Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Горные процедуры

Директор горнолыжного центра «Солнечная долина», что в парке «Курасовщина», Александр Гребнев подвел итоги зимнего сезона, а также рассказал, когда планируют запустить тобогган

— Нынешний зимний сезон чем-то отличался от предыдущих?

— Мы его начали позже, чем в прошлые годы. Учебный склон удалось открыть только 13 января. Отмечу, что пик посещений как раз приходится на первые две недели января. В эти дни много школьников, у которых каникулы, студентов, гостей из России. Обычно за зиму в «Солнечной долине» фиксируют около 20 тысяч посещений. В этом сезоне их было около 18 тысяч. Если бы зима так не задержалась, то наверняка поставили бы рекорд по посещаемости, потому что интерес у людей год от года растет. Одна из причин — цены. Мы уже 3 года не поднимаем стоимость проката инвентаря и экипировки. Основная наша аудитория — люди 25-45 лет. Но приходят и пожилые. С восхищением наблюдали за катанием на сноуборде мужчин, которые преодолели 70-летний порог. Немало студентов-иностранцев. Традиционно много наведывается родителей с детьми. Здорово, ведь ребят с малых лет приобщают к активному образу жизни. Один из родителей сказал, что лучше 2 часа провести на лыжах, нежели у телевизора или с гаджетом. Мол, зима в Беларуси непредсказуема. Нужно пользоваться моментом.

— Что бы вы посоветовали новичкам, которые хотят освоить горные лыжи, сноуборд?

— Пользоваться услугами инструкторов. Один из самых важных моментов — научиться кататься правильно. Многие самоучки совершают ошибки. Это чревато. Можно травмироваться самому и травмировать других. Профессионал научит стоять, скользить, тормозить, падать, маневрировать, выбирать скорость. Каждому нужно разное количество уроков. Все зависит от координации, физической и психологической подготовки. Кто-то может за 3 занятия освоить науку катания, а кому-то нужно 5-6.

— Все горнолыжные центры в Беларуси стараются улучшить качество услуг. А «Солнечная долина»?

— Озабочены совершенствованием услуг проката. Сейчас делаем упор на обновление линейки сноу­бор­дов и ботинок к ним. Закупили 20 новых тюбингов, к новому сезону приобретем еще столько же. Надеюсь, скоро можно будет воспользоваться тобогганом. Благодаря администрации Октябрьского района и руководству города продвинулись в решении этой задачи. Уже проведена работа по подготовке земельного участка. Летом специалисты немецкого завода-производителя конструкции приедут в Минск и в течение недели произведут монтаж и пусконаладочные работы. Ко Дню города хотелось бы запустить тобогган.

— Приходят ли на катания люди в нетрезвом состоянии и как с ними боретесь?

— У нас есть строгое правило: выпивших не пускаем. Если инструкторы обнаружили нетрезвого посетителя или такую компанию, то они просят их покинуть территорию «Солнечной долины». Обычно все начинают храбриться, доказывать, что не употребляли. Но как только заходит разговор о том, что придется вызывать соответствующие службы, нарушители исчезают. Бывали случаи, когда вызывали наряд. В этом сезоне, к счастью, подобного не случалось.

— Чем живет центр в летний сезон?

— Оказываем услуги по организации досуга и отдыха населения. Сдаем в аренду беседки: их 5 штук, но будем увеличивать количество за счет мобильных шатров. Обустроим детские зоны: лабиринт, батуты, на­дув­ные горки. С прошлого года начали предоставлять организациям площадки для проведения спартакиад и соревнований.

В «Солнечной долине» для катания на горных лыжах и сноуборде есть два склона: большой (длина — 225 м) и малый (125 м). Трассы оборудованы подъемниками.