Минское время

Дежурный редактор

Заповедники прошлого: чего не хватает нашим паркам

Про все не скажу: в новых, что обустроили по окраинам столицы, не бывал. А вот два старейших, известных и любимых нами парка — имени М. Горького и Челюскинцев… Тут есть о чем задуматься.

Наступил апрель, пригрело солнце, и мы с удовольствием, не спеша движемся вдоль набережной Свислочи в Центральный детский. С набережной все понятно — вот-вот начнут большой ремонт. Давно пора. Хорошо бы еще под мост, что часть главного проспекта, строители заглянули. Пока же там мраки и запахи, сами знаете какие. Еще пара шагов — и вот он парк. В детстве казался гигантским. Сейчас минут 20 (ладно-ладно, прихвастнул, пусть 30) бодрым шагом — и все аллеи пройдены. Вот два… нет, три кафе. Все пустые, грустные, словно запыленные. Вдоль набережной — разномастные будочки модели «угар нэпа середины 90-х» , из которых позже начнут торговать сахарной ватой, попкорном и, конечно, любимым блюдом наших парков — шашлыком. Нам уже сообщили о планах убрать этот шанхайчик куда подальше, в глубь территории.

Аттракционы — отдельное слово. Помню, как бежал вприпрыжку с пятаком в руке к каруселям с оленями и еще какими-то печально кивающими головами парнокопытными. А рядом — «Цепочка». Там же хит 1970-х автодром… Когда ж это было? Почитай, с полвека назад. А они и сейчас тут! Всем своим видом демонстрируют незыблемость традиций. Я, конечно, иллюзий не строю и «Диснейленда» в центре города не требую. И пусть наши парки — заповедники прошлого. Более того, на этом даже сыграть можно, сделать фишку «нигде, кроме как у нас». Если с умом и фантазией подойти.

Отдельная печаль — общепит. Недавно мы спросили у горожан («МК» от 13 апреля), чего им не хватает в парках Минска. Если кратко, именно его, общепита, но качественного, современного. Попробуйте найти в двух самых популярных парках столицы стильное, аккуратное заведение с большим ассортиментом соков, свежей выпечки, фруктов, молочных коктейлей. С террасой,  посудой, а не с этим пластиковым унижением. Вряд ли. И невозможно понять, почему не удается вписать в живописные ландшафты некоторое количество постоянно действующих уютных, с оригинальной архитектурой заведений. Ну не хочу я в парке Челюскинцев дышать дымом многочисленных мангалов, словно это не территория семейного отдыха, а восточный базар. И нужно ли в парке Горького потчевать детей сахарной ватой, попкорном, кукурузой на палочке? Это ж ее початки доклевывают жадные до всего голуби.

У минских рестораторов, вероятно, имеются препятствия для создания в таких зонах отдыха пристойных по качеству и цене заведений. Например, высокая стоимость аренды земельного участка, ряд других сопутствующих этому бизнесу немалых расходов. Думается, городские и районные власти могли бы отыскать в своем арсенале всевозможные бонусы в виде налоговых послаб­лений и отсрочек платежей для таких инвесторов. Было бы желание.

Михаил МИХАЙЛОВ

__________________________________________________

11:00. Рейд по местам несанкционированной торговли черемшей

Возле станции метро «Каменная Горка» уже появились продавцы-нелегалы, предлагающие купить занесенные в Красную книгу растения

В составе мобильной группы представители Минприроды, Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, администрации Фрунзенского района и сотрудники правоохранительных органов.

— Рейды проводим около трех лет подряд, но проблема в том, что ничего не меняется, — сказал начальник отдела оперативного контроля по Партизанскому, Первомайскому, Фрунзенскому районам Мингоркомприроды Дмитрий Александрович. — К сожалению, человека, продающего черемшу, может привлечь к ответственности только местная администрация. И то лишь за незаконную торговлю. Природоохранные службы имеют право предъявить претензии, если поймали нарушителя за руку непосредственно в лесу. Чаще всего в числе проштрафившихся пенсионерки. Вчера, например, попалась одна пожилая горожанка, которая клялась и заверяла, что в первый и последний раз реализует черемшу. Хотя была замечена экологами и в прошлом году.

