Заглянем в святцы

Вода живая

Иконе Богородицы «Живоносный источник» кланяемся в пятницу Светлой седмицы, 13 апреля

Матерь Божия изображена над каменной чашей, из которой живительная влага струится в водоем. Страждущие телесными недугами и душевными немощами пьют эту воду в на­дежде на выздоровление.

Празднование образу переходящее, зависит от даты Пасхи. Установлено в память о необыкновенных знамениях и исцелениях, что происходили в константинопольском храме, который носил название «Живоносный источник». Церковь построили у целебного родника, известного с V века. Считалось, что силу ему давала сама Богородица.

В этот день после литургии и крестного хода совершается чин малого освящения воды.

_______________________________________________________

Антипасха

Празднуем 15 апреля

Антипасхой поименовано в церковном календаре следующее воскресенье после Светлого. Название означает «напротив Пасхи». Это последний день Светлой седмицы, как бы подытоживающий ее.

Грядущее воскресенье называется также Фоминым. В Евангелии от Иоанна (глава 20) рассказано: Фома сомневался в истинности слов других учеников о том, что Христос воскрес. «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». Через 8 дней Иисус явился апостолу и показал свои раны. Фома, убедившись, воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» На что последовал ответ Сына Божьего: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженные не видевшие и уверовавшие».

В субботу, 14 апреля (в некоторых храмах 15 апреля), прихожанам раздают частицы артоса, или просфоры всецелой — хлеба, освященного в первый день Пасхи и находившегося в алтаре в течение Светлой седмицы.

_______________________________________________________

Радуница

Отмечается 17 апреля

Пасхой усопших называют в церкви Радуницу. Это и поминальный день, и праздник. Мы делимся с ушедшими в вечность родными и близкими радостной вестью о Воскресении Христовом. Священники советуют обязательно побывать на таком богослужении, помолиться вместе со всей церковью (а не просто подать записки о поминовении) и съездить на кладбище. Прибрать же могилы лучше накануне, тем более что выходные впереди большие.

В любом случае на погосте уместно совершить заупокойную литию — краткую поминальную службу — по чину, исполняемому мирянами (текст содержится в «Полном православном молитвослове» и в других сборниках, что продаются в церковных киосках).