На все четыре стороны

Время детское

Кинотеатр «Беларусь»

В отечественном прокате нынче крутят российский сериал «Гоголь», точнее, вторую его часть — «Вий». Пока критики въедливо оценивают режиссерскую задумку и операторскую работу, обычного зрителя интересует другой вопрос: что на просмотре ленты с возрастным ограничением 16+ делает детвора 7-8 лет? Причем мадам-билетер даже бровью не повела — надорвала квитки и пожелала приятного просмотра всему семейству.

Вопрос не в том, что упомянутый «Гоголь» так уж сильно может навредить неокрепшей детской психике. Ну разбросана требуха разодранной овечки. Есть пара-тройка кадров со стыдливо прикрытыми дамскими телесами. И всё. Какого-то сексуального просвещения не получишь даже при большом желании. Конкретно взятому ребенку было откровенно скучно, что подмечали рядом сидящие. Юный суфлер с потрясающей точностью прогнозировал, кто кому и чем нанесет несовместимые с жизнью удары. Да еще и вопросами сыпал: почему русалку видит только Гоголь? Зачем ведьме такие неправильные зубы? Почему кузнец Вакула ходит со странной стрижкой? В общем, пытливый ум терроризировал не только родителей, но и зрителей в пределах досягаемости.

Сразу оговорюсь: я не ханжа, просто никак не могу понять, зачем тащить ребенка в столь нежном возрасте на такой фильм. Если очень хочется с юных лет приобщить к классике, дайте почитать рассказы Николая Василь­евича Гоголя. Толку больше будет.

Что касается билетеров, то их понять можно. Попробуй предъяви претензию человеку, который выложил за квиток свои кровные. Проб­лем не оберешься.