Партизанский район

Стоило труда

Более 20 лет трудится на Минском тракторном заводе Дмитрий Супранюк. В нынешнем году он стал победителем республиканского конкурса «Белорусский мастер»

И за все эти годы ни разу не проехал за штурвалом трактора. Как и не поменял цех, в котором началась его трудовая жизнь, — цех опытного производства МТЗ.

На решение идти на завод в немалой степени повлиял отец, работавший там сварщиком. До девятого класса Дима был в курсе всех заводских событий и об условиях работы на предприятии знал из первых уст. Поэтому естественным стал выбор пойти учиться в профессионально-техническое училище. Только профессия отца парню не очень нравилась, его больше тянуло к слесарному делу. Окончив учебу, молодой человек каждое утро шел вместе с отцом на заводскую проходную и в один цех. Дмитрий имел возможность остаться на конвейере, но работа в экспериментальном цеху была поинтереснее и более творческой, хотя в зарплате парень потерял. В этом подразделении создают образцы деталей для новых моделей тракторов. Например, для ­4522-й — самой мощной машины, которую выпускает МТЗ.

Мастер говорит, что каждый год появляются новые веяния и направления, меняется культура производства. И здесь немалую роль играют молодые инженерные кадры. С одной стороны, у них есть чему поучиться опытным производственникам, с другой — многие начинающие инженеры не считают зазорным проконсультироваться у старожилов-рабочих: приносят им чертежи новых деталей, которые надо доработать. Те советуют: где-то стоит деталь усилить или, наоборот, облегчить. Так друг у друга перенимают опыт и знания.

Большим подспорьем для себя в повышении мастерства считает Дмитрий Супранюк участие в различных конкурсах и соревнованиях как внутризаводских, так и на уровне города. На последних неоднократно занимал призовые места. В этом году впервые принял участие в республиканском «Белорусский мастер — 2018» и стал победителем.