Дорога к храму

Верной дорогой

Каковы перспективы развития религиозного туризма в столице

Экскурсии по местам, где расположены религиозные святыни, заняли свою нишу в туристической индустрии. Минские турфирмы предлагают разные маршруты.

Самые популярные объекты для посещения — Свято-Духов кафедральный собор, католический Собор Пресвятой Девы Марии, костел святого Симеона и святой Елены и Всехсвятский храм.

— Религиозный туризм в Беларуси развивается довольно активно. Помимо паломнических туров посещение культовых сооружений включено практически в каждую экскурсионную программу. Иностранных гостей, в том числе и россиян, привлекает то, что в белорусской столице можно увидеть храмы разных конфессий, — констатировал заместитель председателя правления Республиканского союза туристической индустрии Дмитрий Скворчевский на заседании координационного совета по туризму при Мингорисполкоме.

Он озвучил ряд предложений относительно организации подобных туров. В частности, необходимо подготовить рекомендации для экскурсоводов и туристов от религиозных общин.

— В группах присутствуют люди разной веры, есть и атеисты. Не все знают, как вести себя во время службы в том или ином храме. Посещение культовых сооружений должно проходить таким образом, чтобы не возникали недоразумения как у туристов, так и у прихожан, — пояснил Дмитрий Скворчевский.

По его мнению, стоит продлить стандартную обзорную экскурсию по Минску до Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.

— Этот объект интересен не только паломникам, но и туристам. Он позволяет узнать Беларусь, ведь о народе судят по его духовной жизни и традициям, — подчеркнул настоятель Всехсвятского храма протоиерей Федор Повный.

Он также обратил внимание участников заседания на архитектурную и художественную ценность комплекса. Так, храм Святой Троицы возведен без единого гвоздя. А во Всехсвятском применяются всевозможные прогрессивные технологии: умный свет, системы вентиляции, кондиционирования, подогрев полов и ступеней и многое другое. Представлены здесь и различные виды изобразительного искусства: иконопись, стенопись, резьба по дереву, по камню, керамика, мозаика, скульптура, бронзовая пластика.

— Для экскурсионного обслуживания групп на территории Храма-памятника созданы все условия: оборудованы стоянка для автобусов, общественные туалеты, велопарковки, работает кафе. Возможна организация питания гостей, а также предоставление услуг по проживанию и медицинской реабилитации в Доме милосердия, — рассказал директор ГУ «Белорусский культурный центр духовного Возрождения» Александр Гостев. — Считаю необходимым заключать договоры между турорганизациями и нашим учреждением. Только у нас есть экскурсоводы, которые могут работать на территории комплекса. Их обучение курирует про­то­иерей Федор Повный.

Заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич отметил, что Минск постепенно меняется и становится все более привлекательным для гостей из разных стран. Этому способствует в том числе и развитие религиозного туризма.

Во Всехсвятском храме планируют проводить образовательные курсы для экскурсоводов, чтобы они могли самостоятельно водить туристов по территории комплекса.