Сотрудничество

Дружба города берёт

Чем будут примечательны Дни Минска в Будапеште, которые пройдут 19-22 апреля

Одним из важнейших мероприятий в рамках Дней Минска в Будапеште станет белорусско-венгерский бизнес-форум. Его открытие запланировано на 20 апреля. Торгово-экономический потенциал нашего города представят УП «Минскводоканал», ООО «Торгово-промышленная компания «Континенталис», ООО «Минский городской технопарк», ООО «Посуда­ОптСервис», ООО «Линлайн Медицинские системы», ­СОАО «Коммунарка», КУП «Минск­хлебпром», УП «Минское отделение БелТПП». Туристические и гостиничные возможности столицы раскроют Информационно-туристский центр «Минск», УП «Мингорсправка», ОАО «Мин­отель», КУП «Отель «Европа».

Ожидается, что в эти дни председатель Мингорисполкома Андрей Шорец и мэр Будапешта Иштван Тарлош встретятся и проведут переговоры. Среди вопросов, которые предстоит обсудить руководителям столиц, — перспективы создания совместного производства городского электротранспорта в Будапеште. Эта идея возникла, когда в рамках Дней Будапешта в Минске в апреле 2017 года Иштван Тарлош посетил ОАО «Белкоммунмаш» и высоко оценил выпускаемую там продукцию.

— Планируется обсудить возможность расширения в Будапеште торговых площадей по реализации белорусской продукции, — рассказал заместитель председателя Мин­гор­ис­полкома Александр Крепак. — В столице Венгрии уже есть магазин белорусских продуктов. Ожидается, что в скором времени появится еще один. В Будапеште в последнее время увеличена сеть складов, куда будет поставляться продукция отечественных предприятий и затем распространяться по торговым объектам Венгрии. Планируем обсудить совершенствование логистики поставки товаров из Беларуси в Венгрию. Также будет рассмотрена возможность реализации проектов по совместному производству на наших заводах продукции и по переработке сырья.

Александр Крепак подчеркнул: экономические отношения между нашими городами динамично развиваются. В минувшем году товарооборот увеличился на 11 % и составил около 43 млн долларов.

— С венгерской стороны есть интерес к поставкам нашей молочной и рыбной продукции, которые пользуются большим спросом у жителей Будапешта, — продолжил собеседник. — Планируем также затронуть темы развития транспортной инфраструктуры и системы ЖКХ.

Минские предприятия в рамках Дней белорусской столицы представят себя на Будапештской весенней ярмарке — мероприятии, которое собирает огромное количество производителей товаров и представителей услуг из разных стран. Участие в фестивале дает возможность увеличить интерес европейских компаний к Минску и его предприятиям. Особенно приятно, что наш город будет там в статусе почетного гостя.

— Развивать отношения намерены и в культурной сфере, — подчеркнул Александр Крепак. — Во время фестиваля запланированы выступления творческого коллектива «Хорошки».

Также в рамках Дней Минска подпишут соглашение о сотрудничестве между 21-м районом Будапешта Чепел и Партизанским районом Минска. Проект документа преду­смат­ри­вает взаимодействие сторон в областях экономики и торговли, науки и образования, культуры, литературы и искусства, спорта и туризма, социальной сферы и здра­воох­ра­не­ния, молодежной политики и спорта, информации.

— Соглашение прорабатывали еще во время Дней Будапешта в Минске, туда включены мероприятия, позволяющие развивать взаимовыгодные отношения. В Будапеште у каждого района города свои бюджет и самостоятельный план развития. В нашем городе Партизанский район один из самых промышленных: на его территории находятся предприятия как машиностроения, так и пищевой отрасли. Уверен, сотрудничество этих административных единиц станет продуктивным, — выразил мнение заместитель председателя Мингорисполкома.

Говоря о других подобных мероприятиях, Александр Крепак отметил, что Дни Минска планируют провести и в Санкт-Петербурге в сентябре нынешнего года. Ожидается, что там будет подписана программа сотрудничества двух городов на 2018-2020 годы.

Венгрия закупает минские тракторы, лесоматериалы и фанеру, части моторных транспортных средств и двигателей внутреннего сгорания. В минувшем году появились и новые экспортные позиции: суда круизные, экскурсионные и грузовые, а также паромы, ткани из синтетических волокон, шины и покрышки, телефонные и телеграфные электрические аппараты и другие.