Представители мобильной группы направились на стихийный рынок в районе станции метро «Каменная Горка». Продавцы-нелегалы, едва увидев приближающихся милиционеров, собрали товар в сумки и бросились врассыпную.

— Вы знаете, что черемшой, которую сорвали в лесу, нельзя торговать? Растение находится под угрозой исчезновения, — попытались воззвать к совести продавца.

— Ну и что? — ответила та. — Что здесь такого…

Равнодушными к этому факту остались и покупатели, отметив, что по пути с работы не прочь купить пучок дикого чеснока.

Во время рейда милиционеры задержали женщину, которая продавала свежие редис, лук, черемшу.

— Разве редис продавать нельзя? — возмутилась она.

— Нельзя. У вас нет разрешения на торговлю в этом месте, а черемша и вовсе занесена в Красную книгу, — отметили правоохранители. — Вчера на вас уже составили протокол, а вы снова взялись за старое.

У женщины паспорта с собой не оказалось, поэтому ей предложили проехать на служебной машине во Фрунзенское РУВД. Там уже после установления личности составят протокол об административном правонарушении. За незаконную торговлю минчанке грозит штраф.

Надежда ЛИСОВА

__________________________________________________

11:30. Открытие мотосезона

В столицу приехали байкеры из 15 мотоклубов Беларуси

С самого утра мотоциклисты из разных регионов Беларуси, а также гости из-за рубежа начали прибывать к Ледовому Дворцу спорта. У въезда на площадку их встречали сотрудники ГАИ. Они проверяли у водителей документы. И не зря — сюда умудрились приехать даже те, у кого отсутствовали страховка и техосмотр. Один и вовсе оказался без прав. К счастью, таких самонадеянных оказалось немного. Начальник УГАИ

ГУВД Мингорисполкома полковник милиции Владимир Гаркун отметил, что законопослушных участников дорожного движения на двухколесном транспорте становится больше.

Хорошим настроением на открытии мотосезона всех собравшихся заряжали солнечная погода и выступления творческих коллективов. В конкурсной программе одним из самых эмоциональных получилось состязание среди байкеров на самый громкий выхлоп. На мероприятии организовали и прием экзамена на право управления мотоциклом. И очень кстати! Ведь с 22 апреля нынешнего года сдать его станет сложнее: добавят три новых элемента.

Ближе к часу дня байкеры выстроились в несколько колонн и в сопровождении ГАИ устремились ко Дворцу спорта через центральные улицы города. Там произошли главные события праздника — показательные выступления байкеров, открытый чемпионат Беларуси по кастомайзингу (переделка и декорирование) и аэрографии мотоциклов и велосипедов, а также открытие выставки «Мотовелоэкспо», на которой продемонстрировали около сотни уникальных мотоциклов.

Супруги Анастасия и Павел Мосевич приехали сюда на своей спортивной Honda CBR 600 F4. На вопрос, для чего обоим кожаная экипировка — дань моде или элемент защиты, супруги в один голос ответили: для собственной безопасности.

У Николая Денисевича приличный водительский стаж. А последние 5 лет с удовольствием гоняет на мотоцикле:

— Уже сменил второй байк. Первый был Suzuki M50, а сейчас Suzuki Boulevard M109R. Это чоппер со спортивным характером, на нем только по хорошей дороге гонять.

Подготовить к сезону такого железного коня, конечно же, дело не из дешевых. В среднем, по подсчетам Николая, в год уходит около 2 000 рублей:

— Техобслуживание, техосмотр на 2 года, допуск к участию, страховка. Плюс топливо. Бывает, что и ремонт требуется. А если еще и экипировку новую покупать, то

умножьте эту сумму на два.

