Сотрудничество

Себя показали

Дни Минска в Будапеште: с чем приехали минчане в столицу Венгрии, о чем договорились, какой опыт почерпнули

Дни Минска в Будапеште начались 19 апреля с переговоров председателя Мингорисполкома Андрея Шорца и государственного секретаря министерства иностранных дел и внешней торговли Венгрии Иштвана Ийдьярто.

Как подчеркнул во время встречи Иштван Ийдьярто, акцент на региональное взаимодействие и налаживание сотрудничества непосредственно между городами довольно новый и перспективный тренд белорусско-венгерских отношений.

— Успешное развитие связей между Минском и Будапештом может стать не только эталоном для остальных городов и регионов, но и своеобразным мотиватором к более активным действиям по налаживанию взаимовыгодного сотрудничества между странами, — сказал Андрей Шорец.

20 апреля после возложения на площади Свободы венка и цветов к монументу советским воинам, освобождавшим Будапешт от немецко-фашистских захватчиков в годы Второй мировой войны, официальная делегация Минска направилась в посольство Республики Беларусь в Венгрии.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Венгрии Александр Хайновский отметил:

— Венгрия стабильно входит в 30 основных партнеров Беларуси. Из нашей страны сюда поставляют более 150-160 товарных позиций. Для дальнейшего развития отношений есть все предпосылки. Это и полная политическая поддержка сближения наших стран, и венгерская внешнеэкономическая стратегия «Открытие на Восток». Действует межправительственная комиссия, в рамках которой созданы рабочие группы по сельскому хозяйству, туризму, науке и технологиям — направлениям, в которых мы видим перспективы развития. Идет расширение регио­нального сотрудничества, и сего­дняшние дни Минска в Будапеште — яркое тому подтверждение.

Дружить районами

В рамках дней Минска наша делегация встретилась с руководством мэрии Будапешта. Во время этой встречи подписано соглашение о сотрудничестве между Партизанским районом Минска и 21-м районом (Чепель) Будапешта.

— Между руководством наших городов сложились очень хорошие отношения. Нынешняя встреча с венгерскими коллегами прошла позитивно и завершилась подписанием соглашения о сотрудничестве между административными районами: Партизанского Минска и Чепель Будапешта, — рассказал Андрей Шорец. — Более того, с учетом того, что и у Минска, и у Будапешта хорошие отношения с Санкт-Петербургом, мэр Будапешта Иштван Тарлош предложил провести трехстороннюю встречу в Будапеште и обсудить дальнейшее развитие сотрудничества.

Глава Партизанского района Минска Денис Овсяников отметил, что соглашение о сотрудничестве на уровне административных районов открывает новые возможности как экономического взаимодействия, так и обмена опытом в различных сферах.

— Не сомневаюсь, общий язык и новые направления партнерства у административных единиц найдутся быстро, — выразил мнение мэр 21-го района (Чепель) Будапешта Ленарт Борбей. — Оба района промышленные, и наверняка предприятия, находящиеся на их территориях, смогут взаимовыгодно сотрудничать.

Бизнес-форум

Представители 62 венгерских компаний прибыли в торгово-промышленную палату Будапешта, чтобы познакомиться с предприятиями Минска, найти новых деловых партнеров и обсудить возможности и перспективы взаимодействия.

Как подчеркнул во время открытия бизнес-форума «Минск — Будапешт» почетный президент торгово-промышленной палаты Будапешта Имре Тот, с каждой новой встречей между деловыми кругами наших городов возрастают возможности экономического сотрудничества. Он добавил: у сторон есть взаимный интерес, и очень хорошо, что в рамках подобных мероприятий бизнесмены могут лучше узнать друг друга и познакомиться с торгово-экономическим потенциалом двух столиц. По мнению собеседника, для дальнейшего успешного сотрудничества нужно развивать логистику, например, можно было бы рассмотреть возможность связать Минск с Будапештом, а через него и с Белградом, скоростной железной дорогой.

Читайте также:  Перспективное направление

В бизнес-форуме приняли участие 16 компаний из Минска разной направленности. Среди них СОАО «Коммунарка». В Венгрии кондитерские изделия минской фабрики тоже продают, но пока поступают они сюда через Германию. Бизнес-форум — это возможность завязать прямые контакты. КУП «Минскхлебпром» также есть что предложить городу на берегу Дуная: хлеб и кондитерские изделия шоковой заморозки. Они могут храниться свыше 6 месяцев.

Предприятия Минска увезли на родину из Будапешта контакты, у которых есть все предпосылки превратиться во взаимовыгодные контракты.

Ярмарки краски

Павильон Минска открылся 21 апреля на Будапештской весенней ярмарке, где наш город был почетным гостем. В нем была представлена туристическая информация о столице Синеокой, продукция столичных предприятий пищевой промышленности, презентована карта гостя Минска.

Венгры и гости города на берегу Дуная с интересом отнеслись к экспозиции, выставленной в павильоне. С удовольствием дегустировали шоколадные конфеты и хлебобулочные изделия, которые наши предприятия привезли с собой.

С первыми звуками выступления ансамбля «Хорошки» вокруг сцены собралась толпа зрителей. Кто-то не смог устоять перед задорными напевами и пустился в пляс, а кто-то тут же направил камеры смартфонов на выступающих: теперь частичка белорусской культуры сохранена в гаджетах европейцев.

Обмен опытом

Не только чтобы показать себя, но и чтобы почерпнуть передовой опыт города-партнера прибыла в Будапешт наша делегация. С этой целью гости из Беларуси посетили Центральную водоочистную станцию венгерской столицы.

— Нам предстоит крупная работа по реконструкции минских очистных сооружений, которым уже 50 лет, — ввел в курс дела директор УП «Минскводоканал» Олег Аврутин. — Центральная водоочистная станция Будапешта могла бы стать образцом тех решений, которые будут применять при реализации этого проекта. Здесь все довольно рационально и продуманно. Этот опыт нам однозначно интересен.

Он пояснил: предпроектная документация реконструкции Минской очистной станции уже разработана. Сейчас ведется очень плотная работа с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком.

— Если работа продолжится в том же темпе, к концу года возможно подписание кредитных соглашений. В этом случае в 2019-м можно провести торги на проектирование и строительные работы под ключ, — сказал руководитель УП «Минскводоканал».

Реконструкция Минской очистной станции позволит улучшить качество очистки воды, минимизировать специфический запах и воздействие на окружающую среду. Также она поможет решить ключевую проблему — утилизацию осадка.

— Пока мы его просто вывозим, а планируем вырабатывать электроэнергию. На Центральной очистной станции Будапешта увидели, что это возможно, — подытожил Олег Аврутин.

Центральная водоочистная станция Будапешта может стать образцом тех решений, которые будут применять при реконструкции минских очистных сооружений.

Участники делегации посетили и диспетчерский центр 4-й линии метрополитена Будапешта. Она открылась в 2014 году, и ее особенность в том, что составы, количество которых в часы пик достигает 12, ездят без машинистов: весь процесс автоматизирован и управляется дистанционно из дис­петчерского центра. Представители нашей столицы ознакомились с работой центра, что особенно актуально в условиях строительства в Минске 3-й линии метрополитена.