На все четыре стороны

Засучив рукава

66-я школа

К занятости учеников в шестой школьный день порой относятся скептически. Я же, побывав в один из таких дней в СШ № 66, осталась довольна. Речь идет о новом образовательном проекте «Профсубботы», который запустили в апреле в городе. Его суть в том, что на одной площадке для будущих выпускников школ проводят занимательные мастер-классы: профессиональные колледжи и лицеи предлагают попробовать себя в роли слесаря, электрика, сварщика или, скажем, воспитателя, повара. Перечень направлений широк. Каждая суббота — новый рабочий квест.

Первое мероприятие в рамках проекта прошло в средней школе № 66 — соседке Лицея № 12 строительства, который и презентовал свои специальности. Холл учебного заведения в эту субботу был похож на строительную площадку: в каждом углу то вспыхивала сварка, то взвизгивала циркулярная пила, то гремели молотки и шуршали шпатели. Школьники, засучив рукава и включив видеосъемку на своих смартфонах, пробовали в деле современное строительное оборудование. Особенно удивил портативный тренажер для обуче­­ния сварочному делу. На таком тренируются учащиеся лицея, прежде чем приступить к настоящей сварке. Изюминка установки — в электронном табло, на которое моментально выводятся все ошибки, допущенные в работе. Мальчишки, которые впервые в жизни пытались варить горизонтальный шов, умудрились допустить 80 погрешностей!

Вели все мастер-классы молодые парни. Их легко спутать с самими учащимися, однако они уже мастера, многие с регалиями: победители конкурсов профмастерства, эксперты на соревнованиях рабочих. За час школьники смогли успеть попробовать себя в малярных работах, укладке паркета, кладке кирпича. Даже если ученик в будущем выберет другую профессию, такие первичные трудовые навыки не станут лишними. После «Профсубботы» некоторые задумались о ремонте в собственной комнате или благоустройстве дачи. А главное — пришло понимание: профтех уже не тот, каким был лет 10 назад. Стало престижно уметь что-то делать своими руками.