. В Московском районе уже обследованы 10 таких крупных объектов. С 29 марта за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств к административной ответственности привлечены десятки водителей. Но на этом контроль не заканчивается.

Республиканскую акцию «За безопасность вместе» проводит МЧС Беларуси совместно с различными ведомствами, включая МВД.