Гурман

В Турции всё есть

Врач-кардиолог Сердар Онур поделился секретами приготовления турецких блюд, от которых приходят в восторг даже избалованные ценители кулинарных изысков

Турецкая кухня по по­пуляр­нос­ти уступает только французской и китайской. В Минске также можно отведать нацио­наль­ные турецкие кушанья — кебаб, лукум, пахлаву.

Сердар Онур — частый гость в белорусской столице. Несколько лет назад медик побывал на научной конференции в Минске. Любопытный турист заглянул и в местные заведения общепита, чтобы узнать, правильно ли готовят здесь турецкие блюда. Их качество удовлетворило придирчивого гурмана, а вот меню, напротив, раздосадовало: слишком скудным оказалось. И Сердар решил открыть свое кафе, посетители которого смогли бы насладиться много­гранностью истинных турецких яств. В настоящий момент заведение готовится к открытию, но его хозяин уже радует белорусских друзей пловом, симитами и лахмаджуном — турецкими бубликами и пиццей. Блюда получаются такими аппетитными и вкусными, что те, кому доводится их попробовать, едва ли в обморок не падают. Тем самым повторяя историю турецкого имама (священника), который, отведав фаршированных баклажанов, приготовленных женой, лишился чувств. Впоследствии это блюдо так и назвали — имам баялды («священник в обмороке»).

Тулумба

Для теста: пшеничная мука — 200 г, яйца — 4 шт., сливочное масло — 2 ст. л., вода — 300 мл, манная крупа — 100 г, растительное масло — 200 мл.

Для сиропа: сахар — 200 г, вода — 200 мл, сок лимона — 0,5 ч. л.

Для приготовления теста вскипятить в небольшой кастрюле воду, добавить сливочное масло и тщательно перемешать, чтобы оно полностью расплавилось. В полученную смесь всыпать муку, манную крупу, еще раз пере­ме­шать и варить на небольшом огне 2-3 минуты. Остудить до комнатной температуры, вбить яйца, тщательно перемешать до получения однородной консистенции.

Для формовки тулумб понадобятся кондитерский шприц или пакет с зубчатой насадкой. Наполнить его готовым тестом. В кипящее растительное масло выдавить жгутики длиной ­3-4 см. Обжарить до золотистого цвета на среднем огне 2 минуты.

Для сиропа соединить воду, сахар и сок лимона, перемешать и довести до кипения на сильном огне. Убавить огонь и варить еще 15 минут. Когда сироп остынет, положить в него готовые тулумбы и оставить на 15 минут, чтобы они хорошо пропитались.

Лахмаджун

Для теста: мука — 450 г, вода — 250 мл, растительное масло — 3 ст. л., сухие дрожжи — 3 ч. л., сахар — 1 ч. л., соль — 1 ч. л.

Для начинки: говяжий фарш — 250 г, болгарский перец — 2 шт., помидоры — 2 шт., репчатый лук — 0,5 шт., томатная паста — 1 ст. л., чеснок — 2 зубчика, соль, перец, паприка по вкусу, несколько веточек зелени для украшения.

Растворить в теплой воде сахар и дрожжи. Поставить в теплое место на 15 минут, чтобы дрожжи начали бродить. В это время просеять муку, смешать ее с солью, добавить приготовленные дрожжи. Тесто месить до тех пор, пока не станет мягким и эластичным. Накрыть полиэтиленовой пленкой или тканью и оставить в теплом месте на час.

На помидорах сделать неглубокие надрезы, опустить в кипящую воду и варить полминуты. Затем залить их холодной водой и оставить до полного остывания. После очистить помидоры от кожуры и порезать небольшими кусочками. Перец очистить от семян и мелко нарезать. Луковицу порезать тонко, а зубчики чеснока измельчить. Готовые овощи соединить с фаршем, посолить, поперчить, добавить паприку и томатную пасту, тщательно перемешать. При необходимости влить пару ложек холодной воды, чтобы фарш стал вязким.

