Благоустройство

На порядок лучше

Завтра Республиканский субботник. Для минчан он станет главным событием месячника по благоустройству. Какие работы планируют выполнить во время республиканского субботника, сколько денег предстоит заработать и куда их направят

— Более тысячи гектаров территорий собираются привести в порядок в столице 21 апреля, — сообщила на заседании общегородской рабочей группы по проведению республиканского субботника начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорис­полкома Марина Малаева.

На озелененных территориях столицы также выполнят работы по ремонту и окраске игрового оборудования и малых архитектурных форм. Намечены посадка около 2 тысяч деревьев и 3 тысяч кустарников, восстановление 30 га газона.

Начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорис­полкома Павел Скалабан добавил, что в республиканском субботнике примут активное участие общественные организации города. Представители минской городской организации ОО «Белая Русь» будут трудиться в урочище Куропаты, Минской городской организации профсоюзов — на «Кургане Славы», ОО «БРСМ» — на стадионе «Динамо», минских организаций Белорусского союза женщин и Белорусской ассоциации многодетных родителей — в Центре социальной реабилитации детей-инвалидов и инвалидов «РОСТОК» в Острошицком Городке, члены ветеранских организаций — на острове Мужества и Скорби и набережной Воинов-интернационалистов.

— На республиканском субботнике в Минске планируется заработать 2,7 млн рублей, — отметил председатель комитета экономики Мингорисполкома Николай Рогащук. — В этот день предприятия города выпустят продукцию на сумму 6 млн рублей. Объем подрядных работ составит 1,1 млн рублей. Ожидается, что на респуб­ликанский субботник в столице выйдут около 698 тысяч человек, в том числе 271 тысяча — привлеченные граждане.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь половина денежных средств, заработанных на субботнике, остаются в распоряжении обл­исполкомов и Минского гор­исполкома и направляются на благоустройство и приведение в надлежащее состояние населенных пунктов, в том числе агрогородков, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, захоронений воинов и партизан времен Великой Отечественной войны, а также на подготовку детских оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерей к летнему сезону. Вторую часть суммы перечислят на закупку медицинского оборудования для УЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» в целях организации дополнительных круглосуточных постов, а также установки резервных коек на случай экстренной гос­питализации участников и гостей II Европейских игр в 2019 году.

В Минске на субботнике планируют заработать около 2,7 млн рублей, половину суммы направят на закупку оборудования для БСМП, вторую часть — на благоустройство города, в том числе мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, а также на подготовку к сезону детских оздоровительных и спортивных лагерей.