По итогам прошлого года наблюдается снижение количества ДТП с участием мотоциклистов. Так, за 2017 год на территории Минска с участием мотоциклистов произошли 19 ДТП, в которых 18 человек получили ранения и 3 погибли. В 2016-м таких происшествий было 24.

Полина ШАНДРАК

__________________________________________________

14:00. Тотальный диктант

Чересчур, коленца, палисадник… Написание каких слов вызвало затруднение у некоторых участников грамотного мероприятия

Решила поучаствовать в международной акции «Тотальный диктант» и вместе с сотнями минчан проверила свой уровень грамотности.

— Не посрами редакцию, молодой специалист! — провожали меня коллеги.

— Новичкам везет, — начиная терять уверенность, заявляла я.

Но все-таки готовилась. Накануне прочитала текст прошлогоднего диктанта с мудреной пунктуацией, авторство которого принадлежит писателю Леониду Юзефовичу. Поэтому по дороге в Национальную библиотеку — одну из площадок мероприятия — прокручивала в голове фразу: а что ждет нас впереди…

К столам регистрации участники диктанта начали прибывать за час до его начала. Школьники, студенты, молодые специалисты… Даже пенсионерам захотелось вспомнить свои лучшие годы. Многие пришли с детьми — в нынешнем году в библиотеке организовали семейную площадку. Пока взрослые будут ломать голову над расстановкой запятых и тире, для малышей проведут экскурсию в музее науки «Элементо».

Диктант начался в начале треть­его. Сначала аудитории показали выступление автора текста нынешнего года — писательницы Гузель Яхиной. Фрагмент ее нового романа «Дети мои» нам и предстояло написать. К слову, произведение поступит в продажу только в мае, поэтому вариант со шпаргалкой вряд ли возможен.

На сцену вышел диктатор. И это не то, что вы подумали! Именно так называют человека, который читает диктант. Доверили такое ответственное дело телеведущей и актрисе Светлане Боровской.

— Пишу довольно грамотно, но в первом предложении сама бы сделала ошибку. Однако филолог меня успокоила и рассказала о вариативном написании, — заинтриговала она, назвала текст сложным и принялась его диктовать.

Напротив меня писали две подружки, по-видимому, студентки.

— Слушай, а палисадник пишется через «а» или «о»? — спрашивала одна у другой.

— Конечно, через «а», — отмахивалась приятельница. — Словарное слово.

Сзади сидела девочка лет 10. «Выдавал такие сложноподчиненные коленца», — проговаривала школьница каждое слово и аккуратно записывала на листик.

— Деда, а при чем здесь коленца?

Дедушка пообещал объяснить после диктанта.

Спустя час многие расслабились, но услышав слово «чересчур», сразу же притихли. Взоры некоторых обратились к главному источнику знаний — потолку.

На одной запятой и я застопорилась. Попыталась подсмотреть у соседа. А он предательски закрыл свою рукопись рукой. Однако я все же ухитрилась заглянуть в его писанину и обнаружила пару-тройку лишних запятых. Хорошо, что не дал списать, хоть чужих ошибок не нахваталась. А сколько сделала своих, станет известно уже сегодня.

Полина ШАНДРАК

__________________________________________________

15:00. Выставка HoReCa. RetailTech

Кофе в таблетках, жареное мороженое и пароконвектоматы… Наш корреспондент пробовала, рассматривала, удивлялась

В Футбольном манеже более 70 компаний представили свои продукцию, услуги и сервисы для индустрии общественного питания и гостеприимства. В воздухе витают ароматы кофе, чая и свежей выпечки: производители и поставщики кофемашин, кофе и чая, кухонного оборудования демонстрируют возможности своих товаров. На одном из стендов — кофе в таблетках! Оказывается, белорусская разработка, которой нет аналогов в мире.

— Это натуральный молотый кофе, только таблетированный. Такая технология позволяет сохранить вкусоароматические свойства продукта без вакумации и приготовить напиток без каких-либо устройств и приспособлений, ведь чаще всего люди заваривают молотый кофе в чашке. Мы стремились сделать этот процесс максимально удобным и простым, не испортив при этом вкусовые качества. Благодаря дозировке и помолу нам это удалось, — с гордостью демонстрирует новинку учредитель группы компаний Sorso Олег Сенокосов.