Разделить тесто на 6 равных по размеру шариков. Раскатать из каждого тонкий круг, выложить их на противень, смазанный растительным маслом и застеленный пергаментной бумагой. По всей поверхности полученных лепешек равномерно распределить начинку.

Выпекать лахмаджун при температуре ­240-260 градусов в течение 10 минут. Украсить зеленью.

Симиты

Пшеничная мука — 400 г, подсолнечное масло — 4 ст. л., сухие дрожжи — 2 ч. л., вода — 275 мл, сахар — 1 ч. л., мед — 1 ст. л., соль — 0,5 ч. л., кунжут по вкусу.

Развести сухие дрожжи и сахар в 125 мл теплой воды. Поставить полученную смесь в теплое место на 10-15 минут до образования пышной шапки. Затем добавить соль, 3 ст. л. подсолнечного масла и хорошо перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. В конце замеса добавить еще 1 ст. л. масла и снова вымесить. Готовое тесто скатать в шар, оставить на 1 час, накрыв полотенцем или пищевой пленкой. После слегка обмять и разделить на 4 части. Растянуть каждый кусочек в тонкий жгут 50-60 см длиной, сложить пополам, переплести и соединить концы так, чтобы получился бублик.

Приготовить «ванну» для купания симитов. Для этого растворить 1 ст. л. меда в 150 мл воды. Окунуть каждый бублик в полученный сироп, затем обильно с каждой стороны посыпать кунжутом. Выложить симиты на противень, застеленный пекарской бумагой, и оставить на 20-30 минут. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

Каридеш гювеч

Креветки — 400 г, сладкий перец — 1 шт., репчатый лук — 1 шт., помидор — 1 шт., томатный сок — 100 мл, шампиньоны — 200 г, чеснок — 2-3 зубчика, сыр твердых сортов — 150 г, растительное масло — 2-3 ст. л., черный молотый перец и соль по вкусу.

Очистить креветки, опустить их в кипящую подсоленную воду на 3 минуты, откинуть на сито. Луковицу, нарезанную полукольцами, обжарить до золотистого цвета на растительном масле, добавить измельченный чеснок и порезанный кубиками перец, тушить 5-7 минут. Положить нарезанные пластинками грибы, готовить еще 7 минут. Затем — мелко нарубленный помидор, предварительно очищенный от кожуры. Влить в полученную смесь томатный сок и тушить, пока не выпарится влага. Посолить, поперчить. Добавить креветки и зелень. Через 5 минут овощи с креветками переложить в форму или противень, посыпать натертым сыром, запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

Имам баялды

Баклажаны — 2 шт., помидоры — 2 шт., сладкий перец — 2 шт., чеснок — 2-3 зубчика, репчатый лук — 1 шт., оливковое мас­ло — 3 ст. л., томатная пас­та — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., соль и перец по вкусу, кунжут для обсыпки.

Баклажаны нарезать кружочками толщиной 5 мм, сложить в миску и посыпать солью для удаления горечи. Для начинки нарезать кубиками сладкий перец, полукольцами — лук, измельчить чеснок. Помидоры ошпарить, снять кожицу, размять. На оливковом масле обжарить чеснок и лук. Следом добавить сладкий перец, томатную пасту и мякоть помидоров. Всыпать сахар, посолить и поперчить. Тушить 15 минут.

Кружочки баклажанов промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Выложить на противень. На каждый кружок поместить по 1 ст. л. готовой овощной начинки. Запекать овощи в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Готовые баклажаны выложить на блюдо и посыпать кунжутом.

Менемен

Зеленый болгарский перец — 2 шт., репчатый лук — 1 шт., помидоры — 2 шт., яйца — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, растительное масло — ­1-2 ст. л., соль — 1 ч. л., перец по вкусу.

Перец нарезать кубиками, лук — полукольцами, чеснок измельчить. Помидоры мелко порезать. На небольшом огне обжарить на растительном масле лук, перец и чеснок в течение 5-7 минут. Добавить помидоры. Перемешать, посолить и поперчить, тушить еще 5 минут. Взбитые яйца тонкой струйкой влить в сковороду с овощами, все время помешивая. Готовить еще 5 минут.