Заглянем в святцы

Самая крепкая служба

Святых жен-мироносиц и всех женщин-христианок чествует церковь 22 апреля

Праздник отмечается в третье воскресенье от Пасхи и считается православным женским днем.

В церковном календаре жены-мироносицы названы в таком порядке: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа и Мария, Сусанна и иные… Как и апостолы, они были ученицами Христа. Всегда скромными, всегда, казалось бы, на вторых-третьих ролях. Служили Господу своим имением во время Его земной жизни, находились на Голгофе в часы распятия. По слову евангелиста Матфея, там были «и смотрели издали многие женщины, которые следовали за Иисусом из Галилеи». Затем они проводили тело к месту погребения, «Мария же Магдалина и Мария

Иосиева смотрели, где Его полагали» (От Марка, гл. 15). Через день тихо собрались и в предрассветных сумерках понесли к гробу благовонное миро, чтобы, согласно древнему обычаю, помазать Усопшего. По дороге думали лишь об одном: кто откатит огромный камень от гроба.

А где же апостолы, всегда бывшие на первых ролях? Иуда, как мы помним, предал и продал, вернейший Петр отрекся, остальные десять прячутся по домам «из страха иудеев». Что могут слабые женщины? Им разве не страшно? Еще как! Их надежда, их Учитель казнен как враг народа, как государственный преступник вместе с двумя убийцами. Но кто-то ведь должен отдать Ему последний долг любви. И они отважились, пошли. И первыми узнали ошеломительную весть о Воскресении Христовом!

В этот же день вместе с мироносицами церковь чтит двоих благочестивых и отважных мужей, послуживших Господу при Его погребении. Это Иосиф Аримафейский, осмелившийся просить у Пилата разрешения снять тело Иисуса, а также Никодим, который принес состав из смирны и алоя. «Итак, они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают иудеи. На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен. Там положили Иисуса…» (От Иоанна, гл. 19).

Читайте также:  Радость всех скорбящих

Ковчег с частицей мощей одной из жен-мироносиц — равноапостольной Марии Магдалины — хранится в посвященном ей храме (улица Киселева, 42). Святыню вынесут для поклонения 22 апреля. В этот день здесь отметят престольный праздник.