Было время

В юном месяце апреле

Традиции проводить субботники скоро исполнится 100 лет! В Минске их организуют с лета 1920 года — после освобождения города от белополяков

Великий почин

Первый в советской России субботник состоялся в ночь на 12 апреля 1919 года. Тогда добровольно потрудиться в свой законный выходной решили 15 рабочих депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги. Они отремонтировали три паровоза. На следующее подобное мероприятие 10 мая 1919-го вышли уже 205 человек. Акция привлекла широкое внимание журналистов и политических деятелей.

К популяризации субботников приложил руку и сам Владимир Ильич. Добровольный труд железнодорожников вождь мирового пролетариата назвал великим почином. Неудивительно, что проводить субботники стали и на других предприятиях. Впервые централизованно его организовали в РСФСР 1 мая 1920 года. На первый Всероссийский субботник вышел и Ленин — помогал убирать бревна с территории Кремля. Правда, сохранилась лишь одна фотография, на которой он запечатлен за этим делом.

Именно участие Ильича в таком мероприятии определило дальнейшую судьбу субботников. Первоначально для трудовых подвигов не устанавливали конкретных дат — все происходило хаотично, по решению рабочих коллективов. Уборкой могли заниматься каждую неделю! После смерти Ленина Всесоюзный субботник, который проходил во всех республиках СССР, приурочили к 22 апреля — ко дню рождения вождя.

С оглядкой на репортеров

Расцвет движения пришелся на 1930-е. Поначалу субботники были делом добровольным, но впоследствии трансформировались в принудительные мероприятия. К 1970 году они стали традицией со своими правилами и особенностями. Лучших из лучших командировали на знаковые объекты. Вдруг там появится журналист или репортер с оператором? Поэтому старались подстраховаться и направить туда тех сотрудников, кто точно не подведет. Остальные усердствовали на рабочем месте. Причем это был настоящий праздник труда практически для всего коллектива. В этот день всё делали в удовольствие: создавали товары народного потребления, убирали территорию предприятия, рабочие помещения, благоустраивали прилегающие зеленые зоны. С шутками, песнями, без принуждения. Все, что предприятие выпускало в этот день, шло сверх плана, а заработанные средства направляли в фонд пятилетки. Так было вплоть до ­1991-го (до распада СССР).

И в воскресенье тоже

В Минске сложилась своя традиция проведения субботников. Кроме традиционных апрельских после Великой Отечественной войны жители освобожденной столицы добровольно участвовали в восстановлении города, лежавшего в руинах. Первый десант состоялся 9 июля 1944 года. На расчистку завалов вышли около 25 000 человек.

Тогда эти трудовые почины были стихийными. Но в октябре ­1944-го руководство города обратило на них внимание и опять трансформировало в организованные мероприятия. Заранее определяли место проведения, фронт работ, подготавливали инвентарь. Результативность организованных субботников оказалась значительно выше. Неудивительно, что проводили их еженедельно. Но и этого добровольного дня труда столице было недостаточно. Поэтому 8 октября 1944 года провели первый воскресник. На него вышли более 33 000 горожан. В тот день разобрали, очистили от раствора и сложили в штабеля 1 млн 316 тысяч штук кирпича, выбрали и уложили 2 056 м2 кирпичного боя, 403 м2 бутового камня, собрали 1 065 т металла, засыпали 2,5 тысячи м2 воронок от снарядов и мин, а также прибрали на 15,5 тысячи м площади города.

Еще несколько лет минчане добровольно разгребали завалы, засыпали ямы, собирали уцелевшие кирпичи. Второй общегородской воскресник по благоустройству состоялся 11 июля 1948 года. Как писала газета «Советская Белоруссия», невзирая на дождливую погоду, служащие и рабочие с самого утра вышли на улицы, чтобы ударно потрудиться.

Не забыли

После того как государства многонационального СССР обрели независимость, перед их властями возникли более важные вопросы, чем организация субботников. Желание потрудиться на благо города вновь стало инициативой снизу. Решение о проведении подобных мероприятий принимали жильцы и работники предприятий. Правда, горожане несколько изменили их традиции. Называли не Всесоюзный, Ленинский, коммунистический или приуроченный ко дню рождения Ильича, а предпасхальный субботник.

Предприятия же не спешили распространять эту акцию на весь коллектив. Лишь в крайнем случае прибегали к проверенному временем методу наведения порядка. Например, в апреле 1994-го на МТЗ объявили десятидневку санитарно-производственной уборки. Тогда наводили порядок не только в цехах, но и на прилегающей территории.

Так продолжалось до тех пор, пока 10 июля 1994 года не был избран Президент Беларуси. Александр Лукашенко призвал не забывать о хорошей традиции, активнее привлекать белорусов к наведению порядка в стране на субботниках. Инициативу Главы государства поддержал Мингорисполком. Городские власти обратились к минчанам с просьбой 8 апреля 1995-го выйти на общегородской субботник: «Кроме нас самих, никто не наведет чистоту на столичных улицах и во дворах. Только общими усилиями и вкладом каждого жителя Минска мы можем сделать наш город чистым и красивым».

Это было просто необходимо: Минск готовился отпраздновать 50-летие Великой Победы. Ожидалось, что на торжественные мероприятия прибудут сотни иностранных гостей. На предложение откликнулись в основном бюджетники. «Участие в субботнике коллективов предприятий и строителей оставляет желать лучшего», — сетовал В. М. Белохвостов, занимавший тогда пост зампреда Мин­гор­ис­полкома.

Оказалось, что силами одних лишь энтузиастов массовый субботник организовать не получится. Нужны активная идеологическая работа и наглядный пример. И в 1996 году на субботник вышли Президент Александр Лукашенко, премьер-министр, глава Администрации Президента, члены правительства и представители Мин­гор­ис­пол­ко­ма. Первые лица страны и города в спецовках, как обычные рабочие, мешали бетон, разравнивали полы, укладывали гидроизоляцию и таскали кирпичи на строительстве станции метро «Партизанская».

С тех пор Президент каждый субботник трудился на знаковых объектах страны: принимал участие в возведении здания Нацио­наль­ной библиотеки Беларуси, Футбольного манежа, «Минск-Арены» и «Чижовка-Арены», Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике и стадиона «Динамо», аквапарка «Лебяжий», 4-й городской детской поликлиники и нового акушерско-гинекологического корпуса 5-й городской клинической больницы. 24 апреля 2010 года во время субботника в парке Победы Глава государства торжественно заложил капсулу с посланием потомкам в основание строящегося нового здания Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

Республиканский субботник в 2017 году прошел 22 апреля. В нем приняли участие почти 3 млн белорусов. Заработанные более 7 млн 420 тысяч рублей направили на оснащение центров детского творчества, реконструкцию объектов историко-культурного наследия, а также на подготовку к летнему сезону детских лагерей.