И посетители с интересом пробуют.

— Отличный кофе, и цена приемлемая — 75 копеек за таблетку, — делится впечатлениями один из них.

 Любители чая с удовольствием дегустируют напитки от белорусского производителя. На основе выращенных в Нарочанском крае целебных трав созданы три линейки чайных продуктов. Это и купаж черного и зеленого чая с травами и кусочками фруктов, и смесь разных трав.

Немалая очередь выстроилась к стенду с натуральным шоколадом. Здесь предлагают продегустировать плитки из сортов какао-бобов, выращенных в разных уголках планеты. Если шоколад из вьетнамских какао-бобов кисло-сладкий, то доминиканский радует сладкими нотами чернослива и меда. Впечатляют конфеты из шоколада и сыра дор-блю — пир гурманов. Производство этих лакомств налажено в Лиде.

Невозможно пройти мимо мобильного павильона с жареным мороженым. Оказывается, оно не запекается, а замораживается при температуре минус 25 градусов. Процесс приготовления занимает пару минут: мороженое с ягодами и фруктами перемешивают и размазывают по ледяной плите тонким слоем. Оно мгновенно замерзает — и можно скручивать роллы.

— Технология приготовления пришла из Таиланда. В Азии и странах Европы жареное мороженое популярно, — уверяет основатель компании по его производству Екатерина Браславская. — А вот белорусы пока не распробовали.

Виктория СЕМЕНОВИЧ

__________________________________________________

15:30. Тренировка женской сборной по теннису

Теннисистки сборной Беларуси ведут подготовку к матчу Кубка Федерации со сборной Словакии

Это будет для наших девушек пятый подряд домашний поединок и сотая игра в Кубке Федерации. Победитель дуэли остается в Мировой группе I, неудачник выбывает в Мировую группу II. Понятно, что в родных стенах белоруски постараются сделать все, дабы сохранить прописку в элите.

Афиши и растяжки в городе призывают зрителей поддержать своих любимиц. В «Чижовка-Арене» к проведению встречи почти все готово. По словам специалистов, остались заключительные технические штрихи. Но это не мешает тренироваться на корте. Игровая площадка занята в течение всего дня. Каждому из 8 игроков (4 белоруски и 4 словачки) нужно проводить по 1-2 тренировки в день.

Нам удалось попасть на занятие Александры Саснович. Ей помогали спарринг-партнеры Александр Булицкий и Антон Дубров, руководил процессом личный тренер Игорь Светлаков. Примерно треть времени ушла на общение. При выполнении игровых заданий наставник останавливал действо и детально проговаривал с Александрой каждый шаг, предлагал повторить отдельные элементы несколько раз. Та послушно всё выполняла.

Во время коротких передышек к скамейке теннисистки подходили капитан сборной Татьяна Пучек и отец спортсменки Александр. Никто не напрягал ее советами, больше старались подбодрить и пошутить. Саснович улыбалась в ответ, а потом выходила на корт и рубилась против спарринг-партнеров, как казалось, с удвоенной энергией. Это продолжалось до тех пор, пока к площадке не вышли первый номер сборной Словакии Виктория Кузьмова с тренером, намекая, что пришло время ее тренировок.

После небольшого отдыха Александра и ее подруги по коман­де рассказали журналистам, что отдадут все силы в сражении с дружиной Словакии, и позвали болельщиков на трибуны «Чижовка-Арены».

— Смотреть теннис вживую — совсем другие эмоции, не то что по телевизору, — отметила теннисистка Лидия Морозова. — Все, кто видел матчи с трибун, отмечают невероятную атмосферу на арене. От всей

команды выскажу пожелание: пусть как можно больше людей придут в субботу и воскресенье поддержать нас. Это действительно помогает!

В субботу первая встреча начнется в 13:00, в воскресенье — в 12:00.

Денис ГОЛУБ